Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть в России неадекватна времени?

Власть в России неадекватна времени?
В минувшее воскресенье мэр Москвы Юрий Лужков преподнес нам сенсацию. В программе "Познер" на Первом канале он высказался за возвращение порядка выборности глав российских регионов. Правда, на следующий день столичный градоначальник отыграл назад и заявил, что речь шла об отдаленной перспективе, а сейчас, господа-товарищи, времена тяжелые. Надо бы, по мысли Лужкова, сосредоточиться на поисках выхода из экономического кризиса.

Если бы мэр не дезавуировал свое высказывание так быстро, можно было бы еще рассуждать о разнонаправленности сигналов в системе властных органов или о переходном характере нашего политического режима, о балансе на грани демократии и авторитаризма, как это было в Латинской Америке двадцать лет назад, а кое-где по стране продолжается до сих пор.

Но сейчас все выглядит несколько иначе. Латиноамериканский вариант на российской почве не прижился, как кактус из тамошних прерий не приживается в сибирской тайге.

Ситуация с мэром напоминает один характерный сюжет полуторамесячной давности. Утром 11 сентября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия непременно войдет в состав России. Через несколько часов Кокойты передумал и сказал, что непризнанная республика в состав России входить не собиралась. Есть только стремление объединиться, а воссоединяться с северными осетинами южные будут в составе союзного государства Россия-Беларусь как еще один полноправный член этого союза.

И в том, и в другом случае руководитель (Лужков и Кокойты), контролируемый Кремлем, проявил рвение в речах по вопросам переустройства политической системы власти. И что-то такое за прошедшее после первого сенсационного заявления время случалось, что амбициозные политики шил на попятную, несмотря на явное одобрение их начинаний местными жителями. Южные осетины не прочь войти в состав России, москвичи в массе своей хотят избираемости мэра.

А российским и пророссийским политикам делать самостоятельные политические заявления нельзя. Вот про "русский город Севастополь" можно вещать хоть каждый день, дозволено.

Даже роль таких существенных факторов, как мнение большинства, российской верховной властью нынче не учитывается. Хотя вроде бы и был один серьезный прокол по имени "монетизация льгот", когда по всем опросам выходило, что большинство терять льготы не хотят, но в администрации президента полагали, что народ на улицы не выйдет. А народ вышел, и бороться с общественным возмущением пришлось деньгами и нажимом на местные администрации в течение почти полугода.

Конечно, за выборность мэра москвичи главный архитектурный памятник столицы крушить не пойдут, но на будущее стоит отметить, что более или менее просвещенного авторитаризма в России как-то не случается. Ибо правящая верхушка не находит нужным апеллировать прямо к народу, как это делали и делают латиноамериканские политики-популисты.

У нас, наоборот, считают необходимым ездить населению по мозгам своими не очень-то популярными идеями. В частности, отменой выборов губернаторов, по сто раз на дню доказывая теперь, что это хорошо. Кажется, все мало-мальски засвеченные политики из вертикали высказались о "плохом" Лужкове. Лучше бы молчали, ей-богу. Потому как вкупе с официальными сообщениями о скорой девальвации рубля и прочими новостями из серии "на сколько миллиардов сегодня сократился Стабфонд" картина складывается удручающая.

Да, пока мы живем не в Туркмении и даже не в Узбекистане. Но пример с Лужковым доказывает – власть в России неадекватна моменту. Все эти люди, ругающие сегодня московского мэра и при этом называющие себя политиками, могли бы, наверное, задуматься о том самом "отдаленном будущем", когда главы регионов снова будут избираться. Это "отдаленное будущее" может наступить очень скоро, потому как глобальный экономический кризис уже стучится в наши двери.

Александр Давыдов
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

frenchpress

комментирует материал 21.11.2008 #

Нет, я решительно отказываюсь понимать логическую связку между названием статьи и ее содержанием.

user avatar
Smoker

отвечает frenchpress на комментарий 21.11.2008 #

Хорошо бы, чтобы сам автор для себя определился в доминантной ноте своего произведения. Потому как лично у меня сложилось впечатление, что меня водили по кругу за веревочку, а в конечном итоге вывели к тому же месту, с которого и начинали сей бессмысленный путь. Спрашивается, на кой ляд я потратил три минуты своего времени?

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 21.11.2008 #

Что ж непонятного? На Лужкова оказывается колоссальное давление свыше. И едва только он высовывает свою вольдумную голову на миллиметр сверх положенного уровня полномочий, как сразу же получает сапогом по тыкве, и прячется обратно в норку.

user avatar
Smoker

отвечает Frog на комментарий 21.11.2008 #

Эка невидаль...

user avatar
don_alba

отвечает Smoker на комментарий 21.11.2008 #

Искаженное восприятие действительности налицо. Зачем нам тогда нужен Лужков, если сфера его влияния ограничивается альпинизмом, сочинением каких-то бредовых книжонок и героической женитьбой на самой страшной женщине Восточной Европы?

user avatar
Smoker

отвечает don_alba на комментарий 21.11.2008 #

Это не искаженное. Это реальное восприятие. Нашей действительности. Или вы пока еще не привыкли к мысли, что действия наших политиков вне разума, вне логики, и вне каких-либо законов?

user avatar
sergooze

отвечает Smoker на комментарий 21.11.2008 #

А я думал, что он - мэр Москвы и должен исполнять свои мэрские обязанности. Или в Москве теперь все-все проблемы решены?

user avatar
Frog

отвечает don_alba на комментарий 21.11.2008 #

Отчего ж только этим. В его могучем разуме гнездиться масса шизоидных идей. И если честно признаться, я до сих пор не понимаю - на кой черт его держат на этой должности? Ну вот кто-нибудь из вас - взрослых, умных и наблюдательный людей - назовите мне хоть один лужковский проект, по которому бы не рыдало заведение имени Кащенко?

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает stopwar на комментарий 21.11.2008 #

Тот же Ресин неоднократно признавался, что себестоимость строительства жилья в Москве в 5-6 раз меньше рыночных цен. Спрашиватся почему такому не сопротивляется правительство Москвы? Догадываемся и предполагаем, высокие цены выгодны чиновникам, т.к. все отстежки, откаты и прочие дела измеряются в процентах и делятся на установленную группу причастных к этой теме людей. И это не является коррупцией? Недавно мсгордума прибавила себе за отсидку в думе по 800 тыс, руб. на рыло, не кисло?.

user avatar
Андрей 106162

отвечает don_alba на комментарий 22.11.2008 #

Да,да и еще можно добавить,что все грузинские уголовные авторитеты поддерживают тесные приятельские отношения с семейкой Лужкова.Этого лысого метра в кепке давно пора удавить,как мерзкого таракана,но перед этим у него на глазах замочить его близких родственников.Больное семя надо уничтожать совокупно.Законы эволюции...

user avatar
Kk Pp

отвечает Frog на комментарий 21.11.2008 #

А с кем из чиновников не так? Хочешь кушать кулебяку из общей кормушки - сиди смирно, и по ток-шоу не шастай.

no avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Kk Pp на комментарий 21.11.2008 #

Митрофанов справляется, чего там.

user avatar
Skeptik

отвечает Kk Pp на комментарий 21.11.2008 #

А уж если шастаешь, так продвигай политику правящей партии.
А вообще, во всем виноват Познер. Зачем он в свою высокодуховную, высокоморальную, высокочего-нибудь там еще программу зовет Лужкова? О чем стране может поведать Лужков? Ну сказал вот о возможном выборе глав регионов, создал этим заявлением маленькую бурю в маленьком стаканчике. И что?

user avatar
jeeves

комментирует материал 21.11.2008 #

Ох, ну я боюсь даже предположить, что начнется в тот момент, когда главы регионов снова станут избираться. Кстати, а что именно тогда произойдет? А то навели тень на плетень, нагнали страху, а причин не объяснили.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 21.11.2008 #

При произнесении слова \"клоака\" мое воображение рисует мне картинку очередного заседания нашего правительства. Меня такие ассоциации не устраивают. Лужков давно уж израсходовал резерв народного доверия. Штатный клоун, на харАктерной основе коего можно ставить водевили и фарсы на сценах альтернативных театров.

user avatar
don_alba

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 21.11.2008 #

Такие одиозные персонажи необходимы власти. На их фоне суръезный президент выглядит едва ли не мессией, который на семь голов выше всех этих мракобесов.

user avatar
Smoker

отвечает don_alba на комментарий 21.11.2008 #

Не король делает свиту, а свита короля.

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 21.11.2008 #

Опередили. Только хотел сказать о том, что никто еще не отменял принципа \"скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты\".

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает don_alba на комментарий 21.11.2008 #

Ну тогда нам еще крупно свезло, я считаю. Коли президент руководствуется в выборе своих соратников категориями убогости, дабы блеснуть собственной внушительностью, так мог бы пойти еще дальше и набрать дружину из вышеупомянутого заведения для блаженных.

user avatar
Veritas

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 21.11.2008 #

Для этого у нас Госдума есть.

user avatar
Veritas

отвечает Veritas на комментарий 21.11.2008 #

Это уже не то. Вот вспомните первый наш парламент - вот где цирк-то был!

user avatar
gjakusheva1

отвечает Veritas на комментарий 21.11.2008 #

да. тогда даже интересно было смотреть! У людей хватало смелости высказываться против. а сейчас вместо цирка_ кладюище_ все пристойненько. все спокойненько. ни друзей ,ни врагов не видать,,,,,,,,,,,,,,,.

user avatar
dinozavr

отвечает don_alba на комментарий 21.11.2008 #

Только вопрос, зачем это сурьезному президенту набирать в высшие чиновники всех этих, как Вы изящно выразились, мракобесов?
Это либо сознательное вредительство, либо полное неумение работать с кадрами. В обоих случаях - какой же он тогда сурьезный президент?

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 21.11.2008 #

Что-то я не понял последнего абзаца. Какая связь между кризисом и избираемостью губернаторов?
Нет, я согласен, что губернаторов лучше было бы избирать, да и депутатов Думы лучше было бы избирать индивидуально, а не списком, чтобы у каждого депутата был свой избирательный округ, где проголосовавшие за него могли бы с него спросить. Что ты, типа, хорошего сделал в Думе, Вася?
Но статья выглядит так, что вот у нас кризис, а власть кризису не соответствует. Была бы она умная, вернула бы избираемость губернаторов. А то потом пожалеет.
Не вижу связи.

user avatar
Sunny

отвечает Дядя_Федор на комментарий 21.11.2008 #

Ну определенная связь есть - соответствие власти кризису означает признание властью того, что в стране кризис, мобилизации сил на борьбу с ним и принятие действенных мер по минимизации его последствий.
Сюда при желании и выборность губеров можно подверстать...

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает Дядя_Федор на комментарий 21.11.2008 #

Дядя Федор, ты что забыл, что избираемость появилась для борьбы с террористами (после Беслана). По логике власти, не назначенный губернатор вдруг будет помогать террористам?

user avatar
stopwar

отвечает Дядя_Федор на комментарий 21.11.2008 #

Связь очень проста. Не за горами новый проект власти - объединение Москвы и области в один субъект. Начинается стеление соломки. А то вдруг неугоден к тому времени будет?

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 21.11.2008 #

Сомнительно это все уж больно. автор называет описанный инцидент сенсацией, а меж тем это досадная оплошность мэра, связанная с его природной говорливостью. Сомневаюсь, я что москвичам сейчас есть большая забота о том, избирается ли мэр лично ими, или кем-то там еще.

user avatar
Veritas

отвечает Lirika Factor на комментарий 21.11.2008 #

Природная говорливость еще никого не доводила до добра, а ж публичных лиц в звании мэра - тем паче. К пчеловодному защитнику Севастополя это тоже относится.

user avatar
пропертость

комментирует материал 21.11.2008 #

Собрав взорванные Давыдовым мозги в кучку, давайте проследим логическую цепь:

1. Лужков и Кокойты делают заявления, спорные с точки зрения внутренней и внешней политики.
2. Вскоре после этого они делают новые, смягчающе-уточняющие заявления, не противоречащие государственной доктрине (видимо после консультаций с \"кем надо\").
3. [смысловой разрыв]
4. Мы живем не в Туркмении.
5. Кризис стучится в двери, значит скоро будут выборы...

Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

user avatar
Zadovski

комментирует материал 21.11.2008 #

Скажем так...Легко обсуждать руководителя сидя на месте исполнителя.
Когда приходишьк власти получаешь прова и обязанности....
НУ вот сами подумайте....не зря же есть поговорка (или совет) точно не помню:\" Начальник хорошим быть не может!\" Сами подумайте если вас что то не устраивает выйдете на улицу ,зачем сидеть и обсуждать здесь не Бог весь что?
Над решать,а не сидеть и скулить в углу.

user avatar
Zadovski

комментирует материал 21.11.2008 #

Так для того и есть общественные деятели...кторые доносят до народа осознание ситуация и выступат в опозиции тем или иным .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland