403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Альфа Центавре могут быть планеты земного типа

В Альфа Центавре могут быть планеты земного типа

Моделирование процессов, проходивших на ранних этапах существования ближайшей к нам двойной системы Альфа Центавра, показало, что вероятность образования в ней каменистых экзопланет, сравнимых по массе с Землей, была весьма высока.

Принято считать, что протопланеты формируются путем аккреции планетезималей радиусом 1–10 км. В случае одиночных звезд темпы аккреции со временем, что логично, возрастают; в двойных системах, однако, гравитационное воздействие звезд может препятствовать росту протопланет, и предсказать ход этого процесса оказывается очень сложно.

Звезды α Центавра А и α Центавра B находятся всего в 4,4 светового года от Солнца; на значительном расстоянии от них располагается красный карлик Проксима Центавра, приближенный к Солнцу на 4,2 светового года. Астрономы успели накопить огромный объем экспериментальных данных, но до сих пор так и не обнаружили в этой системе ни одной экзопланеты. По мнению ученых, в случае α Центавра А максимальная масса планеты, которая могла остаться незамеченной, составляет две с половиной юпитерианских, а для α Центавра В эта масса повышается до трех с половиной юпитерианских. Другими словами, возможность существования экзопланеты земного типа данные наблюдений не исключают.

В своей работе авторы, представляющие Нанкинский (Китай) и Флоридский (США) университеты, моделировали эволюцию 20 тысяч планетезималей случайного радиуса, которые обращаются вокруг α Центавра B на расстоянии 0,5–2,5 а. е. от нее. В модели учитывалось присутствие газового диска, у которого изменялись плотность и угол наклона к орбите звезды.

Как выяснилось, в определенном диапазоне параметров протопланеты действительно формируются, хотя этот процесс и занимает несколько сотен тысяч или даже миллионов лет. Столь низкая скорость аккреции не способствует появлению газовых гигантов вроде Юпитера и Сатурна, а потому возможные экзопланеты в системе Альфа Центавра будут, скорее всего, напоминать Землю.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

narpred44

комментирует материал 01.02.2010 #

Большие взрывы происходят регулярно в различных частях Вселенной. А учитывая ее безграничность с бесконечным количеством звездных систем и галактик, такие взрывы в разных частях вселенной происходят регулярно, если не ежесекундно. А получаемые учеными данные о расширении нашей галактики говорят о том, что именно наша галактика развивалась в результате своего Большого взрыва в нашей части Вселенной допустим 15 млрд. лет назад. В течении этих 15 млрд. лет нашу галактику пересекали потоки космических объектов от Больших взрывов в других галактиках. При этом наиболее крупные объекты захватывали своим притяжением более мелкие, из которых образовывались планеты солнечной системы.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 03.02.2010 #

Насколько известно тройная система Альфа Центавра, состоящая из А, B и Проксимы, сформировалась примерно в то же время, что и Солнце плюс минус, т.е. 4-5 млрд.лет назад.

Горячих Юпитеров там, очевидно, действительно нет, а иначе бы с достигнутой чувствительностью телескопов их уже засекли. Но всё же вполне могут существовать очень холодные Юпитеры и Сатурны на очень удаленных орбитах, что не столь интересно для поиска мест для жизни.

Землеподобные скалистые планеты, типа Земля-Венера-Марс, на орбитах в благоприятных для жизни зонах должны быть по всем расчетам обязательно.

Малые планеты и астероиды вообще не могут не быть, однако их засечь не удастся. Для детальных исследований придется туда заслать звездолет с телескопами на борту.

В итоге картина Аватара, с землеподобной Пандоррой вращающейся вокруг юпитерианского Полифема, не прорисовывается. Вероятность обнаружения этого варианта близка к нулю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland