Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Техосмотр и ГАИ: о наболевшем

Техосмотр и ГАИ: о наболевшем

Иногда правду знают все, но эту очевидную правду говорить не принято. Вовсе не из сострадания, как у постели больного, а из вежливого лицемерия. Не знаю ни одного автолюбителя, который считал бы, что процедура техосмотра в ГИБДД, которую все называют ГАИ, совершается ради технической безопасности российского автопарка. Все знают: техосмотр для гаишника - самый надежный способ поборов. Лучше, чем прятаться на дороге. К слову, то, что придорожная милиция имеет несколько имен, символично, как бы подчеркивая двоедушие этой структуры, которая живет как нелегал.

Только что в Госдуме рассматривался законопроект, который мог избавить ГАИ от функций техосмотра и передать его коммерческим структурам, как принято во всем цивилизованном мире. Нигде в Европе полиция к техосмотру не причастна, только мастерские с лицензией. Стоимость - около 70 евро, время - полчаса. В Америке, помешанной на автомобилях, вообще нет техосмотра, лишь проверка выхлопных газов за 5 минут и 5 долларов. Наш законопроект отклонили по той причине, что нельзя, дескать, доверить частникам техосмотр тракторов и танков.

Как учил лорд Генри у Оскара Уайльда, когда врешь, надо использовать благородные мотивы. Танки - это патриотично, и контраргументы застревают в горле. Но истина в том, что нет нарушения, которое гаишники отслеживают так истово, как просроченный талон. Милости не жди, потому что взятка на дороге меньше взятки за техосмотр. Снятые номера - это плотина, которая наполняет сливками гаишную запруду. Из-за административного нарушения ограничиваются права и свободы, что разрешает только федеральный закон, которого нет. То есть внутриведомственный закон ГАИ главнее Конституции.

По статистике 63% водителей получают талон не проходя техосмотра. На деле еще больше, потому что надо учесть новые машины, когда талон выдает дилер. Техосмотр в ГАИ устроен так, что убить на него надо сутки и не факт, что все бумажки окажутся в порядке. Очевидно, сложности создаются сознательно, чтобы человек пошел обходным путем. Избитые истины, но мы киваем на танки. Техосмотр в ГАИ был введен в эпоху раздаточной экономики, когда машина служила поощрением передовому гражданину. В наше время техосмотр в ГАИ является даже не палкой, а ломом, который милицейские чиновники вставляют в колесо модернизации общества.

Гаишники любят рассказывать, что водители подбивают их, целомудренных, на взятки. Но лично меня офицеры ГАИ сами учили, как легче обогнуть закон, когда однажды я вместе с иностранцем, товарищем по ДТП, решил действовать законопослушно. \"Так жить нельзя!\" - выговаривал мне лейтенант, заполняя протокол. Кстати, из разговора выяснилось, что он выпускник педагогического вуза.

Разве в ГАИ работают специалисты с инженерным образованием, чтобы оценить техническое состояние современного автомобиля? Разве, засунув убогое зеркальце под капот, можно разобраться в сложном устройстве? Техосмотр в ГАИ - это фикция и вымогательство. Но можно ли сделать так, чтобы самому ГАИ стал невыгоден техосмотр? Чтобы жирный кусок застрял в горле? Бороться с длинным рублем можно только одним способом - риском еще больших потерь.

Если страховые компании вместо того, чтобы поднимать ставки на ОСАГО, станут после аварии, произошедшей из-за технической неисправности автомобиля, предъявлять иски ГАИ, сами гаишники постараются избавиться от обузы. Если иски выставляют после авиационных происшествий, почему нельзя на землю опыт перенести? Когда ГАИ отойдет в сторону, техническое состояние автопарка улучшится. Коммерческие центры станут платить налоги, даже если придется дать чиновникам взятку за лицензию. Милиция, она ведь об этом мечтает, очистится от коррупции, милиционеры освободятся для охраны правопорядка и регулирования движения. Самое главное - граждане перестанут претерпевать унижение.

Перед тем как нести статью в редакцию, поделился соображениями с бывалым водителем. Он замахал руками: \"Не надо злить ГАИ! Пусть берут помаленьку, как брали. Отберешь техосмотр, начнут водителей на дорогах раздевать. Не буди лихо!\"

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mixa007

комментирует материал 17.06.2009 #

В городе Владивостоке гаишные власти решили побороться с коррупцией при прохождении техосмотра. В результате действенных мер предпринятых ими с марта этого года, пройти техосмотр теперь можно в одном единственном месте, где два инспектора пропускают каждый по 10 машин в день. Автопарк Владивостока составляет около 300,000 автомобилей, делим на 20 и получаем, что для того, чтобы честно пройти осмотр всем автовладельцам города требуется 15000 дней (примерно 50 лет с учетом воскресений), либо нужно обращаться в коммерческие магазины (их целых четыре штуки), где за \"услуги\" с вас возьмут 2700р. помимо всех обязательных платежей. В этих \"магазинах\" те же самые 20 автомобилей, прикрепленный к ним инспектор пропускает примерно за 10 минут. Опять берем калькулятор и умножаем 300,000 на 2700р. и получаем громадную цифру в 810 миллионов рублей, которые осядут в чьем-то кармане. Вопрос: кому достанутся 800 лимонов, если инспектор получает с каждой машины, прошедшей через него 30 руб, а разрешение на проведение техосмотра \"магазинам\" выдает лично начальник Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, полковник милиции Клочков Валерий Викторович?

user avatar
Alexcw

комментирует материал 18.06.2009 #

А вот в Крыму тоже интересная ситуация по этому поводу сложилась.
Техосмотр транспортного средства проводится по месту прописки или по месту временной регистрации в ГАИ, точнее говоря не техосмотр, а выдача соответствующей бумажки. А вот проверка технического состояния будет проводится предприятием, которое смогло купить лицензию на эту услугу, а таких на данный момент не так то и много, следовательно опять таки очереди. Если не прошли техосмотр, тогда штраф причем не фиксированный, а какой то приблезительный от 170 гривен до 510 гривен (если в рублях то от 740 рублей до 2 200 рублей), и кто будет решать сколько именно надо заплатить штрафа??? В

user avatar
gexagen

комментирует материал 19.06.2009 #

Интересно, а где у танка должен находиться талон техостмотра по ПДД? (размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.) («Основные положения по допуску», п.2)
Нахрена ГАИ техосмотр кроме как вымогать деньги? Ведь если машина не проходит осмотр то ее отправляют "в ремонт", а без прохождения оного, это невозможно, т.е. только буксир, иначе штраф.
Техосмотр должен проходить в мастерских, где все "НЕПРОХОДЫ" будут немедленно устраняться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland