Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Строительный \"пузырь\" лопнул: чем это грозит?

Строительный \"пузырь\" лопнул: чем это грозит?

Строительный бум последних трех лет зижделся на неограниченных банковских кредитах с отрицательной реальной ставкой и бешеных темпах роста цен на жилье. Теперь пузырь лопнул. Кризисная адаптация отрасли к новым условиям будет длительной и болезненной.

Наибольший шок среди остальных отраслей в первом квартале достался строительству, последние три года державшему уверенное лидерство по темпам роста среди всех видов деятельности вообще. Строительные объемы всем на удивление даже в прошлом году уже на фоне начавшихся финансовых проблем, в общем-то, особенно не падали. А к концу году отрасль совершила даже небольшой рывок. Видимо, строители торопились сдать хоть что-то в условиях начавшегося снижения цен на недвижимость и сокращения доступности банковских кредитов.

В январе-марте нынешнего года отрасль испытала шоковое сжатие - сезонно-скорректированные объемы строительства обвалились к предыдущему кварталу на 13,4%. В годовом исчислении - это даже немного быстрее, чем падали обрабатывающие производства в предыдущем квартале, примерно -44% годовых. Интерпретировать эту цифру надо так, что к концу нынешнего года при экстраполяции сложившихся тенденций от объемов строительных работ четвертого квартала прошлого года останется чуть больше половины.

Причины угасания строительной деятельности вполне очевидны. Это падение спроса и цен на жилье, в частности, в связи со свертыванием жилищного, в том числе и ипотечного кредитования. За январь-февраль нынешнего года жилищных кредитов в рублях выдано банками всего на 23,5 млрд. руб. Если сравнивать со среднемесячными объемами первых девяти месяцев прошлого года, «не задетых» кризисом - то это пятикратное снижение. Понятно, что в условиях ослабления рубля, энтузиастов, желающих взять валютные кредиты на приобретение жилья, нашлось немного - их и в прошлом-то году брали только 13% заемщиков, а в первом квартале выдача сжалась еще почти в 8 раз. Что же касается собственно ипотеки, то от нее тоже мало что осталось - среднемесячный объем выданных кредитов в январе-феврале составил только 18,2% от аналогичного показателя первых 9 месяцев прошлого года - налицо более чем пятикратное снижение.

При этом, согласно данным ЦБ, жилищные кредиты хоть и подорожали, но не намного - до 14,5% годовых по рублевым кредитам, выданным в феврале, против 12,4% год назад, аналогичные цифры по кредитам в валюте - тоже 14,5% против 10,8% год назад. Но видимо, заемщики не торопятся брать кредиты из-за неопределенности с ценами жилья, а банки - выдавать их, когда нет ясности в отношении будущего благополучия самих потенциальных заемщиков.

Другой аспект проблемы - в состоянии самих строительных организаций, у которых сложились совершено непривычные для них финансовые условия - цены строительных работ падают (хотя и не так, как конечная стоимость жилья) на фоне дорогого и почти не доступного для отрасли кредита. Стоимость строительных работ снижалась с ноября по март, уменьшившись за это время, правда всего на 1,1%, но это уже не та инфляция в 20-25% годовых, которая наблюдалась в 2006-2008 годах. В результате строители впервые за многие годы столкнулись с реально положительными ставками по кредитам.

До сих пор интенсивность строительных работ была четко коррелированна с процентными ставками. Чем ниже в реальном выражении они были, тем интенсивнее шла эта деятельность. Что и понятно: рентабельность строительства достигалась главным образом за счет того, что цена объекта за время его строительства успевала вырасти, и затраты, произведенные за счет набранных кредитов, к моменту их возврата относительно обесценивались. Сейчас этой синекуре пришел конец. По оценке ассоциации строителей России [1], 70% строительных компаний страны - потенциальные банкроты.

Любопытно, что на фоне резкого спада объема выпуска отрасли в силу накопленной инерции ввод жилья не падает, а с учетом сезонных поправок он даже несколько выросли в период кризиса. Исходя из примерной оценки лагов от закладки до ввода дома, можно предположить, что достигнутые показатели ввода могут сохраняться еще некоторое время, скорее всего, до начала осени. В сочетании с падением спроса накопление нераспроданного жилья будет еще сильнее давить на рынок, вызывая дальнейшее снижение цен. Но в последующей перспективе, в течение, может быть 2-3 лет, ввода жилья, сколько-нибудь близких к нынешним, из-за инерционности процессов мы, скорее всего, уже не увидим.

Так же как и в случае «недокапитализированных» банков, все предложения заинтересованных лиц по поддержке жилищно-строительного комплекса и ипотеки сводятся к тем или иным формам национализации возможных убытков предприимчивых соотечественников, поучаствовавших в надувании строительно-ипотечного пузыря. Как то: (i) капитализировать/кредитовать АИЖК за счет накопительных пенсионных счетов или ФНБ; (ii) субсидировать - опять-таки из бюджета - ставки и амортизацию по ипотеке; (iii) выкупать построенное жилье экономкласса за счет госсредств по неким «справедливым» ценам. В сущности, подобные меры столь же мало популярны у прочих граждан, как и «спасение» банков. Но альтернативой им, скорее всего, будет довольно длительная пауза во вводах жилья и перекладывание значительной части долгов на банки. Правда, наш строительно-ипотечным пузырь пока не выглядит каким-то угрожающе большим (6,1% всех банковских ссуд выданы строителям, еще 6,2% - ипотека по состоянию на 1 января), так что невозврат даже половины этих ссуд не создает какой-то уж совсем неподъемной проблемы для банковского сектора. Причем, судя по складывающимся тенденциям, невозврат ипотечных ссуд может коснуться в наибольшей степени непотопляемых банков-«небожителей» из первой пятерки - по состоянию на 1 марта на них приходилось 2/3 всей просрочки по ипотеке, при доле в таких кредитах чуть больше трети (в частности, было просрочено уже 11% валютных ипотечных кредитов). Так что возможно «антикризисное бездействие» - не худший вариант в этой ситуации.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

az-esm-prime

комментирует материал 25.04.2009 #

Ситуация совсем нехорошая.
Один пример из жизни. Есть в нашем городе крупная фирма \"ПГС\" (Прогрессивное градостроение). Закредитована под завязку. Увязла в строительстве пяти крупных объектов, в том числе грандиозного жилкомплекса. Оборотных средств - ноль. Пытаются взять новый кредит в том же главном банке.
На объектах имитируется процесс - выходят три калеки и имитируют, чтобы дольщики не взбунтовались.
Если \"ПГС\" получит новый кредит - пострадает банк, потому что деньги НИКОГДА не вернутся. Если банк откажет - фирма обанкротится. И будет, увы, не первой в этом скорбном списке.

user avatar
iforester

комментирует материал 25.04.2009 #

Ценовой пузырь на рынке жилья - основной источник дохода мэров страны и организованной ими же армии чиновников и \"своих\" фирм. Сдувание этого пузыря не будет - это смерти подобно для всей этой кодлы. Поэтому все усилия властей будут в этой области направлены на искусственное поддержание высоченных конечных цен, пусть за счет снижения стоимости работ, стройматериалов ипроч, но цена конечного кв. метра будет запредельной. Если не удастся сделать это обычными командно-коррупционными методами, будет создано искусственное сокращение предложения на рынке, т.е. администрации населенных пунктов будут всеми силами создавать жилищную проблему у себя в вотчинах. Проблема жилья вообще - искусственно созданная властями проблема, направленная на выкачивание заработанных денег у населения. Ситуация, когда один квадратный метр стоит около 4- среднемесячных зарплат по стране абсурдна и не имеет никакого отношения к рыночной экономике. Кремль надувает щёки и усиленно делает вид, что хочет поселить всех россиян в отдельные квартиры, а на деле прилагает все усилия, чтобы просто нас ограбить в этом грандиозном лохотроне.

user avatar
878878

комментирует материал 25.04.2009 #

Без строительного бизнеса не будет подъема экономики, это факт!

user avatar
EvilTeacher

отвечает 878878 на комментарий 25.04.2009 #

Правильно! Потому что строительство позволяет \"закапывать\" ТАКИЕ деньги, каких ни одна из отраслей промышленности и бизнеса (кроме торговли наркотиками - но за это могут посадить - и оружием - но за это могут убить).... Это ж легальный способ отмывать любые финансы, проявляя свое рвение перед верхушкой пирамиды власти! Труд во благо вверенного города! Ну сами представьте, какова длина 3-го московского кольца...

user avatar
чужой

комментирует материал 26.04.2009 #

Никогда не понимал того , а почему в России такое дорогое жилье. Климат - дрянь , народ - дрянь , дороги - дрянь, политики - дрянь , уровень жизни - дрянь, квартиры - дрянь... Почему так дорого в этом гадючнике гадючники - ума не приложу.

user avatar
PROKOP

комментирует материал 26.04.2009 #

Будем как в сказке Чипполино. Там дядюшка Тыква собирал в год по кирпичу что-бы

построить себе домик. Это называется жадность фраера сгубила. Строили элитное

жилье которое редко кому по карману. Теперь будут отдавать его за се бестоимость.

Или будут ждать лучьших времен что мало вероятно.

user avatar
Okorunet

комментирует материал 26.04.2009 #

Статью можно читать до фразы - \"Так что возможно «антикризисное бездействие» - не худший вариант в этой ситуации\".
С этой фразой я не согласен, т.к. 600 млрд.руб., которые государство планирует выделить на жилищное строительство как раз и надо было направлять исключительно на компенсацию 2/3 ставки банка, но не более 12 % для ипотечников. Их бы можно было обслужить около 400 тыс. новых ипотечников при сумме кредита до 2 млн.руб., т.е. цены квартиры около 2,5-2,7 млн.руб., которая и является средней по России для 2-х комнатного стройварианта сейчас.
Своё же мнение о роли жилищного строительства я изложил в статье -
\"Макроэкономический прогноз на 2009 г. (продолжение)\" - sites.google.com/site/vitalysurnin/makroekonomiceskij-prognoz-na-2009-g-prodolzenie

user avatar
Индигирка

комментирует материал 27.04.2009 #

Грозит он следующим образом - строить станут меньше, для тех, кому нужно. Потихоньку исчезнут владельцы 5-10 квартир. Снизится цена метра жилья -правда медленно - жаба будет душить владельцев пустых квартир. Торговля землей и всякие махинации с ней (сейчас это одно и то же) потеряет актуальность - откаты малы. Вот вроде и все.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland