Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спортивная секция может грозить ребёнку артритом

Спортивная секция может грозить ребёнку артритом

Хорошая растяжка, сальто, идеальная стойка на голове — всё это может обойтись юному гимнасту серьёзными проблемами со здоровьем.

Отдать своё чадо в какую-нибудь секцию или кружок рвётся чуть ли не каждый родитель. И хорошо ещё, если это что-нибудь безобидное, типа хора или рисования, но ведь многие мамы и папы хотят видеть в своём ребёнке ещё и спортсмена. Ну, или думают, что пару часов физкультуры в день ему не повредят. Но, как утверждают американские врачи, дело обстоит как раз наоборот: эти самые пару часов могут повредить детскому организму настолько, что последствия будут ощущаться до конца жизни.

Так, массовое обследование американских подростков 12-16 лет, занимающихся разными видами атлетики, показало, что большинство ребят страдают от травм скелета и суставов. Причём это не травмы в нашем традиционном понимании — растяжения или переломы, которые легко обнаружить и так же легко устранить. Как правило, это микротравмы — сотрясения, ушибы, трещины, — которые, накладываясь друг на друга и усугубляясь со временем, в последствии вызывают хронические дефекты скелета и суставов.

Особенно это касается костей запястья и пальцев. У большей части подростков наблюдались серьёзные повреждения и даже некроз (отмирание) костных тканей. Как утверждает ведущий специалист исследования Джерри Двек, это следствие чрезмерных нагрузок на ещё формирующиеся детские кости и суставы, которые приводят к необратимым последствиям.

— Мы обследовали детей с помощью магнитно-резонансной томограммы и с удивлением обнаружили десятки микротравм костей и суставов, особенно на руках, — цитирует Двека The Times. — Такие повреждения как правило развиваются в остеоартрит.

Предыдущие исследования в этой области также показывали, что по травматичности атлетика почти догоняет контактные виды спорта. Юные атлеты страдают от переломов, растяжений, вывихов, смещений суставов и травм головы чуть ли не реже, чем хоккеисты и игроки в регби.

Однако, если с переломом вы сразу побежите в больницу, то мелкие ушибы на тренировках — дело обычное, и на них мало кто обращает внимание. Поэтому врачи и бьют тревогу и советуют не гнать детей занимать спортом с молодых ногтей.

— Если 20 лет назад только сотая часть моих пациентов были дети, — говорит лондонский физиотерапевт Сэмми Марго, — то теперь эта доля повысилась процентов до 20. И среди них действительно много тех, кто пострадал от простой физкультуры. Бывают даже дети с проблемами с поясницей. 20 лет назад я такого и представить не мог.

Пока врачи не торопятся с бескомпромиссными заявлениями и не советуют детям отказаться от спорта вообще. Возможно, внеся некоторые изменения в программу тренировок, можно вполне обойтись без травм и повреждений. В то же время они рекомендуют родителям не заставлять детей заниматься слишком интенсивно.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland