Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шведские ученые изобрели прибор, помогающий обменяться телами

Шведские ученые изобрели прибор, помогающий обменяться телами

В эксперименте приняли участие 87 добровольцев. Примерно у 70-80% из них иллюзия обмена телами была очень яркой.

Шведские исследователи изобрели специальное устройство, которое создает у людей иллюзию, что они находятся в чужом теле. Как сообщается в журнале PLoS ONE, эксперимент показал, что реально управлять мозгом так, чтобы человек начинал себя воспринимать в другом теле: так, например, мужчина может почувствовать себя женщиной, женщина – мужчиной.

Исследователи провели ряд экспериментов, посвященных этой теме. Например, они заставляли добровольцев поверить в то, что резиновый протез руки - принадлежащая им конечность. Чтобы создать такую иллюзию, настоящая рука человека, принимающего участие в эксперименте, скрыта от его глаз. При этом должны совпадать зрительный и осязательный эффекты - когда одновременно касаются реальной руки человека и протеза. Мозг, совместив два эффекта, подает сигналы испытуемому, что протез и есть часть его тела, сообщает Reuters.

Петкова и Эрссон пошли дальше, используя специальный шлем, который транслирует трехмерную картинку, чтобы ввести в заблуждение участников эксперимента и заставить их думать, что манекен - их собственное тело. По словам ученых, иллюзия кажется настолько реальной, что человек, находясь в другом теле, может, столкнувшись с собственным телом, обменяться с ним рукопожатием, нисколько не сомневаясь, что это другая человеческая особь.

Сначала исследователи поместили две веб-камеры на манекен таким образом, чтобы одна из них транслировала изображение, как будто бы передаваемое одним глазом, вторая – другим глазом. Потом эти камеры замыкались на шлемах с камерами, которые были надеты на участников экспериментов. Испытуемых просили наклонить голову вниз так, как если бы они смотрели на свое тело. В результате они видели манекен и считали, что это их плоть. Когда же зрительное восприятие поддерживалось осязательным воздействием, иллюзия становилась пугающе реальной.

Наконец, исследователи попробовали таким же образом осуществить иллюзию полного обмена телами между двумя добровольцами, и это у них тоже получилось. Так что теперь люди могут почувствовать, что на самом деле должны были ощущать герои популярных фильмов (голливудские "Кара небесная", "Их поменяли телами" и российская картина "Любовь-морковь" с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте), которые по сюжету обменялись телами.

С практической точки зрения, это изобретение может помочь в лечении психически больных людей с искаженной самоидентификацией и неправильным восприятием собственного тела. Другой стороной применения методики может стать разработка нового поколения компьютерных игр.

Источник: topnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland