Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия откажется от импортного мяса и молока

Россия откажется от импортного мяса и молока

Приоритетным направлением государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. является постепенный отказ от импорта продукции животноводства за счет ускоренного развития специализированного мясного и молочного скотоводства.

Увеличение производства и повышение конкурентоспособности российских сахара, зерна, мясной и молочной продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны за счет импортозамещения на внутреннем рынке - главная цель отечественного АПК на ближайшие годы. В частности, к 2012 году предполагается довести долю отечественных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами до 70%. На первый взгляд кажется, что цифра нереальна. Отнюдь - к такому росту уже есть все предпосылки.

Баланс интересов

В прошлом году показатель по производству скота и птицы в живом весе был перевыполнен на 4,3% ( 380 тыс. тонн). За первое полугодие 2009-го производство скота и птицы составило 4,1 млн тонн, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. В результате увеличения внутреннего производства и принятых мер таможенно-тарифного регулирования импорт мяса уже сократился почти на 30%, констатируют в Минсельхозе. По прогнозу ведомства, до конца года доля импорта мяса снизится до 25%. Напомним, в 2008 году она равнялась 32%. А к 2012-му решено довести этот объем до 18%, то есть снизить импорт мяса практически вдвое. По свинине и мясу птицы доля импорта прогнозируется на уровне 14% и 15% соответственно.

Главная задача, которая поставлена перед отраслью, - занять место импорта на внутреннем рынке. А для этого необходимо развивать собственное производство мяса, и одного хотения здесь недостаточно. В Минсельхозе это понимают и оказывают помощь сельскому хозяйству по всем фронтам. Уже заключены соглашения с 44 субъектами федерации, которые обязались увеличить производство скота и птицы на убой на 394 тыс. тонн в живой массе. В 23 регионах реализуются программы, направленные на развитие мясного скотоводства и его технологическую модернизацию. На их поддержку в федеральном бюджете предусмотрено 3,5 млрд рублей. Эти меры позволят произвести в этом году на отечественных предприятиях 6,7 млн тонн мяса в убойном весе (9,9 млн тонн в живой массе). Это на 0,4 млн тонн, или 6,7 %, выше уровня прошлого года.

Динамика производства мяса во многом определяется режимом регулирования импорта. Поэтому уже согласованы прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение трех лет. В частности, в 2009 году снижен объем тарифной квоты на мясо птицы на 300 тыс. тонн (с 1252 до 952 тыс. тонн) и повышены внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин на свинину (до 75% таможенной стоимости, но не менее 1,5 евро за 1 кг) и мясо домашней птицы (до 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг). Кроме того, Минсельхозом согласован проект постановления правительства России \"Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 годах\", в котором предлагаемые объемы квот и ставки ввозных таможенных пошлин обеспечивают соблюдение баланса интересов отечественных производителей и потребителей мясной продукции.

Общемировая тенденция

На молочном рынке картина не такая оптимистичная. За шесть месяцев 2009-го было произведено 15,960 млн тонн - на 0,5% меньше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, отрасль столкнулась с резким снижением цен на молоко - более чем на 20%. Россию затронула мировая тенденция: ценовая конъюнктура на молочном рынке во всех странах сегодня находится на крайне низком уровне.

Для увеличения объемов производства и улучшения ситуации на внутреннем рынке молока правительство и Минсельхоз приняли ряд своевременных и эффективных мер. На поддержку молочного животноводства из бюджета уже направлено 27,2 млрд рублей, которые пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, племенную поддержку и софинансирование региональных молочных программ. Еще 3,5 млрд рублей выделено на поддержку 58 региональных программ, призванных увеличить производство молока.

На поддержку племенной базы молочного скотоводства в регионах направлено 5,8 млрд рублей, а также принято решение освободить отечественные предприятия от уплаты НДС при ввозе племенного скота в Россию. Для защиты российских производителей молока и молочной продукции и поддержания стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке правительством страны временно повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и тропические масла. В 2010 году будут проводиться закупочные интервенции в отношении ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров.

Также подготовлены изменения в \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\", которые обеспечат создание и проведение системной идентификации востребованных молочных продуктов питания на потребительском продовольственном рынке. Комплекс этих мер позволил стабилизировать ситуацию на молочном рынке: в октябре-ноябре закупочные цены на молоко вырастут на 10-15%.

Кроме того, внесены изменения в баланс Союзного государства с Белоруссией по молоку и молокопродуктам на 2009 год, предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока и увеличение поставок сыров. Так, при сохранении общего объема поставок молока и молокопродуктов объемы поставок сухого молока будут снижены со 110 тыс. до 63 тыс. тонн. В будущем году из России в Белоруссию планируется поставить 60 тыс. тонн молока и молокопродуктов, из Белоруссии в Россию - 2,8 млн тонн, в том числе, 32 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 12 тыс. тонн сухого цельного молока, 50 тыс. тонн сливочного масла, 116 тыс. тонн сыров и творога. Помимо этого, в Белоруссию будет экспортировано 3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, а обратно - 145 тыс. тонн, в том числе 90 тыс. тонн говядины, 20 тыс. тонн свинины, 8 тыс. тонн мяса птицы.

Экспортный лидер

Чем по праву может гордиться наше сельское хозяйство, так это зерном. За 2008 год валовой сбор зерна вырос на 32,8% по сравнению с 2007-м. В этом году ожидается урожай зерновых в 85 млн тонн, что выше средних показателей за последние 10 лет. Такой объем позволит обеспечить все внутренние потребности страны и направить на экспорт до 19 млн тонн зерна.

Несмотря на то что во всем мире экспорт неумолимо сокращается, Россия сохранила объемы поставок зерна на мировой рынок и занимает устойчивое четвертое место. В 2008/09 зерновом году было экспортировано около 23 млн тонн российского зерна. А по экспорту пшеницы наша страна вошла в тройку мировых лидеров.

Увеличиваются и переходящие остатки зерна. На 1 июля они составили, по данным Росстата, 17,4 млн тонн, что на 70% больше по сравнению с прошлым годом.

Зерновое производство исторически является основой устойчивого функционирования национального агропродовольственного сектора и определяет уровень продовольственной безопасности населения, поэтому на него Минсельхоз возлагает большие надежды. И они оправданы. Сегодня Россия демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижается зависимость производства от природно-климатических условий. Из крупнейшего в прошлом импортера за последние годы наша страна стала одним из ведущих поставщиков зерна.

Вместе с тем потенциал отечественного зернового производства реализован далеко не полностью - нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на ее долю приходится 9% текущих посевов, в то время как ресурс по посевным площадям оценивается не менее чем в 14%. Тем не менее в ближайшие 10-15 лет Россия намерена обеспечить стабильный экспорт зерна на уровне 30-40 млн тонн.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Serwal

комментирует материал 11.10.2009 #

Перепроизводство зерна в отдельно взятый период подстегивает мысль,куда девать привалившие счастье.Ранее думалка не работала вовсе,недосуг было.

user avatar
Larisa888888

комментирует материал 11.10.2009 #

давно пора поднимать Россию на ноги- да не глиняные - но кто это сделает? не дадут ведь- наивные какие тут речи

user avatar
mch1950

комментирует материал 11.10.2009 #

Правильно, только начинать надо было чуть раньше, а не расчитывать на поддержку союзников .

user avatar
yurided

комментирует материал 11.10.2009 #

Объяснил бы мне кто-нибудь почему я в это не верю. В Беларуси Лукашенко такие слова позволяет на открытии очередного животноводческого комплекса или молочного комбината. Он говорит, что через полгода откроют следующий и народ ему верит, потому что ещё ни разу не обманул. У нас что ни новость - мечты из кабинетов в будущем времени и ни слова о том, что сделано. Наверное потому, что реально ничего не делается. Получив такой урожай зерна, можно было бы надеятся на увеличение производства мясной продукции (есть из чего делать комбикорм), но когда слышишь где находится это зерно, почему-то кажется, что оно пропадёт, как обычно.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает yurided на комментарий 11.10.2009 #

А разве в РФ не открывают новые комплексы? Погуглите и найдете десятки примеров . И Медведев не обязан ездить на все открытия. Вон недавно в Челябинске открыли уникальный прокатный стан . Это не СХ конечно. Но ни Путин ни Медведев не приехали.

user avatar
yurided

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 11.10.2009 #

Не обязательно приезжать Медведеву или Путину, но обязательно показывать это в новостях. Именно прокатный стан, а не то, что помер криминальный авторитет Япончик. Если где-то эффективно работают животноводческие комплексы это очень здорово, но министр с/х должна присутствовать там при открытии и там говорить мобилизующие слова. В СМИ широко показывают как дохнут коровы из-за отсутствия кормов, а про эффективное с/х производство ничего, только премьер сетует на то, что мясо мы закупаем.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает yurided на комментарий 11.10.2009 #

Если по российскому телевидению будут показывать вновь введенные объекты экономики, то оранжевый изорутся что новости превратились в программу "Время" . Будут кричать : "Путиновизор" , "зомбиящик "

user avatar
yurided

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 12.10.2009 #

Какие оранжевые? Вы где, собственно, живёте? Какое дело населению страны до придурков? Народу важно ощущать себя причастным к большим хорошим делам, а не бездельниками на задворках мира. Может быть, что-нибудь и делается в стране, но никто об этом не знает. Что за информационая политика?
Тут бродят на портале неадекватные, но стимулированные люди, вроде berlio, почему-то решившие, что мне не нужны успехи России хоть в чём-нибудь. Не только мне, думаю большинству населения, хотелось бы обсуждать успехи своей страны, а не всеобщее воровство, катастрофы и то, как и где будет похоронен криминальный авторитет Япончик. Мне абсолютно параллельно, что и какие придурки будут кричать - я общаюсь с нормальными людьми.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает yurided на комментарий 12.10.2009 #

"Какие оранжевые? "
===
Оранжевые есть везде. Даже в Америке . И красные есть. И коричневые.
"Тут бродят на портале неадекватные, но стимулированные люди, вроде"
=== Грубо и нехорошо. Неприлично.

user avatar
yurided

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 12.10.2009 #

Про оранжевых не знаю, не встречал. Вы так и не ответили где Вы то их видели. Насчёт неадекватных на портале нормально. Эти люди появляются при любом упоминании Лукашенко и ни в каких темах более. Понятий о приличиях у них нет, неоднократные просьбы пропускать мои посты безрезультатны. Это просто хамство.

user avatar
berlio

отвечает yurided на комментарий 12.10.2009 #

а почему это Вам так не нравятся реальные успехи России и восторгаетесь показухой батьки?!
поезжайте посмотрите на батькины агрогородки с домами в которых щели в палец, и в которых никто жить не хочет
потому что работы нет. вот собрался китайцев приглашать...
А несколько показушных колхозов? вот реальность http://charter97.org
социалистический строй во всем мире показал свою нежиснеспособность, вот и в беларуси начинается агония...
каждые два месяца проедается миллиад долларов, кто нас будет кормить дальше?

user avatar
vapopek

комментирует материал 11.10.2009 #

Для этого надо поднимать производство зерносеящей и зерноуборочной техники на уровень мировых стандартов. А у нас это производство загублено на 90%.

user avatar
vmn555

комментирует материал 11.10.2009 #

Тут два пути - увеличить производство или уменьшить население, у нас похоже, идут по второму варианту ибо первый недостижимая мечта, племенное поголовье почти вырезано на мясо из-за отсутствия средств на прокорм, молочный скот тоже под нож пущен, закупочные цены на молоко ниже себестоимости, многие ли у нас в деревнях свою скотину держат? Если раньше корова была источником дополнительного дохода то теперь убыточна, Матроскин бы в Простоквашино сейчас не выжил. Догоним и перегоним уже было, каждому по квартире тоже было а вот накормить каждого это уже прогресс.

user avatar
berlio

отвечает vmn555 на комментарий 12.10.2009 #

а что в европе народ содержит в частных подворьях коров?!

user avatar
vmn555

отвечает berlio на комментарий 12.10.2009 #

Там все подворья частные, про Голландию слышали что-нибудь?.

user avatar
berlio

отвечает vmn555 на комментарий 12.10.2009 #

не только слышал но и бывал! вот недавно посетил Новую Зеландию и Австралию и
ни где не содержат в каждом подворье по одной - две коровы!
есть специализация - если хозяйство занимается коровами то содержит целое стадо!
только так это рентабельно!

user avatar
vmn555

отвечает berlio на комментарий 12.10.2009 #

Тем более, раз бывали и видели, у нас чем больше стадо тем больше убытки, на западе государство дотирует производство молока (вспомните молочные бунты, когда цистерны молока сливались на асфальт в знак протеста, правительства пошли навстречу фермерам). Во времена СССР в Свердловской области был племзавод Пионер, выращивал племенных свиней да таких что и на международных выставках призы брали, в то время совхоз-миллионер, это было круче чем сейчас Абрамович. Сейчас хозяйство в упадке, безработица, пьянство. Перекупщики скупают продукцию за копейки зачастую используя административный и криминальный ресурс, корма дорогущие, с газофикацией проблемы, солярка скоро дороже золота будет, оленину на экспорт гоним, откуда счастье то возмется если экономических предпосылок для этого нет.

user avatar
berlio

отвечает vmn555 на комментарий 12.10.2009 #

ну вроде взялись и сдвиги есть....
вон зерно уже продается в нехилых количествах, а ведь СССР все время только покупал!

user avatar
vmn555

отвечает berlio на комментарий 12.10.2009 #

Дай то Бог, взялись, к сожалению, только на словах, зерно то продают по простой причине (ИМХО конечно), скот то под нож пустили и потребность в кормах упала, фермеры не верят в перспективы. Да и качество зерна тоже вопрос, твердых сортов мало, в основной массе фураж.

user avatar
Inoxx

комментирует материал 11.10.2009 #

Ускоренное развитие специализированного мясного и молочного скотоводства - это что, за счёт химических добавок - ускорителей роста скота и генномодифицированного комбикорма?
Сие означает, что следующие поколения нашего народа мутируют и утратят способность к продолжению рода.
Чего, собственно, и добиваются кремлевские наместники мирового правительства.
Проект "Золотой миллиард" в действии.

user avatar
Spirus

комментирует материал 11.10.2009 #

главное-как будет достигнуто отсутствие конкурентов в магазинах. Я Вам как потребитель молока говорю...)))) Если Лукашенко будет настаивать на своем фуфле...савушкином,то что хорошего получится? А если Валио исчезнет,это неправильно...нужно,чтобы кто-то подстегивал качеством

user avatar
Venechka-ErofeevVene

комментирует материал 11.10.2009 #

баян, незачет newsland

бывшая "житница" СССР Украина начала импортировать сахар

а вы тут мелочь типа куды девать 10-15 млн тонн лишнего зерна

на корм хрюшкам и курочкам пойдут

user avatar
Индигирка

комментирует материал 11.10.2009 #

А вот это самая плохая новость. Будем с мясом, но будут немногие. Результат решения - рост цен в несколько раз. У нас в правительстве умных людей полно, а честных так совсем все поголовно.

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 12.10.2009 #

Газета "Правда". День вчерашний. Тошнотворные оптимистические реляции, надо понимать, обеспечены нам вперед лет на 20.

В действительности, племенной скот и так при ввозе на территорию РФ не облагается НДСом. А в связи с постоянным удорожанием тарифов на э/энергию, газ , подъемом цен на комбикорма и резким снижением закупочных (но не магазинных!) цен на молоко, этот племенной скот идет в течение года после ввоза на бойню - нерентабельно увеличение поголовья КРС в нашей стране.
Поэтому как в советские годы (ничегошеньки не изменилось), агропром - бездонная бочка, сколько ни вливай, все будет мало.
Обеспечение собственной говядиной едва дотягивало до 60% потребления в лучшие последние годы. Остальное импорт.
На существенное увеличение поголовья нужно лет 10, а если квоты на импорт урежут до 2012, то нас ждет дефицит говядины и логичный рост цен на нее.

user avatar
Dachno

комментирует материал 12.10.2009 #

Давно пора запретить ввоз всех продуктов питания из-за рубежа. Нечего помогать буржуям. Кроме этого необходим запрет и на ввоз ширпотреба (обуви, одежды и т.д.), бытовой и другой техники. Только после принятия таких оздоровительных мер русский народ поймет всю заботу правительства о себе и быстренько сменит всех и вся.

user avatar
agat40

комментирует материал 13.10.2009 #

кого едросы доить собираются? - косых в деревнях уже больше чем коров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland