Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России надо вернуться к плановой экономике?

России надо вернуться к плановой экономике?

Минэкономразвития (МЭР) застыло в легком ступоре. Еще 1 декабря ведомство Эльвиры Набиуллиной должно было внести в правительство макроэкономический прогноз на 2008–2011 годы. Но какие цифры указывать в качестве ориентира для российской экономики, видимо, не ясно. Ситуация меняется ежедневно.

Некоторые цифры «последнего рабочего прогноза» со ссылкой на «источник в одном из профильных ведомств» опубликовал «Интерфакс». Так, Минэкономики пересмотрело оценки роста промпроизводства на 2008 год с 5,2% в предыдущем прогнозе до 1,9% (рост промышленности в 2007 году составил 6,3%).

В январе-октябре 2008 года промышленность выросла на 4,9%. Соответственно, в ноябре-декабре МЭР ожидает не просто падение, а реальный обвал, крах экономики. Если предположить, что экономика росла равномерно, то получится, что до октября каждый месяц рост составлял 0,49%. А теперь выходит, что весь накопленный за 10 месяцев прирост уменьшиться чуть ли не в четыре раза.

Статистика – наука хитрая. На сайте Росстата все показатели рассчитываются в процентах, поэтому понять, как глубоко рухнет российская промышленность до конца года – в килограммах, тоннах, рублях – крайне сложно. Можно лишь представить. Очень условно. Допустим, до октября 2008 года некий завод выпустил 1000 станков – плюс 49 станков к результату 2007 года (рост на 4,9%). Значит, в ноябре-декабре 2008 года завод вообще встанет.

Чтобы немного смягчить ситуацию, МЭР предлагает правительству снизить рост энерготарифов в 2009 году с 19% до 5% (рост цен для населения планировался в 25%). С главой МЭР Эльвирой Набиуллиной согласился вице-премьер Игорь Сечин, который уже поручил Федеральной службе по тарифам (ФСТ) просчитать последствия такого решения. Правда, министр энергетики Сергей Шматко еще несколько дней назад заявлял, что его министерство считает невозможной «заморозку» тарифов на энергоресурсы. Но, видимо, «льготная» энергетика – это единственный способ хоть как-то поддержать на плаву промышленность в следующем году.

К слову, естественным монополиям не мешало бы умерить аппетиты. В стране кризис, значит, самое время пересмотреть прогнозы по прибыли. Наши же монополисты вообще не представляют, как можно лишиться привычного дохода. Но сегодня надо сделать выбор – либо отказ от сверх-доходов и шанс для реального сектора экономики, либо монополии с прибылью и полный швах промышленности. А следом – остановка производств, рост безработицы выше разумного предела, высочайшая социальная напряженность.

На самом деле, даже если МЭР сумеет побороть энергетиков, шанс для благополучного преодоления кризисных годов минимальный. С какими перекосами развивалась наша промышленность в «тучные» годы, когда нефтедоллары падали золотым дождем, хорошо видно из таблиц.

 

Ситуацию в МЭР обозревателю КМ комментирует экономист-публицист Максим Калашников:

— Набиуллиной, безусловно, не откажешь в логике. Повышение тарифов для слабой экономики РФ, в основе которой устаревшее и изношенное оборудование (крайне энергоемкое) и инфраструктура ЖКХ с колоссальными энергопотерями, смерти подобно. Это окончательно подкосит наш промышленный сектор. Вопрос в том, что за 17 лет российской независимости никто толком не занимался модернизацией этих отраслей, а также созданием условий для внедрения технологий энергосбережения. Страну просто нагло проедали и паразитировали на ней. Это факт.

С другой стороны, понятно, что без повышения тарифов «Газпром» и электроэнергетические компании станут банкротами. Проблема в том, что в ходе приватизации и раздробления РАО ЕЭС в электроэнергетику были вложены большие деньги. Соответственно, инвесторы, в том числе иностранные рассчитывали на то, чтобы окупить через какое-то время эти вложения. Понятно, что все они сейчас также требуют освобождения тарифов. Речь, в частности, идет об итальянской ENI и немецкой EОN. Это то, что находится на слуху. Без повышения тарифов они не смогут ни реализовать важные инвестиционные программы, ни вернуть свои вложения.

В то же время нефтяники кричат: «Не повышайте тарифы на электроэнергию!». То есть сейчас сложилась классическая ситуация, когда любое решение будет приводить только к ее ухудшению. Проплыть без потерь между «Сциллой и Харибдой» уже не получится. Потому что, какое бы решение сейчас ни было принято, все равно будет плохо — либо завалится топливно-энергетический комплекс, либо экономика будет в целом парализована.

Честно говоря, я даже затрудняюсь определить, какое из этих двух зол является меньшим. Сейчас нас может спасти только одно — нужно принимать первую пятилетку. То есть нужно переходить к плановой экономике. Еще несколько лет назад у меня вышла книга под названием «Цунами 2010-х». Уже тогда я говорил: либо мы прейдем к новой плановой экономике (экономике национальной безопасности), либо к развалу. Потому что никто не удосужился увязать планы развития разных отраслей. Получается, что они друг друга начинают рушить. Речь идет о плановой экономике по раннесоветскому образцу (первый пятилетний сталинский план), когда планировались только основные показатели. Кстати говоря, первую советскую пятилетку разрабатывали ученые с царской подготовкой. И ничего тогда «до последнего гвоздя» (как это принять думать сейчас) не планировалось. Это было индикативное планирование. Итак, в базовых отраслях промышленности должна быть введена плановая экономика. И никуда мы от этого не денемся. Потому что сейчас речь идет о существовании РФ как таковой.

Н. Сергеева, В. Ваньков
Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

kostegg

комментирует материал 10.12.2008 #

Заставляет задуматься!!!

Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали.

И вам всем «здоровья», «живите богато»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
И чтобы ни крошки у вас не осталось,
И чтобы здоровых детей не рождалось.

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.

Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.

Дадим казино, сигареты, секс-фильмы.
Курите и пейте, рожайте дебильных.
Больные, уроды для нас не опасны –
Мы их уничтожим поддельным лекарством.

Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.

Так будьте «здоровы», «живите богато»,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не дозволит –
Так вешайся, быдло, – никто не неволит.

user avatar
kostegg

комментирует материал 10.12.2008 #

Я за сильного лидера, национализацию банков и предприятий электроэнергетики, это ж каким нужно быть дебилом что-бы пустить с молотка наример ГРЭС-2 в Сургуте, продали немцам, уроды, вот и мучаемся. не знаем уже на какую лампочку гавкать и какому горобцу дулю показывать, грустно все это...................

user avatar
stepantretiakov

отвечает kostegg на комментарий 10.12.2008 #

Чубайса благодарите, после разворовывания России в лихие 90-е он всех пересадил на Волги и потом всю электроэнергетику растащил, сейчас занялся более интеллектуальным воровством, под страшным словом нанотехнологии. Умеет воровать государственные деньги.

user avatar
cheap

отвечает stepantretiakov на комментарий 11.12.2008 #

Не надо все валить на Чубайса, хоть это и проще. Благодаря ему у нас появился более менее ликвидный фондовый рынок, не продолжился развал многих предприятий под \"чутким\" руководством государства. А теперь создан путь для развития электроэнергетики. Я утверждаю: Чубайс - крайне талантливый менеджер! Может с приватизацией и получилось, что-то криво, но это уже не проблема концепции, а влияние обстановки, в которой происходила реформа.

И критикам вопрос: \"Вы сами, что полезное для России сделали?\" (неконструктивная критика всех и всего не считается :))

Если кого задел, прошу понять: проработал какое-то время в судебной системе, знаком с работой в милиции изнутри. По собственному опыту убедился, многие госслужащие действительно стараются хорошо делать свою работу, делают это честно и преданно. А вместо благодарности - мизерные зарплаты и стереотипы о том, что все чиновники бесполезны, берут взятки. Да и работа - не престижная, хотя далеко не самая простая. Почему у нас принято всеми самыми некрасивыми словами называть работников ГИБДД, хотя многие из них честно работают ради нашей же безопасности, безопасности наших детей. А тот же \"умный\" критик, нарушив завтра правила ДД или поленившись привести в прорядок свой авто (подвергая других людей опасности)старается уговорить рабооника ГИБДД \"отделаться штрафом на месте\".
Надоели подобные стереотипы.

user avatar
Tata52676

комментирует материал 10.12.2008 #

План всегда должен быть, рыночное регулирование явно не срабатывает.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Tata52676 на комментарий 10.12.2008 #

Уже в 19 веке \"рыночное регулирование\" безнадежно устарело, телефон объединил продавцов в монополии, а в условиях монополии нужно государственное регулирование производства и цен ( сбыта), иначе наступает сбой - \"кризис\". Нагляднее всего кризис виден в российском строительстве: строят много, но продать не могут, разве что себе самим, а людям жить негде.

user avatar
StarK38

комментирует материал 10.12.2008 #

Рынок отрегулирует ВСЕ. Гайдар.Чубайс. Где экономика России? Где Гайдар с Чубайсом? Планирование и централизованное снабжение -основа эффективной экономики. Социализм-есть учет. Японцы приняли,как основу. Гайдар-отверг. Теперь ни учета,ни социализма,да и свободный рынок приказывает долго жить,а там глядишь и Россия медным тазом накроется. Добре дошли!

user avatar
stepantretiakov

комментирует материал 10.12.2008 #

России надо вернуться к плановой экономике?

И не только России, а всем странам на планете Земля

user avatar
Escort

комментирует материал 10.12.2008 #

Плановая экономика в советском исполнении у меня ассоциируется только с тотальным дефицитом.
А никакой другой, кроме советской, у нас не получится.

user avatar
cheap

отвечает Escort на комментарий 11.12.2008 #

Советская плановая экономика - это вообще вещь уникальная. Все начиналось совсем неплохо в СССР - и вот бы остановиться, но обстановка тогда неудачная сложилась для далнейшего развития нашей экономики. Вообще в краткосрочной переспективе плановая экономика творит чудеса, в кризисные периоды без нее вообще никак. Не говоря о том, что полностью рыночная экономика без участия государства вобще не существует. Так что речи вообще-то о возврате к социализму вообще никто не ведет. У Китая, кстати, не так уж и плохо все.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 10.12.2008 #

Мы нанимаем государство для того, чтобы оно регулировало нашу жизнь. Но оно вместо этого только жрет за четверых.

user avatar
Александр_Победитель

комментирует материал 11.12.2008 #

Авторы статьи или лукавят, восхищаясь Набиуллиной, или ничего не смыслят в экономике, как похоже и сама г-жа Набиуллина (или она тоже лукавит). Вся беда Путинско-Кудринской экономики в том, что наши власти в настоящей экономике ничерта не смыслят. Десять лет настоящие экономисты крикам кричали, чтобы деньги пошли на развитие крупного и среднего бизнеса, а не в экономику США.
Почему-то все умалчивают в чем основная проблема, а она заложена в гл. 23 НК РФ, когда НДФЛ на подоходный налог для всех составляет 13%, а НДФЛ на дивиденды - 6%. И эта модель выгодна только олигархам и чиновникам, которые влезли в учредители во все значимые бизнесы. Такая ставка в 6% позволяет так называемым собственникам выкачивать все средства (наличность, которая выключается из оборота), ничего не оставляя на развитие. При этом аппетиты в год от года растут. А для развития бизнеса руководство начинает лезть в долги (наши и зарубежные банки). И чтобы все это покрывать действительно нужны завышенные цены, в т.ч. и на энергоносители, металл, древесину.
Если бы Путин-Кудрин прислушались к настоящим экономистам - сейчас бы все сырье переварилось на внутреннем рынке. А прибыль создавалась бы за счет оборота средств, а не за счет наценки. Но Путину-Кудрину настоящие экономисты не нужны. Поэтому их и нет в Правительстве. Одно только высказывание Министра Левитина о том, что инвестиционная составляющая должна быть заложена в тарифы ЖД, доказательство тому, что управляют нами полуобразованные неспециалисты.
Инвестиционная составляющая всегда заложена в прибыли. И если ее, прибыль, полностью не пускать на дивиденды, то предприятие никогда не может быть банкротом. За бугром существует понятие норма прибыли, и если ее завысят их предприятия, включается антимонопольное законодательство.
Вот и вся причина кризиса в России, т.е. кризис в головах власть имущих, а вернее в отсутствии голов у \"от власти имеющих\". А это уже Уголовный кодекс должен срабатывать, а если не срабатывает - тогда это коррупция во власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland