Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РФ потребует предоплату за газ, если Украина вовремя не заплатит

РФ потребует предоплату за газ, если Украина вовремя не заплатит

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предупредил, что РФ будет строго придерживаться договоренностей с Украиной и, если страна вовремя не расплатится за поставленный газ, потребует предоплату. Об этом он заявил в интервью испанским журналистам, сообщает «K2Kapital», пишет Лига.

«Ближайший платеж составляет в районе $400 млн и должен быть совершен уже в скорой перспективе. В случае не совершения такого платежа наступают следующие последствия по договору: Украина переходит на предварительную оплату последующих поставок», - подчеркнул глава российского государства. Он добавил, что «если сейчас мы поставляем в долг, то есть верим, но действуем по рыночным ценам, то это уже будет предварительная оплата».

«Мы бы не хотели возврата к прежнему сценарию, это точно не наш выбор, но могу сказать предельно откровенно, если они будут отказываться платить, нам придется что-то делать», - отметил Медведев.

Президент РФ напомнил, что в начале января Россия прекратила поставки газа в Украину из-за отсутствия соответствующего соглашения. Президент РФ назвал это «очень сложными для нас решениями, решениями, которых мы не хотели, и которых мы бы хотели избежать на будущее».

Напомним, для осуществления расчетов за потребленный в феврале российский газ НАК «Нефтегаз Украины» в пятницу, 27 февраля планировал выйти на межбанковский валютный рынок для покупки доллара.

Ранее была распространена информация о том, что 8 марта «Газпром» может вновь сократить поставки газа в Украину. При этом 24 февраля совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к этой дате НАК «Нефтегаз Украины» не рассчитается за потребленное в феврале топливо.

Также напомним, ранее НАК «Нефтегаз Украины» заявила о возможном ухудшении ситуации по расчетам с ОАО «Газпром» в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями НАК. Общая задолженность предприятий ТКЭ перед НАК «Нефтегаз Украины» составляет 4,567 млрд гривен.

Согласно подписанному 19 января в Москве между «Газпромом» и «Нефтегазом» контракту о купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляет $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле. Однако, если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контактной цены.

Продавец «Газпром» принимает на себя обязательство передать, а покупатель «Нефтегаз» принять с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. природный газ российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения в количестве 40 млрд. кубометров в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд. кубометров ежегодно. Продавец гарантирует, что газ, поставляемый покупателю по контракту между «Газпромом» и «Нефтегазом» о купли-продаже природного газа в 2009-2019 гг., является собственностью продавца и не обременен претензиями или требованиями третьих лиц.

Источник: glavred.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

химфизик

комментирует материал 01.03.2009 #

Надо дать Украине спецкредит на оплату газа, а то так и будем мучиться.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает химфизик на комментарий 02.03.2009 #

[02.03.2009 18:20]

ЕС и Россия будут навязывать Киеву деньги, лишь бы не было дефолта?


Европейский Союз и Российская Федерация не заинтересованы в дефолте Украины и окажут необходимую помощь.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

Он считает, что дефолта в Украине не будет не только из-за того, что отечественная экономика имеет запас прочности, но и потому, что “дефолта Украины не хотят ни Евросоюз, ни Россия”.

“Они будут навязывать нам деньги, будут говорить: “Возьмите, пожалуйста, возьмите, рассчитывайтесь и так далее”, - отметил М.ПОГРЕБИНСКИЙ.

Он обратил внимание на то, что Украина имеет один из наименьших показателей внутреннего валового продукта по сравнению с соседними государствами, хотя ее размеры и возможности значительно больше. “За рубежом понимают, что у нашей страны есть потенциал, поэтому готовы дать средства. Там убеждены, что Украина их вернет”, - считает эксперт.

Как сообщал УНИАН, ряд отечественных и зарубежных экспертов прогнозируют, что Украина способна выдержать финансовый кризис и причин для ее дефолта нет. В частности, об этом 26 февраля заявил известный экономист, старший сотрудник Института мировой экономики Андерс АСЛУНД.

user avatar
neoplan

комментирует материал 02.03.2009 #

Вот эти слова «Мы бы не хотели возврата к прежнему сценарию, это точно не наш выбор, но могу сказать предельно откровенно, если они будут отказываться платить, нам придется что-то делать» как -то отдают ностальгией по "проклятому застою". Когда именно такими же словами оправдывали то, что надо делать ракеты, танки, подводные лодки. " Нас вынудили!" - хочется просто заплакать от злости на этих "кто-то" , кто заставляет нас делать не то , что мы хотим, а то, что хотят "кто-то". Вот гады, вечно вот так, соберемся только пойти в сторону светлого будущего , а они заставляют нас свернуть в сторону темного прошлого. А в этот раз что самое обидное- ведь братский же народ, елы -палы!, и тот туда же , тоже начинает вынуждать! Ну что аборты было запрещать - теперь вот живи с такой родней!

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 02.03.2009 #

Братцы, есть хорошая турецкая пословица : не видя речки не закатывай штаны. Уже который день в истерике бьются в Газпроме и президент с ними. Успокойтесь, будут деньги , а если будете много кричать , то будет как с черепахой, которую за водкой посылали. Не перечислят деньги, отключить к едрене фене и вся недолга. В Пошехонье-Володарском или Новом Уренгое народ с песнями выйдет на демонстрации, славя мудрость родного правительства. Сразу появятся рабочие места, снизятся цены на товары первой необходимости и жить станет очень легко. Ясен пень, что нужно платить.

user avatar
Doloto

отвечает ПРОРАБ на комментарий 02.03.2009 #

Умный , ты ПРОРАБ, когда Украина в ущерб себе продавала оружие для Грузии, она деньги не считала, а когда за газ, полученный, расплатиться, просят кредит у России 5$ млрд. и у Запада просят. Вот ты, ПРОРАБ, представь себе заказчика, который тебя нанял построить коттедж, и говорит, что ты построй мне за свои материалы, и ещё займи денег, чтобы я рассчитался за эти материалы, а когда будут деньги, то и за работу рассчитаюсь. Не видя галушки, широко губы не раскатывай! Останешься с раскрытым ртом...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland