Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Ингушетии впервые возглавит русский

Правительство Ингушетии впервые возглавит русский

Впервые в истории Республики Ингушетия ее правительство возглавит русский. В ближайшие дни парламент утвердит премьером выходца из ФСБ Алексея Воробьева. Его кандидатуру лично рекомендовал глава республики Юнус-Бек Евкуров. Решение, способное пошатнуть хрупкий мир республиканских элит, Евкуров обосновал личным доверием Алексею Воробьеву.

Алексей Воробьев работает премьером с 5 октября, после отставки республиканского правительства. Его предшественник Рашид Гайсанов был уволен за «неэффективную работу членов правительства и коррупцию». От приставки «исполняющий обязанности» он избавится уже в ближайшие дни: конкурентов на кресло при утверждении в парламенте у него не будет.

«Юнус-Бек Евкуров доверяет Алексею Воробьеву, - пояснил РБК daily пресс-секретарь главы республики Калой Альхигов. - В других обоснованиях решение президента не нуждается». В Ингушетию Алексей Воробьев пришел в ноябре 2008 года, сразу после назначения президентом республики Юнус-Бека Евкурова. И за полгода сделал стремительную карьеру от советника президента по взаимодействию с силовыми структурами до главы Совбеза. Ранее он работал в ФСБ и на одном из этапов биографии служил вместе с выходцем из ГРУ Евкуровым.

Опыта работы в госуправлении у нового премьера нет. Впрочем, это не смущает ни главу республики, ни Белый дом. «Воробьев уже обозначил свои ориентиры - сохранение и целевое использование бюджетных средств, - заявил РБК daily вице-премьер Ингушетии Магомед-Сали Аушев. - Это задача не столько экономиста, сколько порядочного человека. А в специалистах дефицита не будет - в правительстве сформируем отдельный экономический блок».

Решение Евкурова несет в себе и определенные риски. За всю историю Ингушетии русский лишь единожды занимал видный пост. В бытность главой Ингушетии Руслана Аушева вице-президентом был Борис Агапов. Но это была должность свадебного генерала, в то время как у премьера республики в руках реальная власть.

Придя в республику, Юнус-Бек Евкуров, всю жизнь проживший за ее пределами, вынужден был опираться на оппозицию своего предшественника Мурата Зязикова. Чтобы избежать открытой войны, он частично сохранил во власти и прежнюю элиту. Но с назначением русского премьера этот хрупкий мир может пошатнуться. «Среди ингушей тысячи толковых и порядочных ребят, способных занять хоть пост президента России, - заявил РБК daily один из лидеров зязиковской оппозиции Баматгирей Манкиев. - Решение Евкурова наверняка согласовано с Москвой: Кремль давно добивается «обрусения» Кавказа, но в итоге рискует потерять контроль».

В администрации президента и в правительстве республики надеются, что витка напряженности не будет. «Главное, что пост президента занимает ингуш, а премьер - во многом фигура техническая», - считает Магомед-Сали Аушев.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Jaksa z Miechowa

комментирует материал 19.10.2009 #

Алексей Олегович Воробьев, на самом деле, выходец из таможни и МВД, а не из ФСБ. Генерал-майор таможенной службы. В 2002-2004 годах начальник Центральной оперативной таможни - заместитель начальника Центрального таможенного управления.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland