Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подведены итоги масштабного изучения фауны Южного океана

Подведены итоги масштабного изучения фауны Южного океана

Ученые из английской государственной организации British Antarctic Survey (BAS) совместно со своими коллегами из Гамбургского университета опубликовали окончательные результаты исследования животного мира Южных Оркнейских островов. По сообщению участников проекта, им удалось зарегистрировать больше различных видов морских животных, чем в прибрежных водах многих островов с умеренным и тропическим климатом (в частности Галапагосских).

«Мы и подумать не могли, что обнаружим такое многообразие форм жизни в приполярных областях, — делится своей радостью Стефани Кайзер (Stefanie Kaiser) из Гамбургского университета. — Специалисты были просто ошеломлены результатами нашей работы». Всего в команду ученых, посетивших Южные Оркнейские острова в 2006 году, входило 23 человека; исследования проводились в рамках международной программы Census of Marine Life («Сбор сведений об обитателях моря»), стартовавшей еще в 2000 году. Было изучено семь областей прибрежных вод на четырех различных глубинах (200, 500, 1 000 и 1 500 м), а также четыре участка суши. Всего ученые насчитали 1 224 вида животных, около трети из которых никогда не наблюдались в данном регионе; 5 представителей фауны и вовсе ранее не были известны. Подавляющее большинство видов (1 026) составили при этом морские животные.

Следует отметить, что острова в приполярных регионах — практически единственные места на планете, где животный мир существенно не изменился со времен начала наблюдений. Именно это обстоятельство доктор Дэвид Барнс (David Barnes) из BAS считает наиболее важным при формулировке цели проводимых им и его коллегами работ: «Если мы хотим понять, как животные будут реагировать на грядущие изменения климата, необходимо прямо сейчас составить достоверную и обширную базу данных».

Дмитрий Сафин

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland