Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Платежеспособность России снижается?

Платежеспособность России снижается?
Впервые с сентября 1998 года суверенный рейтинг России снижается - оценив антикризисные меры правительства, состояние международных резервов и потребности экономики в финансовой поддержке, агентство Standard & Poor`s понизило рейтинг с BBB+ до BBB, сохранив негативный прогноз. S&P считает неизбежным дефицит бюджета в 2009 году в 2,5% ВВП, критикует "управляемую девальвацию" рубля, сомневается в достаточности резервов ЦБ и Минфина и советует Белому дому поискать ресурсы в "Газпроме", платящем слишком мало налогов. Антикризисные планы правительства, одобренные в октябре и ноябре 2008 года, а также действия Банка России по управлению курсом рубля получили жесткую оценку одного из трех мировых рейтинговых агентств - Standard & Poor`s. 8 декабря суверенные кредитные рейтинги РФ по краткосрочным и долгосрочным валютным заимствованиям снижены на одну ступень - с BBB+ до BBB. Долгосрочный рейтинг по рублевым заимствованиям снижен с A- до BBB+, краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне A2. Прогноз по всем рейтингам оставлен негативным. Вчера же S&P начало понижение рейтингов несуверенных заемщиков - снижены рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, ВЭБа, ФСК, "Транснефти".

Кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл в достаточно жесткой форме объяснил вчера причины снижения рейтинга - это сокращение международных резервов на $128 млрд (это 74% потребности экономики РФ во внешнем финансировании в 2009 году), ухудшение ситуации с платежным балансом, курсовая политика ЦБ последних недель. "Управляемая девальвация" ЦБ, по словам господина Гилла, ведет к быстрому сокращению резервов, оно же, в свою очередь, препятствует "более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора".

Угрозы снижения платежеспособности России S&P оценивает в макроэкономических терминах. По расчетам агентства, ВВП РФ в реальном исчислении будет в 2009 году, "вероятно", падать, а дефицит бюджета после снижения налогов, цен на сырье и ослабления экономики, также "вероятно", составит 2,5% в 2009 году и 4% в 2010 году. Общие потребности России для покрытия бюджетного дефицита и рекапитализации банковской системы ("без учета возможного скачка цен на нефть") составят 14% ВВП. В S&P констатируют, что средства, которые для этого достаточны, сейчас находятся в двух суверенных фондах - резервном фонде и фонде национального благосостояния (на 1 декабря - 5,76 трлн руб., около 13% прогнозного ВВП 2008 года), явно намекая на то, что никуда более эти средства тратить не стоит - во избежание дальнейшего снижения рейтинга.

"Все к тому и шло. Когда нефтезависимая страна из $140 за баррель попадает в $40 за баррель, что же удивляться, что риски в отношении нее резко пересматриваются?" - констатирует Юлия Цепляева из Merrill Lynch. "То, что рейтинг снижен, означает, что кризис наконец докатился и до нас. Когда в России образуется дефицит бюджета и торгового баланса (см. стр. 2.- "Ъ"), рейтинг будет снижен еще раз. Впрочем, если цены на нефть в 2009 году подрастут, останется на прежнем уровне",- пояснил ситуацию Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в России.

Непосредственно снижение рейтинга на финансовое рынки влияния практически не окажет. По словам старшего экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, "текущее понижение рейтинга уже заложено в котировках еврооблигаций РФ". "После решения последуют понижения рейтингов банков, которые будут мотивированы высоким уровнем кредитных рисков. Вот это может вызвать большее влияние на котировки банковских бондов",- говорит она. По ее мнению, во многом ситуация будет зависеть от того, как поведут себя два других агентства - Fitch и Moody`s. Moody`s традиционно менее критично к России, чем S&P.

Поскольку долгосрочные займы РФ на рынке невозможны, снижение рейтинга во многом - независимая оценка действий правительства и ЦБ, и в S&P этого, в общем, не скрывают. Так, в сообщении агентства о снижении рейтинга, в частности, дипломатично указывается: "Россия имеет преимущества с точки зрения финансовой гибкости доходов. В частности, газовая отрасль остается отраслью с низкими налогами и может быть источником более высоких доходов".
Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland