Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О двух таких разных Россиях

О двух таких разных Россиях

Поговорим о пионерах. Присоединим свой голос к общему рыку, который раздается теперь над «красавицей Невой» и Москвой-рекой. Растревоженные залпом легендарной «Авроры», гудят блоггеры, колумнисты, коммунисты, аналитики, политологи, члены Совета федерации и просто завистники, обойденные Андреем Колесниковым и Михаилом Прохоровым при составлении списка приглашенных на борт. Вечеринка прошла, осадочек остался - в виде снега, дождя, всяческого тумана и ушата ледяной воды, льющейся на головы организаторов и участников мероприятия.

Сразу хочу сказать - я человек заинтересованный. В том смысле, что я колумнист того же журнала, что и Владимир Владимирович Путин. Это с одной стороны. Но и с другой стороны мне тоже легко постоять - на вечеринке я не была и главреду нашему Андрею Колесникову вопросов про нее не задавала. Чтобы быть объективной. Потому что питерским коммунистам я в любом случае вопросов задавать не собиралась.
Так что взгляд мой на «Аврору» - из окна поезда «Лев Толстой», который в ту памятную ночь вез меня из Хельсинки в столицу мимо города белых ночей, сотрясаемого широким экономическим разгулом - вполне отстраненный.

Кое-какие справочки, конечно, я навела. Из девичьего любопытства - всегда надо быть в курсе - кто был, где был, в чем и с кем. Светская хроника для некоторых передовых отраслей народного хозяйства - ценный и незаменимый источник профессионально значимой информации. Недослышишь и недочитаешь - выпадешь из полит-экономического процесса. Однако в данном случае детали не важны. Достаточно открытых источников информации - вот ролик на сайте «Русского пионера», вот умирающий лебедь, вот Каплевич, отпевающий его по слову поэта Всеволода Емелина - пусть сильнее грянет кризис! Стих известный, жаль, что некоторые его только недавно прочли. Недостаточная осведомленность политически активных граждан в вопросах культуры сыграла в этой истории не последнюю роль, но к этому аспекту мы обратимся через пару абзацев.

Итак, как только коммунисты, растревоженные любимым своим крейсером, пошли в наступление, я сразу догадалась, что мы имеем дело с раздвоением национального самосознания - у нас в стране существует не одна, а целых две России. Они худо-бедно уживаются - на то и вертикаль, чтобы их объединить, - но конфликтуют друг с другом постоянно.

В том месте, где у одной России стол был яств, у другой - гроб стоит. Для одной вечеринка на «Авроре» - хорошо придуманный пиар-проект с точно характеризующими время и место акцентами - Шнур, прыжки в Неву, крейсер, которому снятся кошмары с 17 года , русспионеры-дети буржуазной революции, черешня, водка, каблук Набиуллиной, застрявший в решетчатых ступеньках корабля. Для другой России не важны подробности, она оперирует идеологемами и гламурными штампами - разгул, Куршевель, оргия, девочки в безнравственных вечерних платьях и чиновники в бесстыдно дорогих костюмах, поругание священных досок палубы и осквернение боевых орудий. Было или не было - не важно. Пылкое воображение воспитанных соцреализмом дорисует картинку. «Аврора» - она для революций, звуков сладких и молитв, а не для танцев и веселья. Для веселья, и правда, она плохо оборудована - вот высоченному Прохорову пришлось склонять буйну голову под низким потолком.

В вопросах культуры две России несовместимы так же, как зрители программы «Ты не поверишь» с участниками диспута о монотонии поэтической речи на примере пятистопного ямба в метрическом репертуаре раннего Бродского. Одни читали Сорокина, все знают про постмодернизм, художественный жест и употребляют слово «перформанс», не желая кого-либо оскорбить. Другие жгут книжки Сорокина - в лучшем случае. Если знают, кто это. В худшем - и вовсе не употребляют ничего из современной культуры - ни, прости господи, Дэмиена Херста, ни Дубоссарского с Виноградовым, ни Проханова с Прилепиным. Да что там двадцатый век и contemporary art - пропущены весь девятнадцатый с восемнадцатым, не говоря уже о Ренессансе. Несмотря на наличие под носом «Эрмитажа», до которого от «Авроры» можно при желании добраться вплавь. Особенно если выпить предварительно.

Самое чудесное в этой истории - это, конечно, колумнисты «Пионера». Они же вертикаль. Лежал себе на сайте журнала ролик с Владиславом Сурковым, который выступал на «пионерских чтениях». Это, кто не знает, такие милые встречи авторов с читателями в московском книжном магазине. Ни платьев там, ни спиртного. Только слова, аккуратно пригнанные друг к другу авторами журнала, да слушатели, которым зачем-то надо эти слова услышать из первых уст. Бог знает зачем. Может, время такое, что надо с кем-то поговорить. Или тренд пошел на журналистику и литературу. Не важно. Так вот, в интернете теперь этот ролик с Сурковым существует не в качестве видеофакта, а как аргумент в идеологическом противостоянии с самым главным идеологом - Сурков не просто говорит, а говорит, - и это обвинение - сидя в «барочном кресле». Барочном - то есть порочном и олигархическом, ясное дело. И так блистательно начавшего свою журналистскую карьеру Владимира Путина коммунисты тоже осадили - призвали не печататься в «Пионере», готовы предоставить свои площади и гонорары.

Но не будет им колонок Путина и Суркова в газете «Завтра». Ни завтра не будет, ни послезавтра. Потому что Путин, печатающийся у Колесникова в журнале - это логично, а движение в обратную сторону, где в черных бушлатах грозно шагают революционные патрули - нелогично. Хоть вертикаль держит крепко обе России и по идее должна находиться над схваткой, а вот аврорский дискурс показал, что и она уже освободилась от иллюзий соцреализма. Но большое количество граждан до сих пор пребывает в летаргическом сне, где один и тот же сюжет - вспышки орудий в тучах мохнатых, молнии крестят мрак грозовой. И не надоело им, и не скучно, а уютно и приятно в этом нескончаемом кошмаре.

Все было бы слишком просто, если бы России было только две. Усложняю. Не только не читавшие Сорокина осудили Колесникова с Прохоровым. Все тоньше, намного тоньше. Среди людей приличных, медийных и даже образованных нашлись те, кто на борту не пил, но осудил. Яснее всего об этом высказалась в своем блоге журналистка Наталья Радулова, обнаружившая, что ее детство «...вытоптали каблуками, залили вином, наблевали в начало начал... Уж какое есть - да, октябрятское. Да, наивное. Но мое. Детство. Это я рисовала обгрызенными цветными карандашами легендарный крейсер. Это я считала песню «Дремлет притихший» красивой...»

Я как человек, все свое детство с чувством и воодушевлением исполнявший в Ансамбле песни и пляски имени Локтева песню про крейсер «Аврора», могу ответственно заявить - слова так себе, музыка получше (все, как с гимном), детство кончилось. Надо это пережить. Придется это признать. Да и заидеологизировано оно было сверх всякой меры, это детство. Цветными карандашами и чистыми детскими голосами ни петь, ни рисовать крейсер «Аврору» не надо больше. Надо вовремя переключиться на взрослые песни. Вот я, например, в раннем возрасте уже распевала Макаревича, «Старый корабль»: «Зато любой войдет сюда за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок и в трюме посетить кафе и винный зал, а также сняться на фоне морской волны с подругой, если нет жены, одной рукой обняв ее, другой обняв штурвал». Все так и случилось. Он знал, он знал. И рецепт предлагал - чтобы не стать этаким вот музеем, в нужный момент лучше пойти ко дну.

В общем, пора печаль сменить на радость. Не усложнять. Все очень прозрачно и просто. Не было бы никакой вечеринки на «Авроре», не появились бы там министерши и губернаторши, если бы хоть кому-нибудь в голову пришло, что это может быть истолковано шире, чем просто вечеринка. Не пришло, потому что одна Россия, в которой и Путин, и Колесников, и Матвиенко, и Прохоров, повзрослела раньше другой. И даже сама этого не заметила. Выросла и случайно обидела другую Россию.

Ничего обидного. Просто мероприятие. Ничего циничного. Просто крейсер. А мог бы быть Мавзолей.
Вынесут - будет.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Беларус

комментирует материал 20.06.2009 #

Цинично и подло.

user avatar
3uMe xaHa

отвечает Беларус на комментарий 20.06.2009 #

Надо выйти с инициативой в РПЦ, что бы та отлучила их от церкви, и они были преданы АНАФЕМЕ. А Матвиенко вообще на приспешнецу вильзевула похожа. Да и журналистка еще тот черт. Дьявольская компания.

user avatar
Беларус

комментирует материал 20.06.2009 #

А еще вся эта история выгдлядит какой-то невероятной глупостью.

user avatar
AlexLi

отвечает Беларус на комментарий 20.06.2009 #

Все больше напоминает подставу и провакацию. Прохоров не дурак, что бы так подставится внутри страны. Это не с модельками по Франции рассекать.

А автор, сейчас в отмазки пошла. Но тоже по подставному... Вы все дураки и не доумки, а они новая выросшая элита.
Только у западников, никому в голову не придет устраивать шумный пикничёк на Арлингтонском кладбище, или тусовку в мемориальном комплексе Освенцима. А если и придет, то найдутся разумные люди, которые запретят.
крейсер Аврора это не только символ революции, но и исторический памятник обороны Ленинграда и боевой крейсер войны 1914 года.
Если эта дамочка не знает...

user avatar
AN106

отвечает AlexLi на комментарий 20.06.2009 #

та дамочка работает за деньги. Пишет много, хотя смысл очень простой. Умные. интелигентные люди не де поступают по хамски, так поступают князи из грязи.

user avatar
3uMe xaHa

комментирует материал 20.06.2009 #

А это уже полная вакханалия, Калигула отдыхает, Нерое завидует.

user avatar
senifr

комментирует материал 20.06.2009 #

Удивительное событие!!!
Все о нем пишут, но дочитать до конца не возможно.
Вроде бы интересно, а начнешь читать - "ну и хрен с ним".
Вот и сейчас читаю только пустые комментарии.
Пустота в душах людей, а может быть ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ :-)

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 20.06.2009 #

Попытка автора оправдать подлость, явно не удалась. Аврора памятник истории, а журналистка мелкая букашка, лижущая одно место буржуазной сволочи...

user avatar
vvdom

комментирует материал 20.06.2009 #

Интересно, автор знает, что "патрули" - первое надругательство над крейсером, политом кровью Цусимы? И сколько можно плясать на костях? Впрочем, раз пляшут, значит можно. Вот только как с их песнопениями о великой, встающей с колен России? Как давно она начала вставать? Когда упала? Не тогда ли под Цусимой? Не с тех ли пор встать не может? И топтанье на крови тех, кого считали настоящими героями японцы-победители - это и есть вставание с колен? Глумиться над теми, кто встретил тот бой под Цусимой - это первый шаг к очищению? Ну-ну, давайте, пионеры. Слуги Дьявола.

user avatar
sedoj

комментирует материал 20.06.2009 #

Теперь понятно кто захватил Россию это инопланетяне, которые не только разрушают страну, но и взялись и за нашу историю. Эрмитаж превратят в кабак, автор статьи будет на дверях стоять, чтобы только своих пропускать. В Третьяковку перенесут Черкизон и т. д. Инопланетянам наша история не нужна и они постараются её уничтожить.

user avatar
Плавсостав

отвечает sedoj на комментарий 22.06.2009 #

КТО ЗАХВАТИЛ МОСКВУ???
10 лет на была на Новом Арбате. 19-го прошла с коллегой из Санкт-Петербурга от Борисоглебского пер. до м. "Арбатская"... УЖАС!!!
Новый Арбат уничтожили...Ларьки, магазинчики, заведенья, кабаки, игорные "клубы", "покер", И ВСЕ ГРЕМЯТ ДИНАМИКАМИ. А ведь звуковая реклама с 2002 года запрещена... НО никто не следит за соблюдением этого закона.
ОРУЩИЙ, хаотичный, бестолковый восточный базар, а не Москва.

user avatar
Aaliyah

отвечает Плавсостав на комментарий 22.06.2009 #

А что, в Петербурге чтоль мегакультурно?! На улицах - одна чернота и быдло, ВСЕ набережные засраты, Конюшенные - мегажесть, как будто общегородская собачья сральня. Ну убрали растяжки, и что?! В сотни раз грязнее и бестолковее Мск.

user avatar
Плавсостав

отвечает Aaliyah на комментарий 22.06.2009 #

Чернота и быдло? А кого Вы считаете быдлом? Вот в чем вопрос.
Вы не знаете, каким был Новый Арбат 10 лет назад! 20 лет назад! Это была шикарная улица, и туда могли ходить дети . Не страшно было отпускать в кафе "Метелицу". А сейчас там страшно находиться и взрослому. Атмосфера преступности, разврата.
А главное - если есть закон о запрете звуковой рекламы, то его исполнение должно контролироваться.

user avatar
Aaliyah

отвечает Плавсостав на комментарий 22.06.2009 #

Ну прям не знаю, я коренная москвичка и прекрасно помню, что было в детстве и что есть сейчас!
А на улицах сейчас всё то, за что мы сами и боролись. Вон, ещё капельку толерастии и вы сможете лицезреть педераст-парад на Красной площади.

user avatar
элерон00

комментирует материал 20.06.2009 #

Вы хоть сами поняли,что написали госпожа "выросшая" журналистка,но в коротких штанишках,если бы ты и дальше пела и плясала,может быть толку было бы больше.И если тебе все равно на чьей могиле плясать,спляши на могиле своих родителей ,которые воспитали такую писаку.

user avatar
Виктор13

комментирует материал 20.06.2009 #

Баба-есть баба. Нехрен соваться туда, куда не следует. Попойка была. Не о чем базарить. Факт налицо.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 20.06.2009 #

Черно-магическая месса.Историческое время им не остановить..

user avatar
patriot512

комментирует материал 20.06.2009 #

Господин Прохоров занимал должности : 1993 — 1998 год — председатель правления ОНЭКСИМ Банка. 1998 — 2000 год — президент — председатель правления ОНЭКСИМ Банка. \"ОНЭКСИМБАНК\" как нельзя лучше соответствует той модели государственного капитализма, который сооружается сегодня в России. По словам В. Потанина, это\" коммерческий банк с государственным менталитетом\". Впрочем, вернее было бы определить МФК-\" ОНЭКСИМБАНК\", как структуру, предназначенную для концентрации капиталов и обслуживания финансовых интересов наиболее мощных чиновно -- предпринимательских кланов.

Это не просто отношение какого то одного человека к обществу и его мнению, это отношение всего чиновно-предпринимательского общества и журналистского общества обслуживающей эту прослойку.

user avatar
3uMe xaHa

отвечает patriot512 на комментарий 20.06.2009 #

Интеосно хоть одной гадине по шапке дадут, или все как всегда устаканется. А Матвиенко еще та шал*ва вы на рожу гляньте, как будто не на Аврору пришли, а на бал к Воланду. АНАФЕМА по ним плвчет. Сатанисты.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 20.06.2009 #

Это господа не подстава. это у наших всемогущих башню сносит.
Принцип вероятно такой, никто еще на Авроре не гужбанил, а я первый.
Желание выкинуть что нибудь этакое, от скуки , от бешенных денег, от вседозволенности.
Рыба портиться с головы и мне кажеться сгнила она уже окончательно и голова и вся рыба привилигированная.
И чем хуже жеветься жителям страны тем циничнее загулы властьпридержащих.
ну а насчет наказания, глупости, даже никто не заикнеться.
Я не коммунист и никогда им не был. но все равно ощущение как будто кто на голову нагадил.

user avatar
maral

комментирует материал 20.06.2009 #

Да, действительно по ее мнению ничего обидного и циничного, так просто олигарх, на борту действующего корабля ВМФ России подкормил власть, чтоб знала кто хозяин в доме. ОНА СЧИТАЕТ ЭТО НОРМАЛЬНЫМ!? Причем здесь коммунисты и идеология, да сама ситуация: кто, где, с кем и сколько выглядит противной. Гниль а не статья. Что бы она делала, если б премьер в "Крокодиле" печататься стал?

user avatar
SergPol73

комментирует материал 21.06.2009 #

Олигархи кормят свою власть где хотят! Они просто показали, что Революционный крейсер "Аврора" теперь в их руках. Это вызов яркий и показывающий нам своё быдлячее место, мол обгадились, а теперь стой в дерьме и топчи его. Они ещё раз убедились в незыблемости их власти над быдлом. Они уже и так много исторических памятников Великой Октябрьской Революции снесли, и особенно в умах наших обывателей. Почему случился этот бедлам и эта перестройка? да потому что нам стало безразлично будущее своей Родины, но не своего благополучия. А это говорит об утере здравого смысла и человечности. Завтра олигархи будут пьянствовать в Мемориале-заповеднике Родина В.И.Ленина, или в Мавзолее В.И.Ленина, ну и кто им это запретит? и что, кто то их выгонит ? Да они хозяева всего и даже наших жизней. А мы рабы, быдло для них. И вся беда в том что мы этого не понимаем...

user avatar
Плавсостав

отвечает SergPol73 на комментарий 22.06.2009 #

Понимаем. Здесь все понимают, что описанное событие "симптоматично" и символично. И не здесь все всё понимают, но нет пассионарности, "буйных мало, вот и нету вожаков". ходорковские считают, что населению нужны "современные товары" ... и ВСЁ! И телевизор "учит" этому. Но народ не хочет быть "обществом потребления".

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 21.06.2009 #

По поводу авторши статьи есть хорошая пословица:
Ум не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. ©
Такие журнашлюхи за 40 копеек на могилу собственной матери нагадят, а потом статейку наваяют о том, как по-легкому можно заработать..

user avatar
osakar

отвечает Прохожий_ на комментарий 21.06.2009 #

Про таких \"существ\" говорят \"ему ссы в глаза , ему всё божья роса\". По моему, у этих образин \"крыша слетела\". Обидно за страну, где всё дермо всплыло наверх и убеждает, что всё правильно, всё идет нормально. А ведь мы за эту мразь голосуем, она живёт и процветает за наши налоги и природные богатства России украденные у страны и будущих поколений, и продаваемые за рубеж. Пока в их семьи не будут приходить счета на стоимость затрат на пули для их расстрелов, они не остановятся.

user avatar
Плавсостав

комментирует материал 22.06.2009 #

Ты дрянь бесталанная и циничная, Наталья ОСС!
Ну не пела бы ты в детстве "Крейсер Аврора", не рисовала бы цветными карандашами этот крейсер! ВЕДЬ НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ тебя это делать...
ПЕла бы песни Ю.Визбора и Евг.Крылатова... Может, человеком бы стала, хотя вряд ли. С червивым нутром...

user avatar
rumato

комментирует материал 22.06.2009 #

Очередная журнаШлюха!

user avatar
Чукча-воин

комментирует материал 26.06.2009 #

Автора пожалеть бы. Примитивное мировосприятие рабыни от псевдодемократии: откуда дует?.. куда лизнуть?.. ноги раздвинуть?..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland