Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Ножки Буша\" набивают себе цену

\"Ножки Буша\" набивают себе цену

По \"ножкам Буша\" нанесен сокрушительный удар: в России с 1 января начал действовать запрет на ввоз и реализацию куриного мяса, обработанного хлором. Такой метод признан небезопасным для здоровья потребителей, и после годичной отсрочки курам из США было отказано во въезде в РФ (в Европе тоже действует подобный запрет). И, возможно, это надолго.

Первый раунд российско-американских переговоров по урегулированию \"хлорной\" проблемы успехом не увенчался. Американцы не рвутся менять свои технологии, а российская сторона, ограждая потребителей от опасной продукции, попутно хочет урезать огромную квоту США на поставки в РФ куриного мяса: 600 тысяч тонн на 2010 год. И пока остается только гадать, кто заменит недостающие \"ножки Буша\" и сколько это будет стоить потребителю.

Москвичи, избалованные свежим куриным мясом отечественного производства, уже подзабыли этот дивный продукт: синеватые замороженные куриные \"запчасти\" гигантских размеров, в которых после оттаивания обнаруживается практически только жир и кости. Это и есть \"ножки Буша\". До сих пор занимали они значительную нишу в рационе жителей многих регионов, поскольку были процентов на десять дешевле европейских и даже российских аналогов. Они и теперь встречаются на рынках, правда, продавцы тщательно скрывают американское происхождение товара.

Однако скоро запасы \"ножек Буша\" на складах иссякнут, а новых поступлений в ближайшее время не будет. В розничную торговлю поступят залежавшиеся запасы отечественного куриного мяса: по оценкам экспертов, это порядка 250 тыс. тонн. Когда и они будут съедены, мы столкнемся с другой проблемой: чем заменить 600 тыс. тонн американской курятины, ведь это 17% всего потребляемого в России куриного мяса.

Некоторые эксперты бьют тревогу: возникнет дефицит, который приведет к росту цен, который может составить до 30%. Другие полагают, что поводов для паники нет: отечественные птицеводы в ближайшие годы не только накормят всю страну, но и выйдут на внешние рынки. Владимир Путин обещал, что это произойдет через пять лет. Его оптимизм пояснил первый вице-премьер Виктор Зубков: \"в последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год, и такой объем роста планируется на ближайшие два-три года\". По данным первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергея Лисовского, на российских птицефабриках сейчас \"заморожено\" мощностей на 400 тыс. тонн куриного мяса в год: нет сбыта, поскольку прилавки заняты импортом.

Итого получается, что уже в этом году РФ сможет производить куриного мяса больше на целых 700 тыс. тонн. Одна беда: птицеводы пока не научились выращивать только окорочка – сверху на них все равно вырастает курица. Произведя 700 тыс. тонн куриного мяса, получаем не более 350 тыс. тонн окорочков. Отсюда возникают еще две проблемы: где взять еще 250 тыс. тонн окорочков (заменить их другими куриными \"запчастями\" не удастся) и куда девать остальное мясо. Последнюю проблему, очевидно, придется решать с помощью экспорта, а недостающие окорочка все-таки импортировать. В доктрине продовольственной безопасности РФ прописано, что доля импортного мяса на рынке может составлять до 15% (сейчас по куриному мясу она достигает 25%). Виктор Зубков обнадежил зарубежных поставщиков: \"мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы\", поскольку \"монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен\". Лучше, чтобы на рынке была \"здоровая конкуренция\".

Конкуренция будет, в том числе, и между внешними поставщиками. До сих пор импорт мяса птицы регулировался жесткой системой страновых квот: так, на 2010 г. (до обострения \"хлорной проблемы\") США была предоставлена квота в 600 тыс. тонн, Евросоюзу – 144,3 тыс. тонн, всем остальным – 35,7 тыс. тонн. С введением в действие Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана подобная система распространилась на все три страны (Минск и Астана тоже ввели квоты). Американцы постараются максимально сохранить свою квоту: во-первых, это более четверти их \"куриного\" экспорта, а во-вторых, им надо куда-то девать именно окорочка, поскольку собственные потребители предпочитают в курицах \"белое мясо\". Тем не менее, американская квота, скорее всего, будет уменьшена. О такой возможности говорил недавно на правительственном совещании Путин, предлагая вообще ежеквартально перераспределять квоты между поставщиками.

Сейчас на квоту США претендуют три крупных экспортера птицы: Бразилия, Таиланд и Турция. Причем последняя проявляет \"колоссальную заинтересованность\" в выходе на российский рынок и намерена буквально завалить нас курами: турецкие экспортеры готовы поставлять 500 тыс. тонн куриного мяса в год. Правда, и с этими поставщиками могут возникнуть свои трудности: бразильские экспортеры, ориентирующиеся на дорогие рынки Японии и Персидского залива, заламывают цены, турки пока не решили проблему ветеринарной сертификации, а в Таиланде еще недавно свирепствовал птичий грипп. Тем не менее, недостающие 250 тыс. тонн (или даже больше) окорочков обязательно появятся на российском рынке. Дефицита не будет, но, по всей видимости, произойдет определенный рост цен: 5% - 10% в течение года – это уж наверняка.

Рост цен назрел давно: среднегодовые оптовые цены на куриное мясо практически не изменялись уже несколько лет. То есть, некоторое подорожание импорта может подтолкнуть и отечественную куриную продукцию к тому, чтобы \"наверстать\" по ценам инфляцию и рост тарифов на энергоносители.

Надо отметить также, что в последние дни уже произошел всплеск цен на все виды мяса (оно подорожало на 10-15%). Будем надеяться, что это повышение носит временный характер, поскольку стало следствием нагнетания ситуации вокруг \"ножек Буша\". Когда страсти улягутся, цены, скорее всего (возможно, под влиянием правительства) отыграют назад.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Napalm-cool

комментирует материал 26.01.2010 #

...отечественные птицеводы в ближайшие годы не только накормят всю страну, но и выйдут на внешние рынки. Владимир Путин обещал, что это произойдет через пять лет. Его оптимизм пояснил первый вице-премьер Виктор Зубков: "в последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год...

Давайте быстрей уж наращивайте производство, а то 2 года без куриного мяса Россия не проживет. Коров своих почти всех уже съели, свинину едят далеко не все россияне. Ну а полудохлый минтай уже всем надоел)))

user avatar
Федор Достоевский

комментирует материал 26.01.2010 #

Давно пора было перестать кормить народ этими американскими птеродактилями.

user avatar
Lexan2

отвечает Федор Достоевский на комментарий 26.01.2010 #

Цена окорочка 117 руб.за кило. Дорого и смотреть страшно: синие как бакс.

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 26.01.2010 #

Давно ж я неслышал как по утрам петухи орут.Коровы тож немычат уже лет 10.Тихо в деревне .Трактора в чермете валяются.Землю барыги раскупили.Терь продают по 500 000 за 12соток. Интересно а где ж птицепром....

user avatar
hydrox

комментирует материал 26.01.2010 #

Прямо не статья, а какой-то сход трепачей:
1. Автор изо всех сил поносит ножки Буша: мол, синие и водянистые - сразу видно, что шастает по дешёвым распродажам и покупает российские окорочка с длительного хранения (при этом не соображая, что туда идёт престарелая "бывшая яйценоска", выработавшая свой срок), мало ему платят за такие гнусные статейки, что ли?
2. С арифметикой у всех нелады - у них получается, что половину с тушки составляют окорочка - в мире такого нет, а вот у нас есть!
3. Если только прирост мяса 300 тыс. тн, то каково же годовое пр-во? Нет ответа, зато признаётся, что есть дефицит.
Ну как можно читать всю эту бредятину, ведь дальше всё в таком же духе!

user avatar
dins1974

комментирует материал 26.01.2010 #

"Одна беда: птицеводы пока не научились выращивать только окорочка – сверху на них все равно вырастает курица" - сильно сказано

user avatar
Storm1

комментирует материал 26.01.2010 #

Если только один запрет поднял цены уже сейчас на 10-15% (а в других СМИ говорят о 20% повышении) на курятину, то после ограничения ввоза конешно цены увеличаться на 5-10% )))

=== Будем надеяться, что это повышение носит временный характер
Да о чем разговор ))) Конешно цены откатятся и будут еще даже ниже ))))

Если серьезно то конешно госсударство должно беспокоится о качестве продукции.
Но просто интереса ради, отечественная прокуция российских производителей насколько соответствует санитарным нормам?

user avatar
Елена5

отвечает Storm1 на комментарий 26.01.2010 #

Думаю, что как "наша ряба".
Лучше свою продукцию выпускать, тем более бизнес достаточно быстрый.

user avatar
Storm1

отвечает Елена5 на комментарий 26.01.2010 #

Вообще-то к нашим украинским производителям курятины поступило предложение от ЕС на импорт мяса а это уже о многом говорит.
Европейцы сами что попало есть не будут.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 26.01.2010 #

У нас как всегда - сначала запретили, а теперь начинают думать, как разрешить проблему.

user avatar
Dmitry.Makhnachev

комментирует материал 26.01.2010 #

А мне сдается, что во всей этой истории, как всегда тривиальная причина: Кто-то с кем-то не поделился "отктатом" или "откат" оказался маловат :)

user avatar
nelsongross

комментирует материал 26.01.2010 #

Бублигумские окорочка для бублигумских сыроедов.На край есть аргентина.У нас своего столько,сколько нужно,зерно идет сырьем на экспорт,а это курки,индюшатина в эвропу.Опустим топор окорочковой войны на бошки подпевал бублигумской слизи..

user avatar
Morkovk@

комментирует материал 26.01.2010 #

Лучше буду есть окорочка российских кур, но дороже, чем американских, но дешевле, что в принципе и делаю.
В конце концов, если приспичит, и наши станут есть больше белого мяса, это лучше, чем "ножки Буша".
Ни один нормальный человек не будет травиться, если отрава дешевле стоит...
Я за запрет ввоза "ножек Буша" при любом раскладе!

user avatar
nagdak

отвечает Morkovk@ на комментарий 26.01.2010 #

Есть грудку или окорочка - дело вкуса, который формирует РЕКЛАМА... Что ставится в вину окорочкам? То, что в них больше холестерина, чем в грудке, а холестерин объявлен рекламой "злом"...При этом реклама замалчивает, что мужской половой гормон тестостерон вырабатывается как раз из холестерина и содержание холестерина в крови практически не зависит от его поступления с пищей, организм сам его вырабатывает... Хотите чтоб у вашего мужчины была хорошая потенция - кормите его пищей, где есть холестерин (это имперически знали и в давние времена - сметанку, мяско и сальце поедали, и в анекдотах отражено - от крахмала стоят только воротнички)))) Только про овощи не забывайте...)))

user avatar
hydrox

отвечает nagdak на комментарий 26.01.2010 #

Там неспроста ник "Морковка" ...

user avatar
Morkovk@

отвечает hydrox на комментарий 26.01.2010 #

Может и неспроста, но к окорочкам отношения не имеет. Я не вегитарианка, если Вы на это намекаете=)

user avatar
nagdak

отвечает Morkovk@ на комментарий 26.01.2010 #

Хороша была "Морковка",
Краше не было в селе.
Красной рюшкою по белу
Сарафан на подоле...))))))))))))))))))

user avatar
hydrox

отвечает Morkovk@ на комментарий 26.01.2010 #

Да не на это я намекаю, ... но весьма симпатичная, Вам плюс

user avatar
Шедевр

отвечает Morkovk@ на комментарий 26.01.2010 #

Знаете, а у нас белгородские окорочка дешевле американских, да и лучше в сто раз.

user avatar
Morkovk@

отвечает Шедевр на комментарий 26.01.2010 #

У нас куры местных производителей тоже гораздо лучше и вкусней, а стоят, наверное, подороже бушевских ножек, хотя не знаю, лет 15 не слежу за этими подозрительными ножками.

user avatar
Шедевр

отвечает Morkovk@ на комментарий 26.01.2010 #

Я тоже не знаю сколько конкретно стоят эти ножки. Но по информации от знакомых - подмосковные дороже бушевских, а калужские и белгородские дешевле. Но мне белгородские просто больше нравятся.

user avatar
Morkovk@

отвечает Шедевр на комментарий 26.01.2010 #

У нас раньше была птицефабрика замечательная: там курочки, и все "запчасти", и фарш обалденный не водянистый, и ветчина и колбаска куринная, всё - пальчики оближешь! Закрылась несколько лет назад, политика какая-то вмешалась, видимо, жалко так. У двух других производителей сейчас покупаю, нравится тоже.

user avatar
montenegro

комментирует материал 26.01.2010 #

Не думаю, что причина отказа от ножек буша является пресловутый хлор. В той воде, которой мы вынуждены пользоваться каждый день(особенно в крупных городах) его не меньше , а вот от импорта сельхозпродукции мы должны постепенно отказаться, если не полностью , то хотя бы не быть зависимыми от заокеанских производителей в рамках государственной безопасности.

user avatar
T@ti@na

комментирует материал 26.01.2010 #

Не понятно, что наш народ ест только куриные ножки?! Что значит \"куда девать остальное мясо\", \"другие куриные запчасти\"? Курица очень универсальный продукт, и из одной целой курицы можно сразу приготовить несколько блюд. И не надо покупать магазинные полуфабрикаты, в которых минимум мяса и максимум добавок: грудки на фарш, спинки и то к чему крепились грудки :) - в бульон, а окорочка уж по своему назначению. Вот Вам и обед из 3-х блюд :), да еще крылышки забыла, тоже очень вкусно :) - пусть это будет десерт :) А если серьезно и пофантазировать, то вариаций на тему \"курица, и как ее приготовить\", очень-очень много. А то как-то скучно - одни окорочка!

user avatar
cailas

комментирует материал 26.01.2010 #

Автор статьи немного спутал события и факты. Это наши худосочные синие, неожиданно скончавшиеся цыплята лежали на прилавках наших магазинов, но народ предпочитал ящиками покупать толстые бледные ножки Буша.
Правда, впоследствии евро-товар значительно прибавил в весе и объёме. Наши тоже не отстали от Европы и начали закачивать в продукты - нет, не силикон конечно - шприцевали соляными растворами.
И эти соляные произведения искусства продавали за диетический продукт.
Где взять мясо, если запрещён ввоз ножек Буша? А мне вспомнился журнал \"Фитиль\", в котором как раз показывали, как \"истребили\" Ульяновскую птицефабрику. Сколько бы окорочков можно было продать с выращенных на ней кур. Но её уже нет. И, естественно, не будет тех окорочков.
Так стоит ли запрещать то, что нет возможности восполнить не то что лучшим - никаким.

user avatar
rodev@komitex.ru

комментирует материал 26.01.2010 #

А мы в Сыктывкаре по этому поводу вообще не паримся, у нас своя местная птицефабрика, работает на мясе собственного производства - и колбаса и котлеты и тушки и субпродукты - короче полный набор, качество отменное, несколько десятков фирменных точек по городу. Я америкосовкие окорока лет семь уже в глаза не видел, хотя вроде продают.

user avatar
Бегемот.

комментирует материал 26.01.2010 #

Давным-давно едим Синявинских кур-цыплят. Удивляет "заточка" вопроса автором именно на окорочка.
А всё остальное что не мясо?

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 26.01.2010 #

Чтобы отечественная \"ножка Путина\" вышла в продажу и затмила \"ножки Буша\" необходимы приемлемые кредиты фермерам, а они пока заоблачные.
В качестве альтернативы (в торговом ряду рядом с отечественной курятиной)- просто рядом с ценником на \"ножку Буша\" вывешивать предупреждение типа \"съедение вредит вашему здоровью!\"
зато по советски и ответственность \"упадёт\" на потребителя.
С американцами согласовать сроки. Что не продаётся, обратно пусть забирают за свой счёт)

user avatar
Nordiques

комментирует материал 26.01.2010 #

Ну не умеем машины делать - фигня, милиционеры преступники - тоже переживем. Но вот как можно курицу не вырастить - это вопрос.Территория страны позволяет, можно сделать мегакурятник. Автор задается вопросом где взять еще 250 тысяч тонн курятины? Надо просто позволить курицам трахаться!!!

user avatar
hydrox

отвечает Nordiques на комментарий 26.01.2010 #

Курицы-лесбиянки!? Ну и фантазии у Вас!

user avatar
Nordiques

отвечает hydrox на комментарий 26.01.2010 #

Там вроде и парняги есть, называются "петухами", они как говорят этих курей и естествуют. Хотя у нас в России может и все подругому, может они только по любви и им проще ножку буша усыновить.

user avatar
ole0666

комментирует материал 26.01.2010 #

нечего боятся...птицы на всех хватит. и непременно отечественной. а не хватит- купим. но не у янкесов. пусть свое лучшее поставляют лучшим друзьям. так сказать не галстуком единым жив джорджианин, но и ножкой синюшной...

user avatar
guryan

комментирует материал 26.01.2010 #

Нет ничего более постоянного, чем временное...

user avatar
DedVovan70

комментирует материал 26.01.2010 #

Где-то в году 1978 читал книгу советского автора =Деловая Америка=. Запомнилась экскурсия автора со служащим птицефабрики,который сказал:=Перерабатываем курей полностью,окромя крика,здесь прогресса не наблюдается=.Сегодня дочь привезла 3 ящика лап бройлеров на продажу.Ужассс!Когти-сантиметра по три.Говорит-заказали,кто для собак будет брать,а кто супчик сготовит.Я это к тому,что на соседней новости об ужасах СССР,выложенных какой-то мавпой,много хающих,но не желающих знать ,что сейчас их сограждане едят.Спасибо дерьмократам и руху-за разруху.

user avatar
masonych

комментирует материал 27.01.2010 #

"По "ножкам Буша" нанесен сокрушительный удар"

После таких заявлений, Россию считают милитаризированной и параноидальной.

У автора даже вкусовые сосочки патриотичны. Пупу-Тити приказал, и ему сразу невкусно стало.

Платить боильше за еду - какое счастье, ради Любимого Вождя.
Истинная причина - турки дали откат. Из кармана патриотов и всех прочих.

user avatar
Путник79

комментирует материал 27.01.2010 #

А вот это:
\"(заменить их другими куриными \"запчастями\" не удастся) и куда девать остальное мясо.\"
автор обосновать не хочет? В каком техпроцессе участвуют ножки которые нельзя заменить другими частями курицы? Можно подумать, по статье, что белое мясо гораздо хуже, настолько, что его есть невозможно (про потроха мы вааще молчим).
Исходя из этой фразы видно, что статья заказуха от продавцов \"ножек Буша\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland