Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нетбуки подорожали и заняли собственную нишу на рынке компьютеров

Нетбуки подорожали и заняли собственную нишу на рынке компьютеров

История нетбуков ведет отсчет с 2005 года, когда была анонсирована программа One Laptop per Child (OLPC, "Каждому ребенку — по ноутбуку"). В ходе этой акции планировалось снабдить школьников беднейших стран (например, африканских) сверхдешевыми ноутбуками ценой $100. Они должны были соединять учеников через интернет с мировой базой знаний и стать "портфелем", хранящим учебники в цифровой форме. Однако в процессе реализации OLPC выяснилось, что недорогие миниатюрные лэптопы понадобились всем: и студентам, и бизнесменам. Правда, стоимость первых нетбуков оказалась в несколько раз выше предполагавшейся — примерно $300-400. И все равно продажи стремительно росли. "Малышей" охотно покупали в качестве второго-третьего компьютера в семье: у ребенка появляется свой недорогой PC, под который не нужно искать место.

Несколько нетбуков в продуктовой линейке стали теперь нормой едва ли не для каждого уважающего себя производителя брэндированного "железа". Характеристики устройств этого класса достаточно стандартны. Во-первых, дисплей с диагональю около 10 дюймов (нетбуки с матрицами меньшего размера постепенно уходят с рынка или используются в сверхлегких устройствах вроде Sony Vaio P). Во-вторых, компактный процессор Intel Atom, специально разработанный для недорогих компьютеров. "Атомные" машины идеально подходят для выполнения стандартных офисных задач и оперативного доступа в Сеть.

Выигрывая в весе и цене нетбука, приходится чем-то жертвовать в функциональности: как правило, в нетбуках отсутствует CD- и DVD-привод. Конкуренция между производителями затрагивает в основном дизайн и компактность устройств. Все-таки у легкого мобильного компьютера, помещающегося в дамскую сумочку, своя целевая аудитория. И в игре все чаще оказываются такие "некомпьютерные" характеристики, как цвет корпуса и то, приятен ли нетбук на ощупь.

Asus Eee PC 1000

Габариты: 266 x 191 x 38 мм / 1,45 кг

Дисплей: 10'', 1024 x 600 пикс

Функциональность: 8 баллов

Один из первых нетбуков с 10-дюймовым экраном. Соответственно, и конфигурация под стать середине 2008 года: процессор Intel Atom 1,6 ГГц, 1 Гб памяти и жесткий диск на 60 Гб. Зато у него очень удобная клавиатура.

Цена: 10 баллов

Около $500 за хороший, хотя и увесистый нетбук с большим экраном едва ли не лучшее предложение по критерию цена—качество.

Итог: 9 баллов

Acer Aspire One

Габариты: 260 x 185 x 33 мм / 1,18 кг

Дисплей: 10,1'', 1024 x 600 пикс

Функциональность: 9 баллов

Может быть оснащен батареей повышенной емкости (до 5200 мА/ч, что обеспечивает около семи часов автономной работы). Процессор Intel Atom 1,6 ГГц, оперативная память — 1 Гб. Имеется поддержка WiMAX-сетей. В дополнение ко всему очень неплохой дисплей.

Цена: 8 баллов

Рекомендуемая стоимость аппарата — около $600, не так уж и много, учитывая нынешнюю свистопляску с ценами.

Итог: 8,5 балла

LG X110

Габариты: 262 x 180 x 31 мм / 1,2 кг

Дисплей: 10'', 1024 x 600 пикс

Функциональность: 8 баллов

Начинка такая же, как у конкурентов-одноклассников. Зато есть три USB-порта и разъем для SIM-карты (соответствующий модем опционален). Еще одно отличие — корпус из белого пластика, который, несмотря на цветную глянцевую крышку, смотрится чересчур дешево.

Цена: 8 баллов

Стандартному содержимому — стандартную стоимость. Купить X110 вы можете за $600.

Итог: 8 баллов

Sony Vaio P

Габариты: 245 x 120 x 19 мм / 0,6 кг

Дисплей: 8'', 1600 x 768 пикс

Функциональность: 9 баллов

Один из самых миниатюрных нетбуков: в 600-граммовый девайс запихнули процессор Intel Atom 1,33 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и широкоформатный дисплей.

Цена: 6 баллов

В нетбучные ценовые рамки Vaio P не укладывается. Свыше $1000 пусть и за сверхминиатюрный лэптоп — все-таки перебор. Устройство рекомендуется тем, кто по-прежнему не экономит на имидже.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Aaliyah

комментирует материал 02.03.2009 #

Да ладно! Я Асус Еее Файн Эбони 1000Н покупала за 15 т.р., а знакомый покупал нетбук Леново с памятью 100 гб и 9'' экраном за десятку. Разве это дорого?

user avatar
londone

комментирует материал 05.03.2009 #

Маленький обзор нетбуков, есть модели куда оптимальнее, например MSI Wind U100. На которую без проблем можно установить Mac OS X, получится отличный Macbook mini.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland