Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нашего сантехника никакие реформы не проймут

Нашего сантехника никакие реформы не проймут

Казалось бы, от пресловутой реформы ЖКХ уже давно никто и ничего не ждет. Все свыклись с тем, что перевод коммунального хозяйства на рыночные рельсы не избавил нас от электриков и сантехников советского образца. Но когда эти люди, часто не способные качественно выполнить элементарную работу, пытаются беззастенчиво залезть в наш карман, это, согласитесь, чересчур.

Поводом для этого материала стало очередное обращение в нашу редакцию - от одного из жильцов дома 5 по Новощукинской улице. Проводя ремонт в своей квартире, он решил срезать старую, аварийную водопроводную трубу. Чтобы произвести эту нехитрую операцию, нужно на некоторое время перекрыть стояк горячего водоснабжения - и Владимиру, нашему читателю, пришлось обращаться к сантехникам из местного ДЕЗа. Каково же было его удивление, когда явившийся по вызову мастер с ходу заломил за процедуру тысячу рублей (за обрезку трубы он потребовал 6000 рублей). Вся работа, повторимся, состоит в том, чтобы спуститься в подвал, завернуть вентиль, а час спустя открыть его снова.

Возмущенный таким заявлением Владимир отправился за разъяснениями к главному дезовскому инженеру. Тот тоже возмутился и... одним махом снизил исходную цену вдвое. Такое вольное обращение с тарифной сеткой настолько впечатлило несчастного жильца, что он отказался платить озвученную сумму и обратился в нашу газету.

Получив эту жалобу, мы направили запрос в столичный Департамент ЖКХ и благоустройства. Чиновники, как обычно, затребовали массу дополнительных сведений и пообещали через некоторое время рассмотреть отправленный им документ. Ответа мы до сих пор не получили, зато получили благодарность от нашего многострадального читателя. Владимир рассказал нам, что едва ли не на следующий день после того, как мы отправили его жалобу в профильное ведомство, представители ДЕЗа сами связались с ним и предложили оплатить отключение стояка по официальному прейскуранту - всего-навсего... 170 рублей. Ощутимая разница, не так ли? Более того, Владимиру предложили в случае необходимости воспользоваться инструментами для сантехнических работ, поскольку ликвидацией ненужной трубы занималась нанятая им ремонтная бригада.

- Сейчас, когда в сфере жилищно-коммунального хозяйства действуют рыночные механизмы, привести зарвавшихся мастеров в чувство стало гораздо проще, - заверили нас в Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль». - У каждой управляющей организации, будь то ДЕЗ или какая-либо частная структура, есть свой прейскурант с фиксированными ценами. Соответственно, если мастера пытаются отклониться от него, они грубо нарушают закон, и на них можно жаловаться в вышестоящие инстанции. Если конфликт возник непосредственно с мастером, бывает достаточно обратиться к его начальнику. На этом чаще всего проблема заканчивается, иногда жильцы даже получают извинения. Но бывает и так, что такими махинациями занимается вся контора, и если вы не готовы идти по инстанциям, они приложат все силы, чтобы вынудить вас заплатить. Некоторые решаются даже на завуалированные угрозы. Дескать, не хотите платить? Ну, смотрите, вам в этом доме еще жить, а от нас никуда не денешься. В подобных случаях нужно немедленно обращаться в управу района, а если и это не поможет, то в Роспотребнадзор. Наша практика показывает, что вмешательство вышестоящих органов обычно дает быстрый эффект.

Так что не надо поддаваться на шантаж и вымогательство со стороны контор, которые существуют на наши с вами деньги. Ведь, выбивая из вас непомерные суммы, они основываются на собственном опыте, когда десятки других жильцов соглашались на их условия.

К примеру, Владимир, о котором мы писали выше, рассказал нам следующее: его сосед, который делал ремонт немного ранее, столкнулся с той же проблемой и... без колебаний заплатил обнаглевшим рабочим. «Не хочу связываться», - пояснил он. А ведь для того, чтобы разрешить эту ситуацию, бывает достаточно всего лишь одного телефонного звонка. Что же мешает проявить хоть немного инициативы? Откуда в нас эта инертность? К примеру, автор этих строк всего однажды решил возразить унитазных дел мастеру - и стал при нем звонить в ДЕЗ, чтобы выяснить стоимость его услуг по прейскуранту. Рабочий перепугался и тут же сбросил цену почти в три раза. Уходя, он долго извинялся и просил не рассказывать ничего его непосредственному начальству...

И все же коммунальный «сервис» советского образца, похоже, постепенно отмирает: сантехники, жадные до денег, порой просто не в состоянии справиться с работами, на которые подряжаются.

- Одному моему клиенту понадобилось заменить смеситель, - рассказывает Вячеслав Андрусенко, начальник одной из столичных ремонтных бригад. - Мы сантехническими работами не занимаемся, поэтому связались с местными умельцами. Пришедший мастер сказал, что возьмет за это - внимание! - 800 рублей. Хозяин квартиры был готов заплатить, однако этот так называемый сантехник деньги взял и... пропал на трое суток. Диспетчер ДЕЗа каждый раз говорила, что «мастер занят на ремонтных работах». После очередного такого звонка я вышел на улицу и столкнулся с этим страшно занятым мастером - он, пьяненький, пошатываясь, шествовал по двору. В итоге нормальный сантехник пришел только после того, как хозяин жилья написал жалобу начальнику ДЕЗа. Расплачивался я с ним уже по прейскуранту - что-то около двухсот рублей за полчаса работы.

Хочется верить, что смена «геологических эпох» в столичном ЖКХ все-таки не за горами. Сознательные горожане, уставшие от того, что даже за большие деньги они не могут получить качественную услугу, будут чаще выбирать официальный путь и активнее отстаивать свои права, выдавливая тем самым из коммунального хозяйства «бизнесующих» сантехников, электриков, маляров и т. д. Кризис, заставляющий экономить, будет этому только способствовать. Впрочем, что в итоге перевесит в сознании москвичей - все еще модный пофигизм или антикризисная бережливость, предсказать не возьмется никто.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland