Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли заработать удаленный сотрудник-фрилансер?

Может ли заработать удаленный сотрудник-фрилансер?

Фрилансер (англ. freelancer - досл. свободный копьеносец) - это человек, сидящий дома у компьютера и получающий работу, заказы через Интернет. Удаленный сотрудник. Может привлекаться на длительные проекты, чаще - для исполнения разового заказа: сделать сайт, написать статью, выполнить перевод, поучаствовать за кого-то на форуме - все что угодно.

В принципе - простая и понятная форма работы и отношений. Выгодно работодателю, удобно исполнителю. Есть свои проблемы, особенности, обманы - ну, все как всегда, и не больше, чем за пределами интернета. В ресурсах об этом все написано, можно почитать и подготовиться. Деньги платят чаще электронные, возможны переводы наличными. Но можно ли так заработать на жизнь?

Ответим осторожно - шанс точно есть. Как это выглядит на практике?

Мои поиски как-то быстро остановились на трех ресурсах фрилансеров: weblancer.net, free-lance.ru, freelancers.net. Посмотрите на структуру заказов, и вы увидите свои шансы. Всегда много заказов для технарей, и стоимость очень хорошая. Заметны заказы по раскрутке, продвижению сайтов и интернет-проектов.

Сложней картина для текстовиков, маркетологов - в общем, для гуманитариев. Уровень подготовленности в Рунете бизнес-заказчиков таков, что для создания сайта они в первую голову ищут просто дизайнера, а не аналитика и маркетолога. В итоге сайт так и останется более-менее нарядной картинкой, а не рабочим инструментом.

...Но речь сейчас не об этом. Заказы для копирайтеров также есть ежедневно. Нужно сразу после недолгого знакомства с ресурсами приучить себя проводить очень быстрый отбор потенциальных заказов, приемлемых для вас - по содержанию, по срокам, по цене, условиям и т.д.

Довольно быстро понимаешь, на чтение каких заказов тебе не нужно тратить время. Скажем, меня не могут интересовать заказы по цене 1 доллар за 1000 знаков. Между тем, сотни людей готовы писать за 0,3-0,1 доллара за тысячу (в этой категории о качестве и оригинальности текстов речи нет, тупой рерайт). Очередь на такие заказы выстраивается в сотню человек. Решайте, нужна вам эта лотерея или нет.

Помните, что процент неадекватных заказчиков не меньше, чем в целом по Интернет-больнице. Не теряйте время на таких заказчиков. Не вступайте в контакт с теми, кто приглашает «стучаться в асю», или сами поставьте условием нормальную деловую переписку.

В более дорогостоящих заказах очередь может быть совсем небольшая. Но выиграть тендер новичку крайне сложно. Отлично, если вы обладаете уникальным опытом именно по теме заказа, расскажите об этом заказчику.

С первого же шага позаботьтесь о своем портфолио работ. Без него шансов нет. Соберите для начала все, что у вас есть из старого, доработайте, отшлифуйте, просто что-нибудь напишите-сочините специально для портфолио. Не отказывайтесь от написания пробных текстов для заказчика. Это не трудно, а текст вам пригодится для портфолио.

Посмотрите, как все организовано у лучших фрилансеров. У некоторых есть свой сайт-блог. Это так просто! Но мало кто делает. Потому что не задумываются и не подозревают о такой возможности. А ведь у фрилансера с блогом сразу вырастает статус перед лицом заказчика. Сделать свой блог очень просто, и не требует никаких затрат. Простейшие рекомендации можно найти, например, и в моем блоге.

О заработке. Как и везде, нужна настойчивость (будем считать, что какие-то способности есть). Без наработанного авторитета, пакета заказов шансов пока будет очень немного. Царапаться придется долго. И что-то придумывать для своего продвижения. Поэтому рассматривать фриланс на ближайшее время как основной (быстрый) источник дохода ни в коем случае нельзя! Отнеситесь к этому серьезно.

Удачи бывают. Я, например, получил заказ в первую же неделю и сразу на 200 долларов, что очень много по меркам фриланса для аналитиков и текстовиков. Но удача объяснялась тем, что я предложил уникальную услугу для подходящего случая.

Анализ заработка фрилансеров-гуманитариев из ТОПа 10 по открытым источникам показывает, что заработки по каким-то отдельным позициям по большей части скромны. Но фрилансеры разносторонни и имеют не один источник дохода. Не случайно они и сами, например, иногда выступают в качестве заказчиков проектов.

И главное «секретное» средство заработка фрилансера - вести интернет-бизнес. Это не так сложно, по крайней мере - в техническом смысле, как думает большинство просто по незнанию. Есть великолепные варианты бизнеса даже без собственного информационного продукта. Но это специальная тема и освещается в другом месте. Отмечу только, что немедленный заработок без усилий здесь также невозможен. Хотя для удачливых и усердных реальна перспектива первых денег уже через месяц-другой.

Еще один совет. Если вы решили встать на этот путь, максимально оптимизируйте свою работу. Определите круг Интернет-площадок (выше названы). Просматривайте заказы ежедневно и с утра, сразу отвечайте по выбранным. Подумайте над формулами ответов, имейте заготовки. Имейте портфолио и ссылку на него. Успехов!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

gerbertspb

комментирует материал 18.10.2009 #

99%-разводилово, не ведитесь, время и деньги потеряете...Заявку вашу возьмут, работу дадут, а когда придет время оплаты...тихо исчезнут и на все ваши просьбы ответ будет- молчание...

user avatar
Прохожий_

отвечает gerbertspb на комментарий 18.10.2009 #

Неправда ваша.
Кто мешает отдать заказчику только превьюшку готового проекта до полной оплаты?
Деньги утром, стулья вечером. ©

user avatar
vostokoved08

отвечает Прохожий_ на комментарий 19.10.2009 #

Я предпочитаю троянскаго коня, вроде все понятно (рубрикатор), но так хитро заверчено, без меня никто не поймет и не сделает.Индийская притча 1 йог (Гуру Василий) султану услугу, тот и говорит- проси что хочешь.Тот- шах-матная доска на первую клеточку 1 зернышко, 2, 4, 8, 16..вынесли все амбаоы..ты сам хотел, ты мне должен..Но это надо уметь..

user avatar
ugu_ugu

отвечает vostokoved08 на комментарий 19.10.2009 #

Получается что защита будет занимать больше времени на разработку, чем сам проект. Я пробовал, не практично. Проще вообще не связываться с тёмной лошадкой. А 50% вперёд никто не даст без твёрдой уверенности. Замкнутый круг.

user avatar
null123

отвечает Прохожий_ на комментарий 19.10.2009 #

Вот тут как раз проект писал - сделал ключевые моменты, если не приходит от меня апдейт к программе, то
с определенного числа шифрованая функция висящая на таймере и периодически в разное время и с разными промежутками \"организует\" вылет из программы еще парочка похожих \"сурпризов\".
А им даты реальные нужны и фокус с откатом даты не проходит >=)
На тот случай, если аванс не заплатили бы. =)

user avatar
stronz

отвечает gerbertspb на комментарий 18.10.2009 #

Никакое не разводилово. Вот сайт http://advego.ru - это биржа копирайтинга. Я лично зарабатыывал там, когда время было до 17 тыс руб. Не верите - загляните. Никакого волшебства в этом нет - это просто работа и навыки. А люди, которых я знаю, таким образом зарабатывают до 30 - 35 тыс, но это, когда сутками от компа не отходят.

user avatar
ugu_ugu

отвечает stronz на комментарий 19.10.2009 #

Не такие это и большие деньги. На них прожить сложно :(

user avatar
stronz

отвечает ugu_ugu на комментарий 19.10.2009 #

Деньги лишними не бывают. Тем более, что это, не выходя из дома. К тому же, удаленная работа - это работа, а в сети можно делать бизнес и это уже совсем другие деньги, но и другие навыки и знание. К Форексу, кстати все это отношения не имеет, вот там, имхо, действительно лохотрон.

user avatar
gerbertspb

отвечает stronz на комментарий 19.10.2009 #

А меня развели и сайтах этих якобы фрилансеров тьма...и контору называют и банковские реквизиты и адрес у нас в СПБ, но там никого нет, даже дома такого. Ну я то городе живу-могу проверить, а иногородние...Связываться не стоит.

user avatar
stronz

отвечает gerbertspb на комментарий 19.10.2009 #

Я не говорю, что в сети разводок нет - чудаков на букву м везде хватает. Во я же дал конкретный адрес биржи, где сам зарабатывал и зарабатываю, когда время есть. http://advego.ru Оплата там в вебмани и про кидалово ничего не слышно. Там работают десятки тысяч людей - пишут тексты под заказ, для сайтов. Поскольку сайты постоянно надо наполнять - работа там есть круглосуточно.

user avatar
Natyk55

отвечает gerbertspb на комментарий 19.10.2009 #

Меня тоже разводили так. Но для проверки есть карты в гугле и местные форумы. Пару раз приходилось обращаться с вопросами есть ли в этом городе такой-то адрес и находится ли там такая-то фирма. Обычно находятся добрые люди,отвечают

user avatar
ultimatum

отвечает gerbertspb на комментарий 18.10.2009 #

Делал заказы через инет, оплата WMZ (WMR), покупателю дается бета вариант на 80% не рабочая версия, 30% предоплата. По завершению перевод денег и пересылка программы. Если фрилансер дурак и будет работать без предоплаты и отдаст полную версию до оплаты...ну значит дурак... Друг в месяц зарабатывает так больше 1000$, я под свободное время от 200 до 400 без напряжения для личной жизни)

user avatar
null123

отвечает gerbertspb на комментарий 19.10.2009 #

Лично иногда подрабатываю как фрилансер, помимо основной работы.
Сейчас вот как раз проект пишу...
Что-ж Вы так всех под одну гребенку. =/

(минусовать не буду, т.к. это Ваше личное, хоть и неправильное, мнение и личный опыт =)

user avatar
ugu_ugu

отвечает gerbertspb на комментарий 19.10.2009 #

Правильно. Кстати, за размещение портфолио владельцу фриланса нужно отстёгивать ежемесячно некую сумму, сопостовимую со стоимостью одного приличного заказа. И не факт, что даже с портфолио получишь реально стоящую работу. Максимум, есть шанс надыбать работу только на 100 баксов, не больше. А придётся пахать как папе Карла. Вообщем, это удалённый рабовладельческий строй, не более :( Не верите, сами загляните.

user avatar
Natyk55

отвечает ugu_ugu на комментарий 19.10.2009 #

Где это с фрилансеров деньги берут? На всех упомянутых ресурсах, кроме текстсейла, денег не требуют. На текстсейле можете бесплатно разместить свои работы, платный доступ к заказам: 5$ в месяц. С одного заказа все окупается.

user avatar
Natyk55

отвечает gerbertspb на комментарий 19.10.2009 #

Нет, процент не такой страшный. Я предпочитаю не тратить время на суперскую защиту. Обманы считаю запланированными издержками. Но со временм я научилась отличать обманщиков. Может, иногда в обманщики я записывала честных работодателей и пропускала выгодные заказы, но зато и обломов (Тьфу-тьфу-тьфу) становится все меньше. Сейчас у меня вообще есть три постоянных заказчика сними и работаю.
А для текстовиков существуют биржи, где они могут выставить на продажу свои работы и найти заказчиков. Это http://www.textsale.ru и http://advego.ru . Здесь обмана нет, но эти биржи берут себе 10%.

user avatar
haker

комментирует материал 18.10.2009 #

А с другой стороны.
Я всегда плачу фрилансерам вперед.
Обманывать, не обманывают. Но чаще всего переоценивают свои возможности.

user avatar
null123

отвечает haker на комментарий 19.10.2009 #

А вот еще с другой стороны - добиться от заказчика внятного, грамотного ТЗ частенько просто невозможно.
А потом начинается мотание \"туда-сюда\". \"Ой нам, оказывается, надо было так\".

Когда ТЗ есть, можно трезво оценить и силы и примерные сроки.

user avatar
ugu_ugu

отвечает null123 на комментарий 19.10.2009 #

Правильно, как правило вместо ТЗ некоторое мычание, а после представления работы начинаются претензии: Я вот думал, тут должно быть это, а тут-вот это...

user avatar
Azhur

комментирует материал 19.10.2009 #

С новых заказчиков беру предоплату 75%, со знакомых- 50%. Кого не устраивают условия могут быть свободны.
Был случай когда воронежский заказчик не оплатил остаток 25% работы и разместил следующий заказ у другого консультанта, но осознав качество работы вернулся ко мне погасив и долг и, даже, по собственной воле выплатил неустойку.

user avatar
vostryakov

комментирует материал 19.10.2009 #

на фрилансе удобнее работать все таки уже по знакомствам, а не на сайтах искать работу

user avatar
Nikit

отвечает vostryakov на комментарий 19.10.2009 #

это врядли, лучше уж постараться работать с одними и теми же клиентами в долгосрочной перспективе (уже работали, что небольшой плюс в плане стабильности оплаты, они вас знают, что еще лучше). Главное чтобы их было побольше, то есть кончился проект, сразу начался второй, неважно с тем же или другим клиентом (самое главное тут стараться не слишком рвать сроки с другими, и не давать забывать про себя :) ), тогда возникает понятие постоянный заработок в фрилансе (неплохой кстати). Можете потом уже подтягивать в помощь других, глядишь и "компашка" намечается.

А если вы начинающий фрилансер, то брать проекты фактически нахаляву, лишь бы набить портфолио. Потом уже можно ставить свои условия. Главное всегда доделывать проекты (в срок всегда никогда не получается).

user avatar
Заноза

комментирует материал 19.10.2009 #

Поиск хороших заказчиков через сайты фри-ланса дело тухлое. Убедилась на собств.опыте. А прилично зарабатывать, будучи «свободным каменщиком» вполне реально.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 19.10.2009 #

Шансы есть, но скорее автор (что и понятно) пускает нас по ложному следу, в реале Инет ничем не отличается от обыденной бизнес жизни, это просто способ связи, удобство.Если Вы толковый переводчки, маркетолог, разработчки продукта стратегическаго менеджмента, то нет разницы - принесете Вы дискетку или отправите инфо по сети.Также продукт может быть недовостребован (не так понят), кинуть и не заплатить как обычной жизни, однако если мы жизни разруливаем эти ситуации (и побеждаем), имеем постоянных заказчиков, так и сети.Тут есть опред.преемство, если у Вас получается быть довостребованным реально, то сеть и не повредит, а если у Вас ничего за Душой кр.сети, царапаться (авторская терминология- прим.пер) будете долго.Есть нектр.коммерческая зрелость- не браться за фуфло, колич-во кликов, сбор сносок, объяснить это дов.трудно профану..Оценивай результаты и действуй..

user avatar
ugu_ugu

отвечает vostokoved08 на комментарий 19.10.2009 #

Я так понял, что лучше найти хорошо оплачиваемую постоянную работу, и не тратить своё время на мелочи. Они того, как правило, не стоят. Если специалист, и молод, работу всегда можно найти!

user avatar
MyVampire

отвечает ugu_ugu на комментарий 19.10.2009 #

Я начал с 15-ти тысяч, но стабильно сидел в кабинете и искал клиентов для фриланса, сейчас всё в том же кабинете получаю 40 без пары сотен от фирмы, фриланс не бросил и от него с начальных 1-5 тысяч в месяц получаю 15-40 в месяц, да деньги большие, но и труд когда ты сидишь по 12-15 часов у экрана не играя в карты, а думаешь приносит свои результаты...
P.S. В скором времени планирую перебраться в Москву, если найду нормальную работу!

user avatar
ugu_ugu

отвечает MyVampire на комментарий 20.10.2009 #

:) Если ты полагаешь, что в Москве работа заключается в игре в карты, то тебе не стоит сюда ехать. Такая работа, как правило у подсадных уток, а не специалистов. Мы же говорим о специалистах? А работу тут найти очень даже можно, даже в кризис. Не сомневайся!

user avatar
MyVampire

отвечает ugu_ugu на комментарий 20.10.2009 #

Я предполагаю, что работа предполагает работу!
А если ты профессионал в своём деле, а особенно в Администрировании сетей, твоя работа заключаается в том, что бы час в день уделять работе, а остаток сидеть и курить бамбук или лезть не в свою работу, авралов быть не должно, возможности сломать, что-то пользователем сведена к минимуму, теперь твоя работа только восстанавливать те машины на которых сидят вооообще криворукие, которые обошли все защиты!
Ну и конечно же давать советы, покупать новое и обновлять старое, но это уже не работа, это отдых моральный...

user avatar
serg1958

комментирует материал 19.10.2009 #

В 90-ых фрилансером заработал на квартиру. Благо, квартиры стоили еще относительно недорого, а специалистов не хватало, и платили неплохо. В 98-ом потерял все - заказчиков и еще не выплаченные за работу деньги. С тех пор предпочитаю трудиться в штате. Рабочий день более регламентирован, загрузка относительно равномерная, без таких авралов как раньше, когда падает сразу несколько заказов, и все срочные. Насчет разводилова на фрилансе - нужно работать с выбранным кругом заказчиков, которые в вас заинтересованы. Тогда не кинут. Иначе - все возможно.

user avatar
ugu_ugu

отвечает serg1958 на комментарий 20.10.2009 #

В начале перестройки я без фриланса ЧП зарабатывал столько же, как и на основной работе. А потом началось зажимание ЧП и пришлось это бросить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland