Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильный телефон приравняли к пьянству

Мобильный телефон приравняли к пьянству

Как выяснилось, гарнитура для мобильного телефона, которую обязали использовать при звонках во время движения, вовсе не спасает водителя от аварии, как думали законодатели. Напомним, что с 1 июля 2008 года запрещено разговаривать по мобильному телефону без устройства hands free. По идее, девайс должен обеспечивать должное внимание водителя к дороге во время разговора.

Однако, как выяснили американские ученые, использование гарнитуры мобильного телефона не уменьшает вероятности ДТП. Согласно их исследованиям, во время телефонного разговора концентрация внимания водителя снижается до уровня пожилого человека или человека в состоянии алкогольного опьянения. Использование гарнитуры не избавляет от этого эффекта.

В качестве подопытных выступали 96 человек в возрасте от 18 до 49 лет, которых тестировали при помощи специального симулятора езды на автомобиле. В результате тестирования выяснилось, что разговоры по телефону через любое устройство отвлекали водителя больше, чем разговорчивый собеседник рядом, сообщает Reuters. Водители, занятые телефоном, чаще пропускали нужные съезды с шоссе и перестраивались в соседние ряды, не замечая этого.

По мнению ученых, одной из причин таких данных является тот факт, что собеседник "на том конце провода" не в курсе текущей дорожной ситуации и отвлекает водителя вне зависимости от нее, в то время как сидящий рядом пассажир может в сложной обстановке прекратить разговор. "Пассажир способен вместе с водителем следить за дорогой и предупредить в случае опасности", - отмечает Дэйв Стайер, руководитель группы исследователей.

К аналогичному выводу пришли и британские ученые. Согласно их исследованиям, водитель, разговаривающий по мобильному телефону вне зависимости от наличия или отсутствия гарнитуры, приравнивается на дороге к нетрезвому водителю.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Sotya

комментирует материал 02.12.2008 #

А ещё опасны как отвлекающие факторы радиоприёмник, GPS навигатор, приборная панель и пассажир противоположенного пола рядом с водителем. За всё штраф и лишение прав!

user avatar
Kiata

комментирует материал 03.12.2008 #

Согласна)) в машине можно только рулить и смотреть на дарогу! Запрещается : нервно курить, лазить под юбку к соседке справа ( если ты мужчина))смотреть параллельно Камеди Клаб и подобное, расходовать губную помаду, называть всех м*даками когда сам такой) Пора вписать в правила дорожного движения)

user avatar
R-Club

комментирует материал 03.12.2008 #

Очень отвлекают от вождения сотрудники ГИБДД.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland