Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков сокращает партийные списки: ЕдРа станет больше

Лужков сокращает партийные списки: ЕдРа станет больше
Столичный мэр внес в Мосгордуму поправки к избирательному кодексу столицы. Он предлагает уменьшить число депутатов, которые избираются по партийным спискам с 20 до 18 и увеличить количество одномандатников с 15 до 17 (всего в парламенте 35 депутатов). Выборы Мосгордумы пройдут в марте 2010 года. Как говорится в пояснительной записке к документу, "увеличение числа одномандатных избирательных округов позволит уменьшить среднюю норму представительства избирателей в округах, что значительно повысит эффективность взаимодействия депутатов Московской городской думы с избирателями, при сохранении прежней общей численности депутатов столичного парламента".

"Решение мэра очень выверенное. Думаю, депутаты его поддержат",— заявил "Ъ" глава фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский. По его мнению, округа в Москве очень большие (в среднем по 500 тыс. человек) и работать с избирателями в таких крупных округах труднее.

"Закон "Об основных гарантиях и права на участие в референдуме граждан РФ" несет ограничение для количества депутатов, избранных по пропорциональной системе — "не менее половины" от общего числа представительного органа. Московский проект этому требованию соответствует",— сообщил "Ъ" секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Между тем столичная оппозиция выступает против таких изменений. Представитель КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев сообщил, что коммунисты будут голосовать против. "Проект еще больше укрепляет избирательные возможности правящей партии "Единая Россия", которая по одномандатным округам имеет больше возможностей провести своих кандидатов, в том числе за счет административного ресурса,— пояснил он.— И, напротив, для других партий цена мандата по списку возрастает. Видимо, в связи с кризисом дела у наших оппонентов идут не очень удачно, и они ищут дополнительные возможности, чтобы сохранить число депутатов на прежнем уровне".

Московское "Яблоко" также не в восторге от проекта. Член Мосгоризбиркома с совещательным голосом от партии "Яблоко" Андрей Бузин пояснил, что аргументация законопроекта "смехотворна". Как раз в конце прошлой недели господин Бузин направил в Центризбирком жалобу, в которой подверг критике нарезку столичных округов ("Ъ" писал об этом 10 апреля). Она принята депутатами в первом чтении. В своей жалобе господин Бузин представил нарезку, которая позволяет при действующей схеме распределения мандатов приблизить количество избирателей в каждом округе к рекомендуемой федеральным законодательством норме — около 400 тыс. избирателей на каждого депутата. "Чтобы уменьшить норму представительства, вовсе не обязательно увеличивать число одномандатников",— считает Андрей Бузин.

Политолог Ростислав Туровский считает, что решение депутатов Мосгордумы может стать прецедентным и для других регионов. "Это расходится с той тенденцией, которая наблюдалась до сих пор, которой придерживались "Единая Россия" и Кремль,— заявил он "Ъ".— Однако, похоже, добрые округа могут еще вернуть свое значение. В Москве это тонкий расчет рейтингов партии, проработка идет на уровне фамилий. Понятно, что "Единая Россия" берет все 17 одномандатных мест, а по партийным спискам рассчитывает взять от 9 до 11 мест (50-60%.— "Ъ")". По мнению эксперта, в условиях кризиса ориентация на пропорциональную систему для "Единой России" "становится убийственной".
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Индигирка

комментирует материал 19.04.2009 #

Броуновское движение на верхах по их мнению должно волновать низы. ..... Для этого текст надо уменьшить до двух строк - смысл или потеряется или появиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland