Коварно-денежные отношения

Государство пытается смягчить тон в отношениях с бизнесом, но приказывать у чиновников получается лучше, чем просить

Кремниевой долине, сооружаемой в Подмосковье, долго не могли подобрать имя. Авторы проекта вспоминают, что Техносити отвергли почти сразу - слишком иностранным показалось слово «сити». Имя Техноград тоже не прижилось: техно - это скучно, морщились кремлевские чиновники. В финал вышел Инноград - коротко и ясно, тем более что слово «инновации» ввел в обиход сам президент Медведев. «Инно - это, конечно, вполне по-русски, не то, что сити», - иронизировали члены рабочей группы проекта. Но это уже не важно. С тех пор как управляющим директором города Солнца назначен Виктор Вексельберг, сам город принято называть не иначе как Вексельбургом.

На прошлой неделе прошел съезд РСПП. Бизнесмены ждали, что к ним приедет премьер Путин, но не дождались. Глава ассоциации Александр Шохин пообещал, что встреча все равно состоится - надо обсудить взаимодействие бизнеса и власти до 2012 года.

Бизнес действительно в последнее время нужен власти больше, чем когда-либо. У государства много дорогих проектов, которые необходимо закончить в срок (вроде сочинской стройки), а с деньгами после кризиса плохо. Но дело не только в деньгах. Власть уже не скрывает: если реально нужно что-нибудь сделать, исполнителей ищут именно в бизнес-среде. «В общем, раньше вызывали доктора, теперь приглашают на танец», - так определил новый подход предприниматель из руководства РСПП.

Виктора Вексельберга - как менеджера - пригласили строить Силиконовую долину в Сколкове. Михаил Прохоров спонсирует молодежный слет, посвященный инновациям. Тельман Исмаилов, чтобы сохранить возможность вести бизнес в России, вложился в строительство гостиниц в Сочи. Олимпийский комитет тоже чуть было не отдали предпринимателю, но потом решили, что это неразумно с политической точки зрения.

ТЕСТ НА IQ

Управляющего Инноградом Кремль сразу стал искать в бизнесе. Критерия было два, рассказывает источник, близкий к президентской администрации: не чиновник и желательно западник. Обошли всех, вспоминает источник, близкий к руководству ОНЭКСИМа, по очереди говорили с Прохоровым, Потаниным, Вексельбергом. Рассматривали кандидатов. Против Прохорова с Потаниным, по слухам, сыграло то, что Владимир Путин отругал их как неисполнительных инвесторов в сфере энергетики. А Вексельберг, признаются его коллеги, сейчас чувствует себя уверенно. В его активе - IPO «Русала», спасительное для компании, где он является председателем совета директоров, и обещание «Газпрома» выкупить Ковыктинское газовое месторождение у ТНК-ВР - там олигарх отвечает как раз за газовый бизнес. Кроме того, Вексельберг уладил проблемы со швейцарскими властями, которые подозревали бизнесмена в непрозрачных сделках на территории страны.

Вексельбергу, говорят, нравится, когда Кремниевую долину называют Вексельбургом. Но пока, кроме названия, у города ничего нет. Вексельберг как раз и должен наполнить сколковский проект смыслом. До конца года появится закон, регулирующий особые условия существования Иннограда. Пока авторы идеи не определились еще ни по одному ключевому элементу проекта. Но многие участники проекта рады уже тому, что город Солнца - не госкорпорация. Чиновники даже обещают, что государство создаст условия для творчества инноваторов и уйдет.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОРКОВКА

На Вексельберге, по-видимому, остановились не только потому, что он умеет разговаривать на одном языке с западным бизнесом. Главное - у него нет политических амбиций. Государство, с одной стороны, привлекает бизнес к своим проектам, а с другой - ревниво следит, чтобы бизнес не зарабатывал политические очки. «В свете грядущих выборов никто не будет перебарщивать с раскруткой бизнесменов», - говорит собеседник Newsweek в одной из крупных компаний.

Михаил Прохоров, говорят источники в Красноярске, всерьез метил в губернаторы Красноярского края. И государство его желанием активно пользовалось. «Ему показывают политическую морковку - приглашают в президентские комиссии и советы, - говорит знакомый бизнесмена. - Как вновь обращенному это ему пока интересно». Прохоров стал главным спонсором молодежного лагеря «Селигер-2010». В прошлом году, рассказывает источник, близкий к руководству ОНЭКСИМа, глава Росмолодежи Василий Якеменко лично объезжал потенциальных спонсоров в поисках денег на слет. 3 млн рублей - таким был взнос Прохорова.

Для крупного бизнеса не такая большая сумма, но Прохоров, уверяют в компании, был единственным, кто откликнулся на призыв. В этом году Прохоров опять участвует - дает 45 млн рублей на так называемую инновационную смену Селигера. По слухам, за это он попросил компенсацию и получил ее - приглашение в популярную телепрограмму «Прожекторперисхилтон», которая идет в прайм-тайм на Первом канале.

Помогая Прохорову поставить точку в куршевельском скандале, Дмитрий Медведев даже взял его с собой в Париж, куда отправился с официальным визитом. Для принимающей стороны, конечно, это было унизительно. Но в губернаторы Прохорова все-таки не пустили. По той же причине - чтобы не заработал лишний политический капитал - не дали должность в Силиконовой долине главе «Роснано» Анатолию Чубайсу, говорят в его окружении.

СПОРТИВНЫЕ АМБИЦИИ

Прохоров не единственный, с кем играют в кошки-мышки. Когда освободилось кресло главы Олимпийского комитета, кандидатами назывались опять-таки Прохоров, Владимир Лисин, Владимир Потанин и Ахмед Билалов. Первые двое уже являются спортивными чиновниками - возглавляют федерации биатлона и стрелкового спорта. Однако фаворитом долгое время считали члена президентского совета по развитию спорта Ахмеда Билалова - именно он после отставки Леонида Тягачева возглавил комиссию по совершенствованию деятельности ОКР. Билалова связывают с краснодарским губернатором Ткачевым - именно в его крае бизнесмен построил горнолыжный курорт «Красная Поляна», где любят отдыхать Владимир Путин и Дмитрий Медведев. «У бизнесмена сложились доверительные отношения с президентом», - уверяет знакомый с ситуацией источник Newsweek.

Но две недели назад было объявлено, что на пост президента ОКР выдвинут вице-премьер Александр Жуков. Его избрание практически предрешено. В аппаратах Прохорова и Потанина Newsweek заверили, что бизнесмены даже не успели получить официального предложения: «Дальше досужих разговоров дело не пошло». Бизнесмены пожали плечами: значит из своих рук государство решило дело не выпускать. Точно так же недавно не рискнули отдать Российский футбольный союз Роману Абрамовичу, несмотря на то, что он столько потратил на развитие футбола.

Формально Олимпийский комитет - общественная организация и не подчиняется правительству. Однако все финансовые нити в спорте всегда вели к министру Виталию Мутко, который и занимался распределением олимпийских бюджетов.

После Олимпиады в Ванкувере бизнесу, который финансировал федерации и помогал Олимпийскому комитету, предложили добавить денег на их содержание. «Это означало: дайте денег, а Мутко их за вас потратит», - говорит близкий к Кремлю источник.

Если бы ОКР возглавил бизнесмен, это снизило бы влияние Мутко - он потерял бы возможность контролировать расход денег федерациями. Скоро стало ясно, что сильную фигуру от бизнеса во главе ОКР правительство не одобрит. «Медведев был вроде и не против, - продолжает источник Newsweek, - но после совещания с Путиным они согласовали позицию - на этом посту будет государственный человек».

ДЕСЯТЬ НАЧАЛЬНИКОВ

Привыкнуть к госслужбе крупным бизнесменам получается далеко не всегда. Удачный пример - бывший топ-менеджер «Норникеля» Александр Хлопонин, выросший до вице-премьера. Неудачный - олимпийская стройка в Сочи. Там уже второй бизнесмен пытается справиться с бюрократией. Не продержался и года во главе «Олимпстроя» бывший руководитель «Транснефти» Семен Вайншток. Чиновников раздражало, что Вайншток пытался давать указания министрам, а бизнесмена выводили из себя бюрократические проволочки. «Вайншток не привык иметь 10 начальников, а чтобы принять любое решение, надо было сходить на поклон ко всем - от замдиректора департамента до вице-премьера», - вспоминает его бывший коллега.

Теперь картина повторяется. Бывшего директора «Балтики» Таймураза Боллоева приглашали в «Олимпстрой» как человека, который создал бизнес с нуля и умеет организовать процесс в срок. Но он уже дважды написал заявление об отставке, рассказали источники в Олимпийском комитете и в компании, инвестирующей в Сочи. Как и Вайншток, он не был креатурой «олимпийского» вице-премьера Дмитрия Козака, и история повторилась - не сошлись характерами и якобы уже не разговаривают.

Заявление Боллоева пока не подписано - его не хочет отпускать Владимир Путин, но главе «Олимпстроя» уже ищут замену. В компании вот-вот должен появиться новый вице-президент с прицелом на скорое повышение, рассказывает источник, близкий к госкорпорации. Новым президентом «Олимпстроя» может стать чиновник - бывший замминистра регионального развития Юрий Тыртышов. Правда, и он тоже не человек Козака. Тыртышов работал заместителем Владимира Яковлева в Минрегионе, а Дмитрий Козак, возглавив министерство, сразу же его уволил.

«ТРЯСУ КОШЕЛЬКОМ»

Возможность реализоваться на госслужбе не отменяет вечного требования государства к крупному бизнесу - «тряхнуть мошной» в нужном направлении, как выразился Медведев на совещании в начале апреля. Если руководство страны попросит какую-то «мелочь», например деньги на спортивный клуб или храм, то отказывать не принято. Мелкие поручения - стоимостью несколько миллионов долларов - бизнес исполняет без промедления. Их называют «домашними заданиями».

За подписью управделами президента Владимира Кожина приходит письмо во все крупные компании с просьбой пожертвовать на благое дело. Дальше следует звонок из Кремля. Так восстанавливали храм Христа Спасителя и Константиновский дворец в Петербурге. Эта схема действует до сих пор.

Компании получают пачки писем с официальным грифом от фондов, действующих под флагом администрации президента и правительства. «В прошлом году пришло письмо из администрации, из которого мы с удивлением узнали, что наша компания является учредителем фонда, который возглавляет президент, - рассказывает сотрудник добывающей компании. - Требовалось внести 3 млн рублей ежегодного взноса. Мы внесли, как и все остальные, зачем ссориться». Девять из десяти таких писем мы просто откладываем в сторону, говорит куратор социальных проектов в одной из крупных торговых сетей: «Везде положить кирпич мы просто не в состоянии».

Однако, призывая бизнес «трясти мошной», Медведев имел в виду не банальные «домашние задания», а Северный Кавказ. Это слишком важная тема, чтобы церемониться с бизнесменами. Найти инвесторов туда непросто. Во-первых, никто не верит, что деньги вернутся. Во-вторых, многие и так заняты - финансируют стройку в Сочи.

Вице-премьер Хлопонин готовит стратегию развития округа - туризм, сельское хозяйство, промышленность, транспортная инфраструктура, строительство университета. Для этого скорее всего будет написана новая федеральная целевая программа, и в правительстве надеются, что 80% финансирования возьмет на себя бизнес. Но это еще большой вопрос. Чиновник правительства говорит, что, несмотря на заветы президента, инвесторов на Кавказе не видно: «Стоим с протянутой шапкой, ищем, кто будет вкладываться».

Пока единственный одобренный проект - это горнолыжный комплекс Ахмеда Билалова «Высота» в Приэльбрусье. Билалов, как рассказывают в Сочи, презентовал президенту этот проект «между склоном и баней», когда тот приехал в «Красную Поляну». Президенту понравилось, но он наложил ограничение - не более $2 млрд бюджетных средств. По плану «Высота» будет состоять из шести курортов. Сам Билалов построит два-три, еще один по старой дружбе с Хлопониным может взять на себя Михаил Прохоров. Правда, Прохоров сказал Newsweek, что вкладываться в проекты на Кавказе пока не планирует: «Я и так трясу кошельком в разных социально важных направлениях».

Точно так же инвесторы пытаются выйти из олимпийских проектов. «Базэл» из-за кризиса отказался от строительства части объектов в Имеретинской низменности, белорусский «Трайпл» больше не хочет строить биатлонный комплекс, а компания «Русснефть» передумала инвестировать в конькобежный центр. Все объекты в Сочи убыточны, поэтому никто не строит там за свой счет, говорит сотрудник одной из компаний, все - на кредиты ВЭБа или Сбербанка. «Никто эти кредиты возвращать не собирается, когда закончится Олимпиада, ВЭБ станет счастливым обладателем подъемников и трамплинов».

Собеседник в Олимпийском комитете говорит: готовится новый план привлечения инвесторов к объектам в Сочи на более льготных условиях. Но пока единственный работающий механизм поиска инвесторов - это кнут. Тельман Исмаилов согласился построить несколько отелей в Сочи в обмен на разрешение вернуться на родину.

На прошлой неделе опять появилась информация, что вернется и нефтяник Михаил Гуцериев. Чиновники рассказывают, что он уже начал переговоры о проектах в Ингушетии. Но Гуцериев осторожничает. По словам одного из его знакомых, когда его не так давно позвали на родину, Гуцериев подстраховался и отправил в Москву свой пустой самолет. На летном поле самолет встретил отряд спецназа.

Источник: http://www.runewsweek.ru/country/33894/?referer1=rss&referer2=news

4
1225
0