403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы купили первый российский газ

Китайцы купили первый российский газ

В преддверии визита премьер-министра Владимира Путина совершена первая сделка с участием китайского капитала. Малоизвестная Российско-китайская инвестиционная энергетическая компания приобрела 51% акций «Сунтарнефтегаза». Исходя из заявленных запасов на балансе компании ее доля могла быть оценена в сумму до 300 млн долл.

«Дочка» зарегистрированной в Гонконге RusEnergy Investment Group приобрела контрольный пакет в «Сунтарнефтегазе», пишет китай­ская газета «Чжунго цайцзин». Месторождения «Сунтарнеф­тегаза» находятся в пределах трассы строящегося трубопровода ВСТО, по которому нефть планируется поставлять, в частности, в страны АТР, и проектируемого газопровода до города Находки, который пройдет в едином коридоре с нефтепроводом.

В апреле на внеочередном общем собрании акционеров «Сунтарнефтегаза» председателем совета директоров был избран известный петербургский адвокат Виктор Хмарин, бывший однокурсник Владимира Путина. В апреле же стало известно, что «Сунтарнефтегаз» подписал с частными инвесторами из Гонконга договор о привлечении инвестиций.

Документ предусматривает вхождение китайских инвесторов в акционерный капитал компании при условии предоставления долгосрочных вложений для разработки месторождений российской компании. По информации китайского издания, в ближайшие два года RusEnergy вложит в освоение месторождений 300 млн долл. Добытый на них газ планируется экспортировать в Китай, Японию, Южную Корею и Сингапур.

О совершении сделки стало известно после воскресных переговоров на уровне вице-премьеров России и КНР, во время которых, в частности, обсуждалось газовое сотрудничество. Вчера в Пекин также прибыл российский премьер-министр Владимир Путин, и ожидается подписание соглашения о поставках российского газа в Поднебесную.

Китай очень продуманно пользуется кризисной ситуацией, когда стоимость углеводородных месторождений сильно упала, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По оценке старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, 51% «Сунтарнефтегаза» стоит порядка 200-300 млн долл. Сделка вряд ли состоялась без одобрения в Кремле, считает эксперт. Добытый на месторождениях «Сунтарнефтегаза» газ должен направляться на экспорт, а это невозможно без участия «Газпрома».

ЗАО «Сунтарнефтегаз» было создано в 2006 году для участия в аукционах за нефтегазовые месторождения, находящиеся вдоль ВСТО. Владеет лицензиями на Южно-Березовский и Чередейский участки в Восточной Сибири с суммарными запасами 60 млрд куб. м газа. Их совмест­ная проектная добыча должна составить около 3 млрд куб. м газа в год.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

scuter50

комментирует материал 13.10.2009 #

Дак мы что, не только дальний восток отдаём???

user avatar
Storm1

отвечает scuter50 на комментарий 13.10.2009 #

Ну как видите, в ход уже пошла и Восточная Сибирь. Думаю ближе чем по Урал не отдадут.

user avatar
Storm1

комментирует материал 13.10.2009 #

"51% «Сунтарнефтегаза» стоит порядка 200-300 млн долл.". Пусть 100% стоит 500млн.долл.
"Владеет лицензиями на Южно-Березовский и Чередейский участки в Восточной Сибири с суммарными запасами 60 млрд куб. м газа."
Сделаем нехитрые подсчеты 500млн.долл/60 млрд.куб. = 8 долл/1 тыс.м.куб
Да, продавать газ по 8 долл это конешно выгодно, это "План Путина".

user avatar
w7777

комментирует материал 13.10.2009 #

Ребята, да китайские коммунисты наглецы -за копейки покупать такие активы. Чем они взяли Путина?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland