Какие тонкости нужно учитывать при поступлении на MBA

Тем, кто решил получить MBA в западной бизнес-школе, чтобы обойти конкурентов, придется потратить много сил и времени на подготовку. О тонкостях, которые нужно учитывать, чтобы эти усилия не пропали даром, говорилось на семинаре, прошедшем в рамках очередного QS World MBA Tour - Москва.

Выбор школы и программы 

Выбор школы и программы - дело непростое, нужно учесть множество факторов. Здесь помогут рейтинги, сайты бизнес-школ, и специально разработанные программы вроде TopMBA Scorecard, позволяющие составить рейтинг по собственным критериям. Однако один из основных моментов - видение собственной карьеры лет, скажем, через 10. «Грубо говоря, вы выбираете компанию, на определенной позиции в которой вы хотели бы работать через 10 лет, а затем смотрите, выпускники каких бизнес-школ работают в этой компании и в этом секторе, - говорит Зоя Зайцева, операционный директор QS World MBA Tour. - И уже отталкиваясь от этого, решаете, какую бизнес-школу выбрать, учитывая ваши финансовые возможности, ваш опыт и потенциал». Специалисты QS рекомендуют кандидатам составить матрицу, где по вертикали указать важные для них критерии, а по горизонтали наиболее интересные с точки зрения карьеры бизнес-школы. И, знакомясь с программами, постепенно ее заполнять (о некоторых сравнительных характеристиках американских и европейских бизнес-школ читайте в допматериале).

Кризисные веяния 

Что касается поступления на MBA, то кризис существенно повлиял на два момента: сократились программы финансовой помощи и сложнее стало найти стажировку. «С финансированием сегодня везде плохо, - замечает Зоя Зайцева. - Если раньше при поступлении в одну из топ-12 бизнес-школ США, можно было легко получить кредит в американском банке, то сейчас такие программы сокращены». Тем не менее, и сегодня при желании деньги хотя бы на частичную оплату обучения найти можно (подробнее - в допматериале). «Соответственно, если вы хотите пройти стажировку, а особенно если планируете попробовать силы в новом для себя секторе, начинайте разговаривать с компаниями уже сейчас», - советует Зоя Зайцева. И не стоит рассчитывать на стажировку, как на дополнительный источник финансирования. Если раньше за 8-12 недель, студенты могли неплохо заработать, то, как отмечают специалисты QS, прогноз на ближайшие два года нельзя назвать радужным - ожидается, что компании, предлагающие стажировки, будут использовать студентов программ MBA как дешевую рабочую силу.

Тонкости подачи 

Со списком необходимых документов и сроками их подачи можно познакомиться на сайте выбранной бизнес-школы. Но и в этой процедуре есть свои тонкости. Одна из них - подавать документы как можно раньше - так у вас больше шансов быть принятым и получить стипендию. «В бизнес-школах никаких квот формально нет и быть не может, - рассказывает Зоя Зайцева. - Но стоит посмотреть состав двух предыдущих наборов, чтобы понять, сколько человек из вашего региона будет принято в этом году. Школы обычно принимают по 5-7 русскоязычных студентов, причем, не только из России, и чтобы оказаться в их числе, лучше подать документы как можно раньше». Решение о выделении стипендии принимается параллельно с решением о зачислении, и опять же, чем раньше вы подадите документы, тем больше у вас шансов получить хоть какую-то финансовую помощь.
Так, если вы планируете начать учиться в сентябре, то документы нужно подать до начала января, поскольку к середине января деньги, скорее всего, уже будут распределены.

Набор баллов

Для поступления, как правило, требуется набрать высокий бал по GMAT. Но если вам это не удалось, не стоит отчаиваться -  результаты этого экзамена важная, но не единственная составляющая пакета документов. «Если у вас результаты GMAT ниже, чем требует выбранная бизнес-школа, это лишь означает, что вам нужно будет показать иные сильные стороны и таким образом сбалансировать GMAT, - рассказывает Зоя Зайцева. - В моей практике были случаи поступления с GMAT ниже 600 и отказа при 780 баллах. Человек, получивший высокий балл, но не сумевший продемонстрировать софт-скиллз, попадает в разряд «яйцеголовых» - бизнес-школа понимает, что он умный, но сомневается в его способности коммуницировать со своими однокурсниками».

Говоря же об эссе, специалисты QS советуют не торопиться, а начать с составления максимально объемной автобиографии, в частности, вспомнить все случаи вне рабочей активности. Любой, даже самый незначительный на ваш взгляд, факт, поможет бизнес-школе принять решение. «К сожалению, многим российским абитуриентам в этом смысле нечем похвастаться», - замечает Зоя Зайцева и советует начать работать над этим, как только вы задумались о получении MBA. Выбор широк. Можно участвовать в волонтерских и благотворительных программах, например, а можно провести несколько семинаров по карьерной ориентации для нынешних студентов. Все это не только возможность получить дополнительный плюс, но и сделать полезное дело.

Еще один важный момент - рекомендательные письма. Написать рекомендацию можно попросить начальника, нынешнего или бывшего, партнера или клиента компании, в которой вы работаете. При небольшом опыте работы можно попросить рекомендацию и у научного руководителя. Главное - не писать рекомендацию самому. Члены приемной комиссии, просматривающие пакеты документов тысячами, непременно это заметят. «Нужно найти человека, который захочет честно оценить вас как профессионала, - говорит Зоя Зайцева. - Если рекомендатель не владеет английским, пусть пишет по-русски, потом нужно будет сделать нотариально заверенный перевод».

Работа и работодатели 

Несмотря на состояние мирового рынка труда, по данным исследования QS, проведенного, правда, в августе 2008 г., работу найти можно. Вакансии на рынке есть, но сегодня нужно приложить усилия, чтобы их найти. Заинтересованы в специалистах с MBA, в частности такие отрасли, как фармацевтика и логистика. Недостает же выпускникам программ MBA, как показал опрос HR-ов компаний их нанимающих, все тех же софт-скилз, и в первую очередь, - навыков коммуникации и умения работать с людьми. «Еще на этапе поступления найдите в своем опыте примеры управления людьми, командной работы и напишите о них в эссе, - советует Зоя Зайцева. - Человека без подобных навыков трудно продать работодателю, считают бизнес-школы, и у них есть для этого все основания».

Источник: http://www.rb.ru/career/knowledge/education/2009/04/01/182927.html

1
3032
0