Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

GTD: новая методика ведения дел

GTD: новая методика ведения дел

Lifehacker часто пишет про различные программы и способы ведения дел по методологии GTD. Компьютерные программы имеют много плюсов, но и много минусов, которые каждый находит для себя сам. Предлагаем вам метод «кружочков», который реализуется только при помощи любого блокнота и ручки. Метод не заменит вам GTD-менеджер вроде OmniFocus или систему ведения сложных проектов, но поможет справится с потоком маленьких задач, которыми наполнен ваш рабочий день.



Итак вот суть системы, а точнее, её система обозначения дел:

Незакрашенный кружочек — новая задача.

Кружочек перечёркнутый одной полоской — задача, к выполнению которой вы приступили.

Закрашенный наполовину кружочек — задача выполнена наполовину.

Закрашенный кружочек — задача выполнена.

Перечеркнуты накрест кружочек — задача отменена. Выполнять её уже не нужно.

Закрашенный кружочек со стрелкой — задача делегирована программе GTD или коллеге. В рамках данного списка контролировать ее выполнение не нужно.

Восклицательный знак — задача имеет наивысший приоритет.

Кружочек с точкой в центре — задача требующая постоянного внимания. Она не обязательно имеет высокий приоритет, но помнить про ее выполнение нужно постоянно.



Также, можно использовать нумерацию задач для задания последовательности выполнения. Смещая вправо задачи, можно отображать вложенные задачи или подзадачи.



А вы используете планирование дел на бумаге? Какую методологию? Или у вас есть своя?

Источник: lifehacker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

ольга-д

комментирует материал 16.06.2009 #

и что тут нового? список как список, я проще делаю - на три делю - из общего списка выделяю приоритетные, их после выполнения перечёркиваю..... а что бы делить на дроби и делегировать!? для этого секретарша есть)

user avatar
Dmitry.Litvak

отвечает ольга-д на комментарий 16.06.2009 #

Я думаю, автор имел в виду вполне здравую идею о том, что графические метки позволяют лучше ориентироваться в записях. У меня тоже есть такой набор из полудюжины значков, которые ставятся на полях рабочего блокнота, типа "Уточнить немедленно" - для того, чтобы какой-то момент проговорить в текущем диалоге, "Задача" - из этой строки будет поставлена задача исполнителю плюс указываются его инициалы, "Часть договоренности" и так далее. Это действительно удобно - скользнул взглядом по странице - и всё видно, встречу на финише очень просто резюмировать.

user avatar
ольга-д

отвечает Dmitry.Litvak на комментарий 16.06.2009 #

я предпочитаю древовидную структуру расшифровки - =>; -> ! !! !!! и т.д. типа оразвёрнутой ссылки, потому что когда идут монотонные заметки глаз их перестаёт различать, однотипные значки сливаются опять же в список, от которого уходили

user avatar
Dmitry.Litvak

отвечает ольга-д на комментарий 16.06.2009 #

=>; -> ! - мда, а я-то думал, что один такой вумно-гениальный :))

Именно такие, в том числе, значки и использую.
=> - подтвердить вопрос/договоренность/
-> - переуточнить позже
! - задача

Еще иероглифы хорошо идут, их значение вообще никому кроме автора не понятно.

user avatar
ольга-д

отвечает Dmitry.Litvak на комментарий 16.06.2009 #

=>; -> удобно тянуть даже на следующую страницу))

user avatar
Dmitry.Litvak

отвечает ольга-д на комментарий 17.06.2009 #

М? Ничего не понял. Точно не ввумный :)

user avatar
Dmitry.Litvak

комментирует материал 16.06.2009 #

"А вы используете планирование дел на бумаге? Какую методологию? Или у вас есть своя?"

А то как же, обязательно имеем и свой метод, и даже свою методологию.
Хоть и управляю личными задачами в основном в связке КПК Outlook, но есть
и бумажный вариант, который тоже имеет свои преимущества в определенных ситуациях.
Выглядит вот так:

http://pinarik.ru/primer_num.jpg

Это не широко известный в узких кругах пинарик (как можно подумать исходя из адреса ссылки),
хотя его идеология данным форматом дневного расписания вполне логично наследуется.

user avatar
vostokoved08

отвечает Dmitry.Litvak на комментарий 16.06.2009 #

Это удобно и понятно, только я полагаю, что если мы настраиваемся на последователь ность...могут быть психосбивки, что за чем..А я проще..7 дел, не важно в какой последо вательности.7- магическон число при плотном поле коммуникации (7)максимальной воз можной загруженности Небеса нам дарят бонус или приз..8 иногда и 9.Я сейчас и думаю, а можно просто бонусы получать -7, 8, 9, н..не делая громоздкой кропотливой рабо-ты . .Есть еще прием..какая-то шкала времени..где плотность (вероятности, затрат, трудоемко сти) различные, формул нет, я в своей предметной деятельности это просто чувствую делаю графики (перечень сделок-трансакций) 2 месяца - 21 день -неделя..И тогда все приоритеты смещаются..Не надо подгонять грузчиков и продавать (пропихивать в сеть по пачке убыточно), но взяться за главное - приоритет 60 дней- честно пропъянствовать полдня в офисе у потенц.партнеров, утрамбовать ситуацию, потом полдня поворковать с секретаршей, вроде ничего не сделано полезнаго кр.мешков под глазами, но the best трансакция совершена на невыносимо выгодных условиях, растроганная вниманием Юля уже озадачивает экспедиторов куда это все впялить подоро же..проявляет смекалку. Бизнесме-ны называют 1.копать асфальт, 2.выковыривать изюм из булочек. Я вообще сладкоежка, предпочитаю 2, но для этого нужна на порядок больше самоорганизация и планирование, ориентированное на \"орга-нический бизнес\"/

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 16.06.2009 #

Толково.Амбарная книга..страница внизу на 6 дней, даты, верхняя пустая..Внизу планирование -день, груз, проплата, персонал, поздравить, резервы времени..писать только жестко-реальное, а не все мыслимые планы.Обычно планирование на неделю вперед..что не успели переносим стрелочкой, зачеркиваем не нужное и актуальное.Верхняя страница - ремарки, телефоны, контакты, эмоц.фон, иногда сноски на книги, сноски, сайты...Наиболее адаптировано под регулярный бизнес, системный труд. Есть еще вынесенные работы, рейсы, проблемы..в файл собираем весь хлам по теме..созревает..векторное поле..иногда рейс (автобус с водителем, грузчиком и походной канцелярией - экспедирование) можно попутно перекрыть пару иных дней, задания из иных ячей.Это инструментально, хранить безсмыслено, таких наборов может больше не произойти.Амбарные книги лучше хранить, потом можно мн.восстановить по контексту..Высший пилотаж - когда записал, обозначил, а оно как-то делается само (по сценарию)..грузчики тащут, клиенты находятся сами, рейсы компануются, ремарки превращаются в планы на след.месяц (неделю)..Упорядочить умно виртуальное пространство великое подспорье, и предлагаемая выше схема не хуже моей..только я обычно важность (ранжир) и степень реализации не отражаю, ду-маю мы сами априори не знаем этого..мы начинаем белыми и выигрываем, когда суть неважно..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland