Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Греция хочет обойтись без российского газа

Греция хочет обойтись без российского газа

Греция собирается сильно сократить зависимость от газа из России, который составляет большую часть необходимого ей импорта. В течение нескольких лет правительство намерено сократить зависимость от российского газа с 70% до 45%.

Такое решение властей этой страны связано с недавним энергетическим кризисом между Украиной и Россией, который "заморозил" Европу". Вопрос об альтернативных путях получения газа обсуждался в конце минувшей недели на встречах министра развития Греции Костиса Хадзидакиса с европейским комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом и министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой.

На встрече греческого и итальянского министров обсуждались возможности начала строительства греческо-итальянской ветки газопровода TGI, по которому газ из Азербайджана и Турции должен пойти в Европу. "С итальянским министром экономического развития министр Хадзидакис обсудил скорейшее продвижения проекта газопровода Турция-Греция-Италия, который будет поставлять газ из Азербайджана. Министры согласились координировать действия с Турцией и Азербайджаном, чтобы как можно скорее продвигать реализацию проекта", - цитирует РИА "Новости" текст пресс-релиза греческого министерства.

На этой неделе Афины с официальным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выразил готовность своей страны поставлять газ в Грецию в рамках проекта TGI. Со своей стороны, заинтересованность в этом выразил и премьер-министр Греции Костас Караманлис.

Транзитный газопровод соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе. Этот проект должен сделать Италию, Грецию и Турцию крупными транзитерами природного газа из бассейна Каспийского моря, с Ближнего Востока и Северной Африки.

Планируется, что затем газ пойдет по уже построенной ветке до Неа Месимврия (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 километров трубопровода в порт Ставролименас на западе Греции, и последний участок длиной 212 километров пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря.

Предполагается, что газопровод TGI начнет работу в 2013 году и будет иметь возможность перекачки 11,7 миллиарда кубометров газа в год. Из них Италия будет закупать около 8 миллиардов кубометров, а Греции- около 2 миллиардов кубометров, то есть около 45% своих потребностей. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда евро. ЕС выделит на субсидирование строительства порядка 200 миллионов евро.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Знаток

комментирует материал 22.02.2009 #

Как говориться - в добрый путь! Поиски - дело хорошее. Может действительно чего-нибудь найдут... реальное, а не желаемое... В любом случае - если кто-нибудь что то ищет, то высока вероятность чего-то найти... и попасть в зависимость от Азербайджана и Турции. Где гарантии, что эти поставки будут стабильнее?.......

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 22.02.2009 #

Правильно делают,что ищут. Украина не сможет заплатить за газ полученный в феврале(нет денег), газ будут отпускать только по предоплате, но денег все равно нет. Следовательно газ будет изыматься незаконным путем. Результат : Россия в лице Путина(Медведева) дает команду перекрыть трубу. Повторяется картина января.И на этот раз надолго. Газпром вводит ограниченный контингент для охраны трубы, но поскольку все трубы идут через Западную Украину, то вуйки взрывают все к едрене фене, чтобы клятым москалям насолить.Сами переходят на кизяки и солому.Европа в ж--пе,где ей самое место. Россия задыхается от переизбытка газа. Всем хреново, но бандерлоги торжествуют!

user avatar
Жора

отвечает ПРОРАБ на комментарий 23.02.2009 #

"задыхается от переизбытка газа" - это смешно. Услуги посредника по выбиванию лимитов на газ на предприятиях РФ стоят от 2 000 000 руб. и длятся около 2-х лет. И все равно, всех на мазут переводят. Всерьез рассматриваются проекты по восстановлению торфоразработок. Думаю, скоро паровозы восстановим в 21 веке. Это не "Европа в ж--пе", а мы давно уже там. И вообще, прекратите разбазаривать МОИ природные ресурсы! Вместо строительства новых трубопроводов необходимо закрыть старые.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland