403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геополитика: афганская Швейцария и Россия в НАТО

Геополитика: афганская Швейцария и Россия в НАТО

Генеральный директор лондонского Международного института стратегических исследований Джон Чипман (John Chipman), назвал сессию «Переосмысление безопасности в 21 веке» открытым мозговым штурмом, «на котором можно высказывать провокационные мнения». Этим он как будто открыл шлюзы: полтора часа после его слов на Давосском форуме вместо избитых дипломатических клише потоком изливались, мягко сказать, необычные идеи.

Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова заявила, что если Запад хочет, чтобы России было труднее скармливать своим гражданам антизападную пропаганду, ему достаточно будет предложить России членство в НАТО. Она даже заметила, что «им следовало пригласить Россию в НАТО в начале девяностых», намекнув, что это позволило бы избежать напряженности вокруг Украины и Грузии.

Бывший министр иностранных дел Афганистана и бывший кандидат в президенты страны Абдулла Абдулла (Abdullah Abdullah) предложил решение афганской проблемы. По его словам, оно заключается не в том, чтобы посылать в Афганистан дополнительные войска, но в том, чтобы отменить конституцию и превратить страну в сильно децентрализованную федерацию по образцу Швейцарии.

«Вы можете себе представить, чтобы какой-то чиновник в Берне думал обо всех аспектах государственной политики?», - спросил он. По мнению г-на Абдуллы, в такой трайбалистской культуре, как афганская, нынешняя кабулоцентрическая модель обречена на неудачу. «Сильная централизация у нас не работает», - заявил он.

Сам г-н Чипман поднял вопрос о дипломатической «шоковой терапии» в израильско-палестинском конфликте. Не стоит ли европейским странам в одностороннем порядке признать палестинское государство, чтобы вновь запустить мирный процесс? И не следует ли Лиге арабских государств бросить вызов пресловутой идее столкновения цивилизаций, приняв в свои ряды Израиль, с его значительным арабским населением?

Присутствовавший при этом генеральный секретарь Лиги арабских государств Амре Мусса (Amre Moussa) был несколько шокирован данной идеей, несмотря на то, что высказана она была всего лишь в рамках открытого мозгового штурма. «Об этом мы поговорим позднее, когда палестинский вопрос будет разрешен», - ответил он.

Все это, безусловно, может служить пищей для размышлений. К сожалению, распробуют ее лишь немногие представители международной деловой и политической элиты – примерно 80 процентов мест в зале пустовали, так как участники форума разошлись по другим семинарам, посвященным насущным экономическим и финансовым вопросам.

Что характерно, согласно оглашенным в Давосе в среду данным опроса, который канал CNBC провел среди своих зрителей, лишь 9 процентов респондентов считают геополитические вопросы приоритетными для правительств.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alex-Rus

комментирует материал 29.01.2010 #

Россию не позовут в НАТО по разным причинам:
-НАТО развалится после вступления туда России, так как исчезнет объединяющий фактор для многих участников.
-вступление России даже при ее желании заблокируют соседи т.к. всегда найдутся нерешенные пограничные вопросы, например с Японией или Китаем. Китай этого точно никогда не допустит. Мы в ВТО то вступить не можем...
-У наших политиков пропадет главный инструмент сейчас позволяющий хоть как то держать вокруг себя народ эксплуатирая образ врага.
-стандарты НАТО потребуют внедрения демократических принципов, таких например, как выборность губернаторов, контроль выборов.....
Так что выходит наше участие в НАТО не выгодно ни одной стране.

user avatar
AP1001

отвечает Alex-Rus на комментарий 29.01.2010 #

С Китаем-то как -раз проблем уже нет, а вот прибалтов и Польшу это точно приведет в состоние психиеской невменяемости и они, еще чего доброго, в знак протеста выйдут из НАТО.

user avatar
pe4orez

комментирует материал 29.01.2010 #

Ничего более смешного не читал давно. Дать каждому афганскому кишлаку парламент. На Красной площади разместить базу НАТО.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland