Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовый кризис провоцирует рост преступности среди подростков

Финансовый кризис провоцирует рост преступности среди подростков

За последний год в столице было отмечено снижение количества преступлений, в том числе совершенных несовершеннолетними. Об этом накануне заявил главный прокурор Москвы Юрий Семин. По его словам, число преступлений в целом сократилось на 8%, а преступлений с участием несовершеннолетних – на 4,7%. В то же время он отметил, что в 2009 году ситуация может сильно измениться в связи с финансовым кризисом и растущим уровнем безработицы – за январь было отмечено резкое ухудшение криминогенной обстановки в городе, количество тяжких преступлений возросло почти в 1,5 раза. И не исключено, что сейчас снова может достаточно остро встать проблема подростковой преступности.

По статистике, каждое 15-е преступление в РФ совершено несовершеннолетними или при их участии, при этом наиболее часто нарушают закон подростки в возрасте 16–17 лет, нередко находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. По данным ГУВД Москвы, большинство преступлений приходится на время с 8 до 12 либо с 15 до 20 часов, а пик – на каникулы, когда дети остаются без присмотра родителей.

За 2008 год в Москве подростками было совершено 2047 преступлений, большинство из которых составили разбойные нападения и грабежи. В ГУВД Москвы отмечают, что в последнее время увеличилось количество преступлений, в которых подростки были вовлечены во взрослые группы.

В январе этого года в Госдуме был принят законопроект об ограничении пребывания детей в общественных местах в вечернее и ночное время. По мнению депутатов, этот указ сможет оградить подростков от ситуаций, где они могли бы преступить закон. Но, судя по статистике ГУВД, все правонарушения подростки успевают осуществить задолго до начала комендантского часа. Безусловно, вся ответственность за ребенка и его действия лежит на родителях, но не всегда они могут, а порой и просто не хотят, заниматься воспитанием своих детей. Поэтому правительству следует уделить больше внимания проблеме досуга детей, особенно в условиях кризиса, когда многих родителей увольняют и денег на развлечения ребенка, естественно, нет. Также для профилактики преступлений необходимо ужесточить наказания за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, так как опьянение становится дополнительным фактором, провоцирующим подростков на совершение преступления.

В Москве существуют центры, которые вплотную занимаются проблемами и профилактикой подростковой преступности. Как рассказала РБК daily заместитель директора по программной работе в Межрайонном центре «Дети улиц» ЗАО города Москвы Анна Буданова, центр плотно работает с уголовно-исполнительной инспекцией, в которой подростки стоят на учете. «Мы проводим тренинги по коррекции девиантного поведения, профилактику экстремизма и употребления психоактивных веществ, тренинги личностного роста. Также устраиваются поездки в СИЗО для несовершеннолетних, они привлекаются к волонтерской деятельности, мы приглашаем их на наши мероприятия. Одно из главных направлений деятельности нашего центра, – отметила г-жа Буданова, – это выездные профилактические лагеря. В них запрещено употребление алкоголя и психоактивных препаратов. В лагере педагоги находятся рядом с детьми 24 часа в сутки и постоянно проводят с ними тренинги, в каждом отряде не более 12–15 человек». Что же касается эффективности этих мероприятий, то, по словам г-жи Будановой, по итогам 2008 года случаев повторного совершения правонарушений подростками отмечено не было. Комментируя введение комендантского часа, г-жа Буданова говорила о том, что эта мера не эффективна, так как по-прежнему в позднее время подростки гуляют по улицам, либо находятся в ночных клубах.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

starik318

комментирует материал 19.02.2009 #

Вот и дожили до времён, когда бедность порождает бедность. Если раньше грабили волчата, то теперь на промысел выходят волки, не знающие жалости.

user avatar
mihkor

отвечает starik318 на комментарий 19.02.2009 #

Так чему удивляться?Учиться дальше денег нет,на работу не берут0а жить молодым хочется...

user avatar
starik318

отвечает mihkor на комментарий 19.02.2009 #

Конечно, жить надо, но по человечески, а не по волчьим законам.

user avatar
StarK38

отвечает starik318 на комментарий 19.02.2009 #

В капиталистических джунглях-только по волчьим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland