Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электронная почта лучше всего для рабочего общения?

Электронная почта лучше всего для рабочего общения?

Пост написан от некоторого отчаяния. Дело в том, что общение по рабочим вопросам с людьми (с клиентами, партнёрами, исполнителями) стало потреблять слишком много моих ресурсов (времени, внимания). Более всего утомляют инструменты общения, выбранные моими собеседниками.

С вашего позволения, я бы хотел спеть скромную оду старой и доброй электронной почте, сравнив её с другими популярными нынче способами межличностной коммуникации связи.

Телефон, Skype и прочие VoIP

Когда мне звонят и задают вопрос, на который я могу моментально ответить — это прекрасно. Если для того, чтобы ответить, мне предстоит углубится в документы, базы данных или куда-то ещё, то, конечно, лучше было бы получить вопрос по почте, коли для ответа всё равно требуется компьютер.

Неудобно, когда я в пути (нетривиальный вопрос надо куда-то записать, чтобы не забыть, а блокнота или диктофона за рулём или в транспорте под рукой обычно не находится) или разговариваю с кем-то другим.

И самая страшная тенденция последнего времени: звонящий не знает чего он хочет. Похоже, люди «программируют» себя на контакт, делая пометки в своих ежедневниках, увидев напоминание контакт совершают (звонят), но только потом начинают думать, а что им, собственно, надо сказать. В лучшем случае, я слушаю минуту мычание в трубке пока звонящий принимает решение (например, он помнит, что речь шла о сроках, но до звонка даже не прикинул какие сроки его устроят). А бывает, что я вынужден сам напоминать о чём это мы там в последний раз говорили и какой вопрос должны теперь решить.

Ещё меня веселит, когда люди пытаются голосом диктовать адреса сайтов (все эти милые «хэ тэ тэ пэ слэш слэш двоеточие вэ вэ вэ», «эс как доллар», «цэ как русская эс»), притом иногда не только доменов, а каких-нибудь внутренних страниц. Мне очень удобно всё это записывать, ага, сначала на салфетку, а после обеда — в браузер с уже рассыпающейся салфетки. Я бы не кликнул по ссылке из письма?

Телефонные звонки не оставляют логов. Максимум, что обычно можно узнать о прошлых звонках, это: кто, кому, когда звонил. И совсем ничего относящегося к содержанию разговора.

Как оправдываются любители голосового общения?

Мне важно решить это в реальном времени.

Ну, да, только подождите пару минут, пока я включу компьютер, чтобы вам ответить.

Почта не всегда доходит.

Ваш системный администратор тестирует спам-фильтр или так перед вами оправдываются сорвавшие сроки исполнители?

Печатать долго.

Зато пока вы печатаете у вас найдётся время заранее подумать о том, что именно написать.

Как я узнаю, что вы мне ответили?

О, проверить почту сейчас можно с мобильного телефона за пару тысяч рублей, потому что там есть JavaME и, значит, OperaMini. Да вы даже SMS уведомления можете себе прикрутить, если не часто бываете у компьютера. В конце концов, я могу выслать вам SMS или даже позвонить сам, но чтобы уведомить о почте, а не для того, чтобы перечислять 30 наименований товаров.

Что делать?

Как же решать проблему? Я всё чаще отправляю тех, кто готов болтать со мной по полчаса, в — голосовой ящик. Либо обещаю людям сам перезвонить, а делаю это только когда у меня появляется свободное время. По почте, находясь у компьютера, я отвечаю им моментально. К счастью, некоторые люди понимают такие тонкие намёки и самостоятельно переходят на почту в общении со мной.

IM

У вас «аська», у вас Агент от Mail.ru, о, а у вас MSN Messnger? Сколько ещё транспортов мне мне придётся прицепить к своему Jabber`у?

Искать по логам в IM тоже очень «удобно». Грубый поиск совпадений, это вам не Google. Да и логи на сервере хранят не все. А ещё обиднее забыть выключить IM дома и по дороге на работу наловить туда кучу срочных сообщений, которые потом в офисе вы даже не увидите, а увидите только вечером, когда придёте домой якобы отдыхать.

Есть Jabber с контактами и логами на сервере, кучей транспортов в другие сети, несколькими одновременно работающими узлами, и даже поиском от Google (если это GTalk).

Но моим контактам не хватает текстового общения, их обязательно возмутит как же это так ко мне не отправляется файл из «аськи».

Так, уважаемые клиенты, или вы все перейдёте на Jabber, или извольте писать на почту, чтобы я не запутался.

Социальные сети

Некоторые клиенты находят меня в соц. сетях, френдят там, а потом пытаются общаться личными сообщениями по рабочим вопросам. О, боже.

Вы говорили что электронная почта — это слишком сложно для вас? Так вы же сумели прислать мне подарочек «ВКонтакте».

P. S.

Простите за некоторую эмоциональность поста. Что-то на прошедшей неделе у меня особенно накипело. И, кстати, касательно наступающего праздника: милые и прекрасные девушки, вы после первой же рекомендации последующие вопросы/предложения отправлять по электронной почте обычно соглашаетесь. Уж, не о того ли, что по телефону вы предпочитаете общаться больше в личных, нежели в рабочих целей?

Голос, IM, соц. сети — это все альтернативы? Меня больше ни по каким каналам вроде бы не донимают, а вас?

Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Aaliyah

комментирует материал 07.03.2009 #

У меня на работе все мессенжеры и соцсети запрещены, пользуемся или рабочей почтой, или внутренним толкером (типа Google Talk), или форумом организации. Вроде так нормально.

user avatar
starik318

комментирует материал 08.03.2009 #

Ещё не у всех компьютеры есть, а вы уже про мыло.

user avatar
dvulikiy

отвечает starik318 на комментарий 08.03.2009 #

starik318 8 марта в 4:16, уважаемый, аську или скайп и прочие клиенты ты на трубку без компа не поставишь, тем более МСН месенджер. читай внимательно, да и мыло с мобилы легко намылить

user avatar
Aaliyah

отвечает starik318 на комментарий 08.03.2009 #

Да ладно, у когой-то в офисе ещё компов нет? В статье же только про офисных говорится.

user avatar
starik318

отвечает Aaliyah на комментарий 08.03.2009 #

А в колхозах, детсадах, яслях, тюрьмах.

user avatar
Aaliyah

отвечает starik318 на комментарий 08.03.2009 #

А им-то компы зачем? Может, ещё в Кащенко инте провести и всем пользоваться разрешить?)

user avatar
snn1964

комментирует материал 08.03.2009 #

Все правильно, плюс пятьсот!!
я вот победил (!) свово шефа - он говорит звони, я отвечаю - напишу по почте. Соглашаюсь звонить тока когда действительно горит.

user avatar
stopwar

комментирует материал 08.03.2009 #

Проблема использования электропочты и IM (телефона) не в оперативности, а в прерываниях.
Вы заняты проблемой, погружены в нее, а тут бац - вылезло окошко с сообщением. Произошла так называемая "потеря локуса" - Вы отвлеклись, вынуждены отвлечься на другую проблему (или другую часть той же самой). Снижается производительность и очень сильно.

Ты оказываешься в странном положении - от тебя явно ждут быстрого ответа, но ты его не можешь дать, поскольку занят другим. Даже если отвлечься от текущей работы и погрузиться в новую, в 90% случаев быстро дать ответ не получится. В остальных 10% "счастливых" случаев производительность все равно снижается.

Особенно сильно проблема прерываний проявляется в работах с сильным погружением (например, программирование или сложный расчет) и, особенно, если в решениях задач требуется повышенное внимание и/или монотонная моторика (например, тупо Ctrl+C из нужных мест - Ctrl+V в другие нужные места и так раз 50).

В Microsoft настолько сильно озабочены проблемой прерываний, что пытаются создать продукт, оценивающий важность и расставляющий приоритеты входящим сообщениям. При отрицательном решении сообщение (и звонок тоже) просто помещаются в очередь для ежедневного просмотра. Скажем, в конце дня (как вариант - 2-3 раза в день). В этой компании справедливо считают, что потери от потери концентрации из-за несанкционированных входящих сообщений превышают потери, вызванные спамом.

Так что описанное отчасти касается проблемы, которая намного глубже, чем выбор средств коммуникации. Это относится и к внутрикорпоративной культуре (методы общения, управления, отчетности и т.д.).

user avatar
snows

комментирует материал 09.03.2009 #

у меня на работе только аську разрешили, и то канючила долго

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland