Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети – угроза семейному счастью?

Дети – угроза семейному счастью?
Американским ученым из Гарвардского университета вновь удалось шокировать мир результатами собственных исследований. На этот раз профессора психологии поставили под сомнение тот факт, что дети приносят счастье.

Более того, наличие детей снижает "кривую счастья" и даже угрожает семейному благополучию: такое заявление исследователи сделали на конференции "Счастье и его причины", прошедшей недавно в Сиднее.

Согласно результатам исследований, проведенных в рамках подготовки к конференции, источником постоянного ощущения радости и счастья может являться только брак. С точки зрения ученых, женатые люди счастливее остальных во всех жизненных аспектах: они дольше живут, зарабатывают больше денег, имеют более насыщенную сексуальную жизнь и обладают более крепким здоровьем.

Однако все это грозит рассыпаться как карточный домик, как только счастливая пара заводит ребенка, по крайней мере, так утверждают гарвардские ученые. Как показывают опросы, проведенные в странах Европы и в США, "уровень счастья" резко повышается, когда в семье только ожидается прибавление. Но с рождением наследника "уровень счастья" резко падает вниз. Самые низкие показатели приходятся на так называемый переходный возраст отпрысков, а на прежний, "преддетный" уровень "кривая счастья" возвращается только после того, как дети покидают родительский дом.

Сухие данные статистики сильно расходятся с представлением большинства из нас о том, что быть родителем - счастье. Однако у ученых нашлось объяснение и этому феномену.

Профессор Гилберт провел необычную аналогию, сравнив появление ребенка в семье с покупкой носков от Armani. "Владельцы таких носков не перестают говорить о том, что это лучшие носки в мире, но я подозреваю, что одна из причин таких восхвалений в том, что они заплатили 85 долларов за пару. Все дело в психологии: мы гораздо больше любим то, за что больше платим. Так и с детьми: ведь за их появление на свет женщины расплачиваются муками, болью и кровью, а после их рождения мы приносим на алтарь ребенка все - внимание, заботу, время. Разумеется, не будем же мы просто так отдавать все ради потомства, которое не приносит нам ни грамма радости? Поэтому наше сознание и дает нам возможность считать, что слова "дети" и "счастье" - почти синонимы".

Для многих родительский статус вытесняет все остальные жизненные интересы, и это тоже объясняет расхожее мнение о том, что дети - это самая большая радость в жизни. Ведь если радость только одна, она и будет самой большой.
Источник: nashajizn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Cassandra

комментирует материал 24.02.2009 #

Как раз не сознание, а подсознание заставляет считать, что дети - необходимый элемент полноценного существования. В нас на генетическом уровне заложена программа продолжения рода. Кстати, удовольствие от секса - тоже часть этой программы. И если факт рождения детей потеряет смысл для человечества, то за этим последует потеря сексуальности, затем - потеря половой дифференциации и так дальше...

user avatar
Magellan

комментирует материал 24.02.2009 #

Ребёнок - зеркало родителей. Родили, приручили - будьте добры, воспитывайте, кормите, обувайте, одевайте, развлекайте, учите... Не перекладывайте это ни на кого - и в старости будет вам тихое, семейное счастье, а не горящие дома престарелых...

user avatar
murmon

отвечает Magellan на комментарий 25.02.2009 #

к сожалению на сегодняшний день дети это зеркало нашего общества. Очень часто родители не занимаются воспитанием своего ЧАДА, а их воспитывает окружающее или государство. Очень редко, чтобы нормальные родители воспитали своё чадо. Кое-как выделят одно существо и бросают на смовоспитание. Обратите внимание на то, что среди более зажиточного слоя населения такая тенденция довольно-таки развита. А мы ждём нормальное общество. Нормальные не успев очухаться сразу бегут за кордон пока не заразились болезнью нашего общества - шизофренией....

user avatar
echomama

комментирует материал 24.02.2009 #

Конечно, если выводить кривую счастья по критериям "дольше живут, зарабатывают больше денег, имеют более насыщенную сексуальную жизнь и обладают более крепким здоровьем", то наверное они правы. Но только мне всегда казалось, что счастье - это ощущение себя счастливым, субъективное чувство, которое невозможно оценить извне посредством какой-либо "кривой". А какой смысл в том, чтобы быть счастливым по понятиям ученых, но при этом не ощущать себя счастливым человеком?

user avatar
Лысый

комментирует материал 24.02.2009 #


Да, воспитание детей - это очень тяжело, иногда просто выть хочется. Но если ребёнок желанный, если он - естественное продолжение родителей, если ребёнок любим, в конце концов, то все страдания и недосыпания окупаются. Да, приходится отказываться от многих привычных развлечений, но сколько удовольствий в процессе роста ребёнка! Вот он учится ходить, вот говорит первое слово... На словах звучит банально, но когда это любимое существо - ощущения непередаваемы!
Кроме того - как говорят буддийские монахи и православные философы - ребёнок даётся для того, чтобы понять, как надо любить ВЕСЬ окружающий тебя мир.
А америкосы нехай тупо трахаются и растят своё кривое счастье!

user avatar
TINALUNA

комментирует материал 25.02.2009 #

как то раз эта статья уже выходила в инете, только в более полной версии - там все логично по пунктам разъяснялось. Полностью согласна со всем. Действительно, может дети сами по себе для кого то и счастье, но именно у семейной жизни они забирают львиную долю счатья. Особенно ужасно когда дети становятся центром вселенной в семье.

user avatar
samomu

комментирует материал 25.02.2009 #

Дети - это наше отражение (уже говорили - зеркало). Если у нас отрицательные качества перевешивают положительные, то естественно, нам будет трудно с детьми, которые копируют наши слабости... Например: лень - ленивый ребенок и ленивый родитель орущий на него от безысходности, вместо того, чтобы приложить усился к объяснению, воспитанию примером (лень вообще мать многих пороков и в учебе будут проблемы из за нее); агрессивность - агрессивный ребенок также не сахар, а откуда это? уверен - недостаток в воспитании (скорее всего расхлябанность и неадекватная рекация родителей). И при чем тут дети? Люди, у которых плохая жизненная установка, в принципе страдают от всего...

user avatar
Лешик

комментирует материал 25.02.2009 #

За "ура эгоизму" всегда следует "вперед, к вымиранию!". Так что можно только поздравить тех, кому модная шмотка и ребенок равноценны.

user avatar
flyingdog

отвечает Лешик на комментарий 25.02.2009 #

Плюс пицот!
Пока был холостым, то с удовольствием катался на дорогом автомобиле, кушал в ресторанах и кафе. А теперь моему сыну полтора года и никакой тоски по старым временам. Хотим троих, дай Бог здоровья, даже если придется пересесть на Калину. Никакой материальный достаток не сравнится с нормальной семьей. Вообще не понимаю, как можно рассуждать таким образом, что ребенок помеха. Разве что нет детей у автора.

user avatar
prostotetka

комментирует материал 25.02.2009 #

Супер! Детей не рожаем!...
О себе: Люди! (воображаем)...
Вырождаемся и пропадаем...
Кайф! О Деньгах лишь мечтаем...?...

Смысл Детей - прост:
Родители "идут в Рост",
"Повышая" СоЗнание,
И "Люблю!" ПриЗвание!!!...

А Всё Остальное "от Лукавого" -
БезДетного (говорят) Малого...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland