Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дешевая нефть уничтожит ОПЕК

Дешевая нефть уничтожит ОПЕК
Нынешний финансовый кризис может не пережить одна из самых влиятельных организаций мира - ОПЕК. Стоило цене на нефть впервые с 2005 г. упасть ниже психологической отметки в 50 долларов, как проявились первые признаки раскола в организации. Камнем преткновения для участников картеля стал вопрос о сокращении объемов добычи черного золота.

По сообщению газеты Financial Times, Нигерия отказалась сокращать производство нефти, тогда как Иран, Кувейт и другие члены организации выступили "за". Договор о снижении объемов добычи для ОПЕК является основным инструментом борьбы против продолжающегося падения цен на сырье, пишет Yтро.ru.

Однако для нигерийской стороны такой шаг неприемлем, потому что он автоматически будет означать снижение поступлений в бюджет страны, живущей, в основном, за счет экспорта нефтепродуктов.

Эксперты отмечают, что отсутствие единодушия по столь важному вопросу может обернуться для организации крахом. Само существование ОПЕК базируется на согласованном оказании влияния на мировые цены. Если один из участников откажется следовать общим договоренностям, то усилия остальных не будут иметь результата. В прошлом месяце участники ОПЕК пришли к соглашению о снижении объемов добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день. И хотя в полном объеме эти договоренности еще не были выполнены, еще большее сокращение производства должно было обсуждаться на следующей неделе в Каире.

В Нью-Йорке цены на нефтяные фьючерсы опустились до 49,75 долларов за баррель. Крупнейшие мировые аналитики сходятся во мнении, что в следующем году цены останутся весьма низкими. Специалисты Deutsche Bank считают, что к апрелю 2009 г. цены на нефть могут опуститься ниже $40. Немногим более позитивно мнение экспертов Goldman Sachs. В банке понизили прогноз средней цены на нефть марки WTI на 2009 г. с 86 до 80 долларов, но отозвали при этом все торговые рекомендации по нефти.

Общий тон недавней встречи представителей государственных нефтяных компаний, многие из которых прибыли из стран ОПЕК, был "паническим", сказал руководитель китайской Национальной нефтяной корпорации Фу Ченгью. Эквадор, самый новый участник ОПЕК, на этой неделе поднял планку невыполнения обязательств по внешним ссудам.

Эксперты отмечают, что только Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и Катар могут расплатиться по всем внешним счетам, если нефть в 2009 г. будет стоить ниже 50 долларов за баррель. Кроме того, при таком порядке цен спастись от разорения имеет шанс и Саудовская Аравия.
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 21.11.2008 #

Странам ОПЕК надо набраться терпения. Финансовый кризис не будет продолжительным. Автомобили долго стоять не будут и потребуют топлива, а его делают преимущественно из нефти. На Земле сотни миллионов автомобилей. Все вернется на круги своя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland