Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что дороже - паспорт или пластиковая карта?

Что дороже - паспорт или пластиковая карта?

Андрей Дятлов, первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда».

Правительство загробило идею Медведева заменить паспорт гражданина РФ на пластиковую карточку с едиными данными – от паспорта до медстраховки и водительских прав.

Идиотизм на марше.

Сейчас объясню почему.

«Стоимость пластиковой карточки с чипом колышется в районе 20–40 рублей за штуку»

Итак, берем в левую руку паспорт, в правую – калькулятор. Почитаем и посчитаем.Вот моя «краснокожая книжица»: страниц – 20 (не считая обложки). По закону о паспорте они распределяться должны так:

– страницы 1–3-я – всякое разное про меня (как зовут, где родился, кто паспорт выдал и так далее);

– 4-я – уже интереснее: «Записи и отметки не производятся»;

– 5–12-я – «для проставления отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства». У меня там три штампика на полторы страницы;

– 13-я – «для проставления отметок об отношении гражданина к воинской обязанности». У меня чисто – уже перерос;

– 14-я и 15-я – штампики о браке/разводе. У меня один штамп. Остальное – пустота;

– 16-я и 17-я посвящены детям. Но мне уже лет много, дети сами взрослые. Поэтому там чисто;

– 18-я – «для внесения отметок о группе крови, резус-факторе и ИНН владельца паспорта». Чисто – никто и никогда не предлагал этого сделать;

– 19-я – сведения о загранпаспортах. Вот тут рекорд – аж три штампа!

Итог: из 19 страниц абсолютно чистыми остались 11. Более половины.

При всем разгуле моей фантазии (даже если я раз в пять лет буду менять регистрацию) страниц с отметками наберется еще штуки четыре.

А остальное зачем печатали, снабжали водяными знаками, нумеровали, брошюровали?!

Теперь другая арифметическая задачка.

Я не нашел себестоимости производства российского паспорта, но аналог на Украине (а я полагаю, что это примерно по затратам и защите одно и то же) стоит в производстве от 40 гривен до 140. Это от 150 до 519 рублей примерно.

А вот стоимость пластиковой карточки с чипом колышется в районе 20–40 рублей за штуку. Ну ладно, пусть даже 80! 100! Но это – цена готовой карточки, со всеми наварами производителей.

При этом на чип можно загнать уйму информации (вплоть до вашей истории болезни), карточка легко помещается в кошельке (меньше будете забывать дома). Я уж не говорю об информации о детях – их фотографии и прочие сведения.

А главное – можно создать систему быстрой блокировки карты, как банковской. А паспорт шиш заблокируешь. У меня когда паспорт украли, то чуть не разделили мою квартиру через суд.

Понятно, что лоббирование бумажных паспортов будет. Ведь придется подсократить армию чиновников разных ведомств, сидящих в паспортных столах, занятых выдачей и заменой паспортов из-за того, что годы наши летят... Да еще и течет ручеек госпошлин... И к тому же переход на пластик потребует мощных капиталовложений.

Все это можно понять. Но у меня есть минимум три контраргумента.

Первый. Даже не говоря о том, что с переходом на новые технологии можно спасти массу деревьев и не спасти массу чиновников, мне лично трудно понять: сколько еще времени – когда всю нужную лично для нас информацию мы запросто носим в мобильнике, – нас будут обрекать на то, чтобы таскать с собою паспорт отдельно, права со всеми ОСАГО и КАСКО отдельно, социальную карту отдельно, медстраховку отдельно, пенсионное удостоверение или удостоверение льготника отдельно, держать в голове или блокноте ИНН отдельно. Дальше сами продолжайте... Вместо того чтобы все это занести на один чип.Второй. В России сейчас в среднем в год рождается миллиона полтора младенцев. За свою жизнь – дай им Бог здоровья! – они получат три паспорта (это если не будут менять фамилию в браке). Напомню, что в СССР паспорт был один на всю жизнь, что явно лучше трех. И экономнее, конечно. Но все равно дороже пластика.

И третий: я не верю в экономию на спичках. По-настоящему продуманные вещи и технологии – на старте недешевы. Но быстро окупаются, потому что надежны, долговечны и, главное, удобны для людей, а не для чиновников.

Да, и кстати!

Я понимаю эээээ... нелюбовь к Медведеву. Но наша обильная и богатая страна имеет одну дурную особенность: в ней любые абсолютно здравые идеи могут просто похерить из-за того, что не любят их авторов. Это подмечено еще в описании нашего Отечества маркизом де Кюстином: личная преданность выше разумного попечительства о благе народа. Ну не вписался Медведев, бедолага... Так что все, что он предлагал, надо «наплевать и забыть». И, наверное, это не вина России, это ее дурная беда.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

eltv1

комментирует материал 12.02.2013 #

а менты будут ходить с картридерами и планшетами....не пуржите...очередной надуманый распил...щас главного обличителя-навального закроют на радость козлам-троллям и можно начинать...

user avatar
legendavdele

комментирует материал 12.02.2013 #

положил карту в задний карман штанов, сел и всё, ты больше не гражданин , а бесправный мигрант :-D

user avatar
ptptpt

комментирует материал 12.02.2013 #

Сначала электричество проведите во все деревни, а потом в ЧИПы играйте.

user avatar
eltv1

отвечает ptptpt на комментарий 12.02.2013 #

дороги...а,дороги...в волгограде опять разбомбили...но в мирное время...

user avatar
zsage

отвечает eltv1 на комментарий 12.02.2013 #

Ты злой

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 12.02.2013 #

УЭК жиды проталкивают, они же глобалисты, космополиты, они против Дома, Родины и Флага, - нет ни русских, татар, бурята, тунгуса и якута....

user avatar
Питекантроп

отвечает Georg-bolt на комментарий 12.02.2013 #

Недавно сподобился посмотреть "Эволюцию Борна", там очень характерный момент, когда простой беспилотник благодаря чипу может в любой тайге найти человека и уничтожить.

Как-то хочется свободным жить, без чипов и УЭКов.

user avatar
Земляк-007

отвечает Питекантроп на комментарий 12.02.2013 #

+100500

Здаецца мне, шо этот обозреватель "Комсомольской правды", написал заказуху, которая именуется в определенных кругах "джинсА". В "Комсомолке" продается каждый квадратный сантиметр.

Короче: кг/ам

ффтопкунах

user avatar
Yuing

комментирует материал 12.02.2013 #

В таежных деревнях или в горных аулах эту карту в какое место засовывать? Там даже национальное достояние- Газпром- до сих пор отсутствует...

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 12.02.2013 #

Проплаченная статейка. При нынешнем развитии сопутствующей инфраструктуры в России, от этой карты только одни минусы. Вначале свет с газом проведите, а потом карты внедряйте.

user avatar
zsage

отвечает ne_vasya на комментарий 12.02.2013 #

Тощнама. Верно говорит товарищ Саахов .

Писку им в ухо!

user avatar
Altair1777

комментирует материал 12.02.2013 #

Предлагаю вариант. Нужен ли вообще внутренний паспорт? В некоторых странах ведь живут без него и ничего. Может действительно могло бы сей документ (не важно бумажный или электронный) заменить водительское удостоверение/эл.карточка. А сами водительские удостоверения выдавать в школе. Обычной средней и в училище. Как приложение к аттестату. Ведь не секрет, что знание правил движения нужны даже пешеходам. Так почемуб школам этому не обучать? Да, урежутся буттерброды автошкол, и что?

user avatar
Flinky

комментирует материал 12.02.2013 #

Дурачок ты, автор. Вот сперли у тебя твой пластик - и нет ни пластика, ни тебя.

user avatar
Pantagruel

отвечает Flinky на комментарий 12.02.2013 #

Я думаю в этом плане проблем не будет, ведь наверняка все дубли данных записанных на карте, будут храниться на серверах. Посему, чтобы получить карту взамен утерянной, достаточно будет пройти несложную процедуру биометрической идентификации. А утерянная блокируется, после подачи грахданином сответствующего заявления. Это будет на порядок проще, нежели восстановить утерянный паспорт. Другой вопрос, что власть получит пугающе тотальный контроль над населением... Да и попытки взлома этих серверов безусловно будут. Кроме того эти базы реально могут появиться на той же горбушке, без всякого взлома.

user avatar
Flinky

отвечает Pantagruel на комментарий 13.02.2013 #

Пока гражданин обнаружит пропажу, пока заявление подаст... Сколько кредитов можно оформить на его УЭК и сколько платежей перевести в никому не известные места - черт его знает. Учитывая, что мозгами земля Русская не скудеет и взломы действительно будут - мошенников будет на два порядка больше. И это только пропажи карт. А как объяснишь, например, 70-летней бабушке, что вот эта пластиковая фуфлыжка - теперь её основная направляющая в той жизни, которая ей еще осталась, и ее надо беречь как зеницу ока? У меня мама, например, пять раз уже просто теряла Сбербанковский пластик, на который ей переводят пенсию. ПЯТЬ раз. А моей маме всего 60. Паспорт так просто не потеряешь - он большой.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 12.02.2013 #

В деревне нет электричества, газа, водопровода, интернета, но всем выдадут пластиковые паспорта с чипами:)))

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 12.02.2013 #

Кто автор этого бреда? Статья настолько уныла, глупа, даже глупее в разы идеи высадки космонавтов на солнце... ночью.

Автору полония! Пусть в мире одним идиотом станет меньше.

no avatar
Antymusor

комментирует материал 12.02.2013 #

как прочитать карту в деревне без интернета?80% ещё срёт в дырку в земле.у автора 4-ый сон Веры Павловны.он-фантезёр и звездобол.

user avatar
wkeer

комментирует материал 04.03.2013 #

Правительство загробило идею Медведева заменить паспорт гражданина РФ на пластиковую карточку с едиными данными – от паспорта до медстраховки и водительских прав.

Всем известный факт, что правительству позарез нужен ввод пластиковых карт для тотального контроля, это полное фаталити народу, в нынешней холодной войне между Народом и Жидами. Просто правительство настолько обосралось перед российским народом, вводя противозаконные нормы и настолько от него, воняет, что любое нововведение ими введенное уже расценивается, как вкручивание гаек народу. Так оно и есть, если смотреть на вещи не через экран телевизора, где черное это белое, а белое не в почете, где горькое выдают за сладкое, как в такой обстановке принять норму о пластиковых картах? Вызвать обратный эффект! Покерный трюк, делаешь вид, что у тебя плохие карты на руках, когда у самого высшая комбинация и твой оппонент сам повышает ставки, себя же уничтожая… и не подозревая, что это лишь трюк, а тебе остается лишь удвоить его ставку, а потом «вскрыть» оппонента… так и вскроют, только уже как в морге, российский народ, после принятия чипов.

user avatar
wkeer

комментирует материал 04.03.2013 #

Якобы отказаться от принятия пластиковых карт и кинуть подобную пропаганду о пользе карт, что бы народ думал, что им опять усложняют жизнь, и сами в большинстве выступили «за» эти карты.



«Стоимость пластиковой карточки с чипом колышется в районе 20–40 рублей за штуку»



Подобные попытки втюхать в головы населения идею дешевизны карт и спасения лесов, уже имелись от ваших господ жидов мой не уважаемый автор статьи. 20-40 рублей сейчас даже жвачка не стоит, не то что чип. Вы проделали весьма поверхностную попытку увести умы людей в тину, в отличие от ваших более умелых предшественников, желавших одобрения чипов. Одна стоимость самого чипа превосходит стоимость бумажного паспорта. А если учесть, что нужно построить целый мегаполис, состоящий только из зданий-суперкомпьютеров, для обслуживания этих чипов, то сравнению бумажный и чипизированный паспорт вообще не поддаются, а ведь еще нужно всю страну снабдить считывающими устройствами и резервную базу создать, которая явно не на компе у путина дома должна будет стоять, а это опять миллиарды.

user avatar
wkeer

комментирует материал 04.03.2013 #

И учитывая не надежность нанотехнологий, менять такой пластиковый паспорт придется не раз за жизнь, в отличие от бумажного паспорта, который может и всю жизнь прослужить не испортившись. Я конечно понимаю, что в этой холодной войне между нами и вами у вас до дрожи в руках имеется желание ввода карт, но может хотя бы не будете так нагло врать? Все равно ни кто не купится. Проявите профессионализм, или уже остатки уважения к народу потеряли и можно любую «вату» народу нести?

user avatar
wkeer

комментирует материал 04.03.2013 #

«Итог: из 19 страниц абсолютно чистыми остались 11. Более половины.

А остальное зачем печатали, снабжали водяными знаками, нумеровали, брошюровали?!»



Ну такая забота о лесах… прямо поражает… а то что на бюрократические не нужные справки, бумаги уходит на астрономические суммы больше тонн бумаги, чем на эти 11 страниц на всю жизнь… это ничего? Ну раз такие дотошные жиды пошли, то уберите эти 11 страниц лишних. Или вообще отменить паспорта! Нам они вообще на фиг не сдались, свидетельство о рождении есть и отлично! Вообще дешево и здорово, все леса целы, разве нет? Кому нужны паспортизация? Только правительству. Так в чем истинная причина введения паспорта? В контроле! Так и говорите! Какой контроль без паспорта? А так все фиксировано. Отсюда и ноги растут всей этой системы и в этом направлении и нужно смотреть, а не пудрить себе мозги благом для народа.

user avatar
wkeer

комментирует материал 04.03.2013 #

«При этом на чип можно загнать уйму информации (вплоть до вашей истории болезни), карточка легко помещается в кошельке (меньше будете забывать дома). Я уж не говорю об информации о детях – их фотографии и прочие сведения.»



А вот это уже скрытая контра… Выставлять подобные цели за благовидным тоном… за это бы вас не уважаемый автор на кол посадить. Нет зла хуже чем то, что добром прикидывается. Во первых ни один здравомыслящий не желает, чтоб о нем знали слишком много. Чтоб любой мент засветил тебя из-за угла и узнал о тебе инфо в подробностях, даже, когда ты насморком последний раз болел, ни один полезный аргумент о борьбе с преступностью, не в состоянии перевесить минусы в подобном ограничении личности и угрозе раскрытия персональных данных, какие в россии менты и правительство все знают, и дать им такое средство все равно, что харька в курятник пустить.

user avatar
wkeer

комментирует материал 04.03.2013 #

А главное – можно создать систему быстрой блокировки карты, как банковской. А паспорт шиш заблокируешь. У меня когда паспорт украли, то чуть не разделили мою квартиру через суд.



Вы вообще для кого статью пишите? Для жидов? Только им бы такое высказывание красноречивым показалось. Или может быть вы всего лишь иронизируете в этой статье и мне стоит извиниться за все высказанное? С того и весь сыр бор с чипами, что ее всегда можно быстро заблокировать не угодным гражданам, не довольным, митингующим и прочим не терпящих фашистской бандитской власти. Как известно любому живущиму в россии, любой преступник цветет и пахнет в россии и стоит у власти, а страдают только народ, для контроля народа и вводят эти преступники чипы. Тут уже предпосылки к вживлению чипов идут, мол потеряете и т.д. и т.п. Хитрости жидов нет предела, мол домысливайте и принимайте решение сами, а предпосылки даны, НейроЛингвистическое Программирование, это называется НЛП, с помощью которого пацаны безмозглых «блондинок» цепляют на улице на раз в постель затащить, так и страну хотят поиметь эта банда ПиДерцев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland