Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасен патриотический флеш-моб

Чем опасен патриотический флеш-моб

Все-таки тонкая грань у нас проходит между «Дорого яичко к Христову дню» и «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В России нет праздников (или дней скорби), которые всегда с тобой. Мы живем, под собою не чуя не только страны, но и времени. Оттого каждое 9 мая или 22 июня застает нас врасплох. С этим надо что-то срочно делать. С этим, господа хорошие, связана не только национальная идея, но и наш имидж на мировой арене. А то памятники освободителям так и будут безнаказанно сноситься...

В канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны СМИ принялись активно пиарить акцию «Свеча памяти». Как рассказали ее устроители, представители ряда патриотических и православных молодежных организаций под крылом «Единой России», цель акции - зажечь по всей стране 36 млн. свечей, по числу погибших. Можно прийти со свечой к мемориалу солдатской славы или к братской могиле, а можно просто поставить ее в окне своего дома.

Главная свеча минувшей ночью была затеплена от Вечного огня и оттуда доставлена в сопровождении членов байк-клуба «Ночные волки» на Поклонную гору.

Красиво. Эдакий патриотический флеш-моб. Обычно флеш-моб не преследует никакой цели: так сказать, искусство для искусства. А в данном случае налицо любовь к Родине и память о ее славной истории. Главное же - что дешево и сердито. Как и в случае с Георгиевскими ленточками, раздаваемыми в канун Дня Победы. Кто откажется взять протянутую ленточку, чтобы привязать ее на ремень сумки или на антенну автомобиля, продемонстрировав свое единство со всей Россией. Правда, потом эти ленточки куда-то исчезают. Разве что по забывчивости трепещется какая-нибудь на антенне осенним вечером. Я тоже носил на сумке, но через пару месяцев отвязал: День Победы ведь прошел давно.

Здесь, именно здесь, в нашей привычке жить от праздника до праздника, объяснение тому, что 45% воинских мемориалов в России пребывают в бедственном состоянии, и только 15% - в удовлетворительном. Проще всего списать это на пробелы и промахи в законодательстве. По словам начальника Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ генерал-майора Александра Кирилина, «в соответствии со сложившейся практикой работа по восстановлению и обустройству таких захоронений возложена на местные органы власти, которые в силу различных обстоятельств весьма ограничены в силах и средствах».

На заброшенных погостах солдаты хотя бы погребены по-человечески, пусть их могилы и травой заросли. А что говорить о непохороненных солдатах? Сколько их? Никто не возьмется точно сказать. Но приблизительно представить можно. К примеру, в архиве военкомата Карелии хранятся учетные карточки на 57 тыс. павших воинов, а по официальным данным, во время войны на территории республики погибли 95 тыс. наших солдат. Значит, в карельских лесах и болотах по сей день лежат косточки почти 40 тыс. человек.

Но ведь есть, скажете вы, молодежные поисковые отряды. Есть. Однако стоит им прийти с просьбой разрешить начать работы к местному начальству, они, как правило, наталкиваются на отказ. Почему? Да потому, что потом останки надо будет хоронить. И не просто так, а с почестями, с последующим возведением мемориала. «Где деньги, Зин?», когда и на поддержание зарегистрированных воинских захоронений нет средств. Убийственный пример: когда нынешней весной депутаты Ставрополья провели рейд по оценке состояния мемориалов и воинских захоронений, в список вошли 1100 объектов. Средств, отпущенных на святое дело из местного бюджета, хватит на 50. «Придется определяться с приоритетами», - мрачнеют народные избранники. Но работает ли в подобных случаях понятие «приоритет»?

Нет, я понимаю, когда живым-то героям той войны впору зубы класть на полку, мертвые должны, извините, подвинуться. Вот сначала Владимир Путин, а потом Дмитрий Медведев дали отмашку: обеспечить всех нуждающихся в жилье ветеранов новыми квартирами к 65-летию Победы. Губернаторы поспешили взять под козырек. Однако, для примера, в Санкт-Петербурге за оставшееся время надо успеть выделить ветеранам 6202 квартиры - по 600 в месяц. Пока же счет идет на десятки. Успеем ли - в срок-то, к красной дате?

Когда ж это началось? Боюсь, в тот час, когда товарищ Сталин провозгласил в Кремле тост «за людей простых, обычных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм». На другой день после Парада Победы государственный механизм заработал с прежней силой. О винтиках можно было и забыть. Можно и сегодня - пока вам не протянут Георгиевскую ленточку или не предложат зажечь на окне свечу.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

reddy

комментирует материал 23.06.2009 #

Умиляет трогательность подобных акций. Нет, ну правда. что может быть проще - зажег свечечку в окошке. И все, вроде как не остался равнодушным.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 23.06.2009 #

Ну ничего, сейчас уморят непригодными для жизни условиями оставшихся немногочисленных ветеранов, а потом уж со покойной душой возьмутся за восстановление мемориалов.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 23.06.2009 #

... а пока главной опорой ветерана остаются родственники и такие же друзья-ветераны.

user avatar
bonanza

комментирует материал 23.06.2009 #

Какова приблизительная стоимость 36-ти миллионов свечей? Даже если по рублю, то это уже 36 миллионов. Вот в этом и состоит весь пафос.

user avatar
livansky_kedr

отвечает bonanza на комментарий 23.06.2009 #

А кстати вот и да. Не разумнее было бы открыть благотворительный счет, чтобы каждый желающий мог в неудержимом патриотическом порыве посодействовать делу помощи живым участникам события?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland