Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британские ученые нашли способ уничтожить черную дыру

Британские ученые нашли способ уничтожить черную дыру

Британские астрофизики предложили теоретический способ уничтожить черную дыру. Правда, пока ученые не могут сказать, что от нее останется в результате.

Современная концепция черных дыр гораздо более сложна, сегодня под черной дырой понимается область пространственно-временного континуума, притяжение которой столь велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света в том числе и сам свет.

Гравитация искажает пространство-время, и, несмотря на то, что свет в окрестностях черной дыры продолжает двигаться с неизменной скоростью и прямолинейно, прямая устремляет его прямо в центр дыры, в точку сингулярности. Туда соскальзывает само пространство-время.

В этой концепции особенную важность приобретает понятие горизонта событий – воображаемой границы, за пределами которой скорость соскальзывания пространства-времени превышает скорость света, именно за пределами этой границы свет уже теряет последние шансы вырваться из объятий черной дыры. Там черная дыра и становится по-настоящему черной.

Ученые задались целью уничтожить горизонт событий и раскрыть внутренность черной дыры для исследований. С такими необычными идеями выступили недавно известные астрофизики Тед Якобсон и Томас Сотирью.

С точки зрения математики Общей Теории Относительности горизонт событий описывается простым неравенством: М2 > (J/M)2+Q2. Здесь М – масса черной дыры, J – угловой момент ее вращения и Q – заряд.Чтобы разрушить горизонт событий, — рассуждали ученые, — достаточно увеличивать вращательный момент и заряд до тех пор, пока неравенство не перестанет соблюдаться. Тогда горизонт событий исчезнет.

Однако здесь наука пока еще бессильна, ученым сложно ответить на многие вопросы и проблема черных дыр требует более детального и глубокого изучения.

Напомним, в феврале текущего года немецкие ученые создали программу, которая на основе реальных данных о звездах моделирует то, что увидел бы наблюдатель, облетая черную дыру или падая в нее.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

мандрагор

комментирует материал 25.06.2010 #

А мне нравиться - в теоретическую черную дыру пульнуть теоретической гранатой. Главно никто не пострадал, а группа британский астрофизиков хорошо провела уик-энд.

user avatar
штирлиц 2

комментирует материал 25.06.2010 #

Как говорится в старой русской пословице: дуракам и х.... -игрушка.

user avatar
Alfret

отвечает штирлиц 2 на комментарий 26.06.2010 #

Х...., не игрушка! Это очень полезный инструмент!

user avatar
PilGavr

комментирует материал 26.06.2010 #

вся астрофизика построена на ложных предположениях...

user avatar
guryan

отвечает PilGavr на комментарий 29.06.2010 #

У меня одноклассник решал уравнения очень необычным способом, он писал уравнение и ответ. Потом начинал преобразования самого уравнения и ответа, состыковывая их. В месте стыковки получалась такая каша с перечеркиваниями и сокращениями, что понять нельзя было ничего. Преподаватель страшно удивлялся, спрашивал, как это все получилось. Вова, так его зовут, невозмутимо отвечал: Вот, решил, по ответу вышло...

user avatar
две палки

комментирует материал 26.06.2010 #

Да уж... эти "ученые" любят решать подобные задачки. то паралельные миры сосчитают, то количество звезд во вселенной. попробуй проверь и опровергни. главное крикнуть погромче какую нибудь ахинею, которую не проверишь и наслаждайся лаврами великого ученого.

user avatar
Сергей 75

отвечает две палки на комментарий 28.06.2010 #

Если о науке будете составлять мнение по подобным статьям - так и будете писать ерунду. Может быть сможете привести пример, когда за озвучивание гипотез ученые получали "лавры"?

user avatar
две палки

отвечает Сергей 75 на комментарий 28.06.2010 #

Вы зря приняли мои слова на свой счет. я имел в виду только американских и английских ученых. а вот про ерунду я с Вами не согласен. каков смысл статьи, таков и комментарий. и вообще как по Вашему я должен составлять мнение о науке, если не по таким статьям?

user avatar
STARFUCK

комментирует материал 26.06.2010 #

...Тогда горизонт событий исчезнет. - до тех пор пока неравенство опять будет соблюдаться.

user avatar
Сергеевичь

комментирует материал 26.06.2010 #

идиоты не континуум, а континиум...
пусть лучше объяснят что же это за чудо такое пространственно временной континиум...есть название, нет доказательств, кроме бредовых аксиом учёных последних пятисот лет...

user avatar
Vitёk

отвечает Сергеевичь на комментарий 27.06.2010 #

>> идиоты не континуум, а континиум..
Ошибаетесь. Правильно как раз "континУУм" (лат. continuum).

user avatar
пацак

отвечает Сергеевичь на комментарий 27.06.2010 #

Вы мне понравились, я вам объясню. Пространственно-временной континуум - это всё, где мы можем передвигаться на пепелаце (или при помощи машинки перемещения, у кого она есть). Но в пространственно-временной континуум черной дыры лучше не залетать - никто оттуда еще не вернулся.

user avatar
Сергеевичь

отвечает пацак на комментарий 27.06.2010 #

ну на пример? есть хоть кто - то или что - то,какой аппарат или человек, или бот, или робот..хоть что - то, что не вернулось из чёрной дыры?! хоть один факт...ну только который можно подтвердить не идиотскими теориями об искаженнии пространства и времени( наверное кто писал эту теорию тот верит в нло и "бога" ), а реальными фактами - на пример отослали аппарат такой-то ( ну на пример "икар" или "дедал" не важно) к "чёрной дыре" и он там "пропал", а есть ли они вообще чёрные дыры...физикам проще всего объяснить необъяснимое теорией в которую должны все верить...какое доказательство есть ИМ?кроме фотографий ...никаких физических нет...поправьте если я ошибся!

user avatar
пацак

отвечает Сергеевичь на комментарий 27.06.2010 #

Не сомневайтесь - есть. И находятся эти дыры в центре практически каждой галактики. До недавнего времени считалось, что обнаружить их присутсвие во вселенной невозможно (ведь даже свет не возвращается из дыры!). Но позже научились обнаруживать их по косвенным признакам. А искажение пространства-времени возле гравитационных аномалий вы зря называете идиотскими. Совсем они не идиотские. Оно и помогают обнаружить. А еще побочное рентгеновское излучение.
Послать аппарат к центру нашей галактики( Млечный Путь) мы пока не можем - для этого нужна гравицапа, а землянские ученые гравицапу до сих пор не изобрели. Да и сам пепелац еще только на начальном этапе конструкторской мысли. Будем ждать.

user avatar
Сергеевичь

отвечает пацак на комментарий 27.06.2010 #

я за технический прогресс, но против теорий которые ничем не обоснованны, кроме расчётов произведённых на основе земных законов(планетарных), ведь мы даже не изучили планеты нашей сс, и уже пытаемся на основе гипотез о всемирном тяготении и теории относительности созданной в те времена когда, даже не все люди верили в то что земля круглая( эллипсоидная )...вот от того и не стыковочки...от того и аномалии так сказать...глупо...наши физические законы ведут человечество в тупик...хотя может быть и не зря...видимо мы достойны этого.

user avatar
пацак

отвечает Сергеевичь на комментарий 27.06.2010 #

Ну, гипотеза с черной дырой сама напрашивалась на открытие. Ведь даже мы, подняв голову кверху, невооруженным глазом видим, что наша галактика блинообразная (мы, правда, видим ее в торец) . А уж когда в мощные телескопы увидели соседние галактики, то все сомнения и отпали - галактики закручиваются к центру. Закручиваться-то они закручиваются, а в центре большой звезды не видно. Куда же девается всё закрученное вещество? А ведь его там МНОГО. Вот так и пришли к черной дыре.
Кстати, вы не пробовали побродить в Google Planet Earth? Если нет, то рекомендую. Там есть возможность оценить другие галактики. Очень красиво.

user avatar
пацак

отвечает Сергеевичь на комментарий 27.06.2010 #

Как!? Вы сомневаетесь, что свет имеет вес!? Это доказуемо даже практически. Более того, в ближайшие годы запланирован вывод на орбиту солнечного (светового) парусника.
До встречи.

user avatar
Сергеевичь

отвечает пацак на комментарий 28.06.2010 #

Я ни в чём не сомневаюсь, мне только и всего - интересно, вы уж простите, но у меня есть своё мнение по некоторым аспектам, спасибо за диалог, откланяюсь, было приятно пообщаться с образованным человеком, надеюсь на дальнейший , так сказать , продуктивный диалог в будущем.Оревуар , до встречи на просторах WWW.

user avatar
guryan

комментирует материал 29.06.2010 #

Теоретический способ уничтожения теоретической черной дыры... Ну, догады..!

user avatar
две палки

комментирует материал 30.06.2010 #

а я могу предложить еще штук 5 не менее "действенных" способов уничтожить черную дыру. это значит я гений или английские ученые кретины?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland