Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бегство от свободы как особенность России

Бегство от свободы как особенность России

В конце советского периода появилось такое страшноватое понятие - очернение истории. Смысл его был всем очевиден: очерняют - это когда определенный отрезок нашего общего прошлого рисуют в нарочито негативном свете. Создают впечатление, что не случалось в то время ничего хорошего, не жили в стране порядочные люди, а если и жили, то прятались где-то в подполье. В те позднесоветские годы «очерняли» сталинский и брежневский периоды советской истории. А теперь, по-моему, очерняют периоды горбачевский и ельцинский.

Очень многие «историки» сплавляют эти две очень разные эпохи в одну и называют ее просто - периодом девяностых. Правда, под девяностыми при этом понимают не только годы правления Ельцина, но и предшествующий «перестроечный» период.

Очернение истории - дело и в самом деле скверное, хотя для России вполне привычное. Таким же образом большевики рисовали всю дореволюционную историю России как «барство дикое, без чувства, без закона». Так что тут мы имеем дело с не самой лучшей национальной традицией. Вы спросите - почему традиция эта плоха? Во-первых, потому что история, нарисованная одной черной краской, - это всегда неправда. «Общества, состоящего из одних дегенератов, трусов и подлецов, не было ни в одном государстве в мировой истории. Не было его и в России»,- с этой мыслью главного редактора исторического журнала «Родина» Юрия Борисенка невозможно не согласиться. Обоснование ей можно найти и в Священном Писании: «Без трех праведников несть граду стояния». Если страна жива (или хотя бы жила) - значит, в ней есть не только достойные люди, но и вера, на которую эти люди опираются. Во-вторых, очернение истории опасно еще и потому, что проистекает оно, как правило, не из самых чистых источников. Перечислим некоторые из них.

Первый (и самый главный!) - это карьеризм, желание угодить начальствующим. Ничто так не греет самолюбие нового начальника, как грязь, якобы бескорыстно и объективно бросаемая в сторону старого. Правда, бросают ее чаще всего люди, многим обязанные этому самому старому начальнику. Похожую ситуацию мы наблюдаем и сейчас: хула на «лихие девяностые» часто возносится людьми, сделавшими в тот период карьеры и состояния, активно прославляя «сумерки свободы», которые стояли тогда над страной.

Второй мотив очернителей - это удовольствие осла, лягающего мертвого льва. Телевизионные кадры демонстраций восьмидесятых и начала девяностых годов вызывают у мещанина и циника вполне понятное раздражение. Он-то так не мог и не может. Люди, собравшиеся вокруг Белого Дома в августе 1991 года, реально готовы были умереть за свободу. А мещанину этого не понять - вот он и придумывает рассказы о «накачанных наркотиками» иностранных наемниках, вспоминает пьяного Ельцина и прочую тематику желтой прессы.

Ельцин останется в нашей памяти не из-за своих политических талантов - их ему и в самом деле не хватало, равно как и внутренней дисциплины и осознания своей роли в истории. Просто в какой-то звездный час своей жизни он стал символом надежды этих людей со старой кинопленки - измученных дефицитами и недостачами, но страдающих еще и от того высокого голода, который теперь почти исчез. Режиссер театра на Таганке Юрий Любимов назвал его в те годы «духовным голодом». Одним из проявлений этого голода было желание увидеть, услышать, сказать и написать правду. Вторым - увидеть, услышать и прочитать эту правду в новом искусстве, в новых формах, как можно более отличных от надоевшей советской упаковки. Третьим - желание найти своего Бога. Поскольку о Боге нам перед этим семьдесят лет ничего не рассказывали, мы часто искали Его неумело. Как выразился сегодня религиовед Александр Щипков, в те времена каждый человек мастерил своего Бога. У кого-то получался идол, у кого-то - икона. Да, наш поиск Бога часто заводил нас не туда, но свобода это и есть - поиск.

И вот тут мы подходим к более сильным и сложным аргументам очернителей девяностых. А нужна ли России свобода? А зачем она, если при ней люди спиваются, бросают работать и мошенничают? Тут происходит подмена понятий. В христианском понимании настоящая свобода - это прежде всего свобода от греха. Спиваются люди не от свободы, а от несвободы - от своего бессилия перед грехом. Кстати, несвобода была одной из причин повального алкоголизма среди дельных образованных людей в семидесятые годы. Как ты ни бейся - все равно получишь свои 120 рублей зарплаты, написанные «в стол» книги и вечно нереализуемые мечты о поездке в Париж. Вот люди и тянулись к бутылке...

К сожалению, бегство от свободы имеет в России глубокие корни, часто свободу проклинают даже люди, на самом деле многим ей обязанные. Зайдя в храм в дачном Пьемонте моего детства - селе Троице-Сельце под Москвой - я с интересом прочел развешенную на стенде у входа историю местной церкви Святой Троицы. Я-то этот храм помню еще совсем разрушенным - с едва сохранившимися ликами четырех евангелистов на стенах, стоявших под открытым небом (крыша давно обвалилась). Оказывается, церковь была освящена еще в 1849 году. Потом - революция, закрытие, переоборудование под склад и кинотеатр, почти полное разрушение. И вот теперь храм, переданный верующим в 1993 году, возрожден и процветает. Но как же описывают авторы приходской истории период, благодаря которому это возрождение стало возможным (вспомним, что временем реабилитации церкви стал 1988 год, празднование тысячелетия христианства в России)? А вот как: «Перестройка», моровой язвой пронесшаяся по российским просторам»... Вот вам, Михаил Сергеевич, и благодарность.

Удивительно, как сегодня вчерашние советские патриоты и атеисты сегодня поднимают на щит религию - естественно, единственно-правильную для всех. Как-то мне довелось присутствовать на круглом столе, посвященном размещенным в датской газете карикатурам на пророка Мухаммеда и последовавшим за этим возмущением в исламском мире. У датских карикатуристов защитников не нашлось. Все требовали их наказания. И это притом, что за столом сидели бывшие главные редактора журналов, где карикатуры на Иисуса Христа и «попов» появлялись чуть ли не каждую неделю. Такого рода люди особенно охотно клеймят «бездуховность» лихих девяностых. Только почему-то задним числом.

«Сегодня мы пожинаем плоды ложных идеалов девяностых, - провозгласила на недавнем круглом столе о воспитании молодежи лидер Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая. - Мы получили целое потерянное поколение. Но в голос сказать об этом мы смогли только спустя годы».

Что ж, спустя годы говорить легко. Только зачем тогда говорить о воспитании у молодежи гордости за свое прошлое? «При всех трудностях именно перестройка сделала нас людьми»,- сказал когда-то Давид Кугультинов. Быть человеком - трудно. Но зато этим можно гордиться.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

vasiaab

комментирует материал 17.06.2009 #

Для меня 90-е уместились в одном воспоминании.
Будучи свежеиспечённым кандидатом наук в момент Гайдаровского отпуска цен, я как-то при соседке на кухне уронил приготовленную яичницу на пол. И тут мы оба поняли, что я сейчас её соберу и буду есть! А ведь у кого-то не было и яичницы.
После этого эпизода та настояла, чтобы её муж, еще аспирант, немедленно после защиты диссертации ушел в кооператоры-предприниматели, что тот впоследствии и сделал.
Так очерняю я 90-е или нет?!

user avatar
Escort

комментирует материал 17.06.2009 #

Каждый помнит что-то своё. Что было самым ярким, может быть.

Зима 1980 года, небольшой посёлок, один магазин.
Открывается дверь, заходит женщина с ребёнком, на улице видна коляска.
Спрашивает молоко. Его нет - ещё не привезли, когда привезут и привезут ли - неизвестно.
Она выходит, кладёт ребенка в коляску и увозит. Спокойно-безнадёжно.

Занавес....

И это тоже мы потеряли. Жалко?

user avatar
wervollf

комментирует материал 18.06.2009 #

Ещё А. С. Пушкин о свободе мечтал, мол темницы рухнут и свобода.... А тюрьм всё больше и больше.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 18.06.2009 #

Свободы Духовной чел.никто лишить не может, она была и совке и Афганиста-не ..Любимые мысли, субективное пространство. Наверное речь идет о свободе социальной - осознанного выбора, хозяйственнаго оборота, нанять людей, что-то для себя полезное сделать, предпринять..Могут ли они соединиться (в Умном Деянии), осознанной креативной спекулятивности? Думаю России никогда, мы извечно развиваем какие-то коллективистские формы вроде средней температуры по больницы, вырабатываем идеологизированные стереотипы добровольнаго и свободного труда..Затянувшаяся Русская Реформация..

user avatar
gerbertspb

отвечает vostokoved08 на комментарий 18.06.2009 #

Автор видимо историк, и как все историки видит в ней только свое...А лихие 90-е это позор России и пьянице Боруху Эльцину (ЕБН) в гробу по тысячу раз в день надо переворачиваться за все содеянное им над Россией...

user avatar
vostokoved08

отвечает gerbertspb на комментарий 18.06.2009 #

Вл.Орлов Стон России от Вождей, тот что как Гастелло на своем москвиче в Спасскую Башню..все описано и по существу.Но панцирь коммунизма..парткомы, обкомы, сексоты, распределители, пыжиковые шапки, музей-Разлив и паровоз, ктр КПСС хотел вывезти на постоянную стоянку Финляндию взад -все это надо было ломать.Да было голодно, я то же академическ.работник растил картошку переделкине и продавал газеты на митингах на Манежной, но было чувство радости от Свободы..причастности Отечественной исто рии - наконец есть не только мы, но и я, от меня что-то и зависит..Наверное уже никогда из нас снова не сделают бобиков, мы сами..а конъюнктура разная..бьюсь о заклад если сейчас большие вожди замешкаются, грызня за власть, мы еще склады и ангары, по-настоящему крупно спекульнем и на старость хватит, но это уже свобода другая, хозяйственнаго оборота..Без Свободы (мысли и выбора хоз приоритетов) нет человека ..один партхозгос актив, электорат

user avatar
sergoldest

отвечает gerbertspb на комментарий 18.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
gerbertspb

отвечает sergoldest на комментарий 20.06.2009 #

Ну что птичка? Из Канады вещуешь, из Торонто, а то ты всем врал что из Пятигорска...Вот там канадцев и учи как жить, раз туда эмигрировал...А где в Торонто касса ЦРУ в которой тебе платят...поторопись, а то скоро дефолт зеленым будет и останешься, как мышь обгрызанная...

user avatar
marina2010

отвечает vostokoved08 на комментарий 18.06.2009 #

Подскажите, куда и зачем мы идем? Губернатор вручает грамоты, пишет послания, но не видит как как тянут копейки до зарплты и пенсии люди. Квадратные губернаторы - это что за строй?

user avatar
vostokoved08

отвечает marina2010 на комментарий 18.06.2009 #

Я Марина не пророк и не знаю..нормальным людям сейчас тяжело..Апокалипсис, опора на собственные силы, разводите курей, гоните самогон, думайте своим умом..уповайте на Промысел..ищите своих единомышленников..рядышком..сельско-интеллектуальная община..помогайте детдомам..все это честно и продуктивно..

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 18.06.2009 #

Или я тупой или ... статья какая-то мутная. Ниче не понял - что хотел сказать автор. Что в 90-х была свобода, а теперь мы от нее отказываемся их очернением? По этой логике и при Сталине и Брежневе она была. Тогда с чего ж люди пили? Вроде как от несвободы. Значит не была? Если нет - тогда можно чернить:-). Если их можно чернить, то почему бы и 90-е не почернить?:-)

user avatar
Васисуалий Лоханкин

комментирует материал 18.06.2009 #

Академик Лихачев и в лагере был свободным.

user avatar
gerbertspb

отвечает Васисуалий Лоханкин на комментарий 18.06.2009 #

А ты его дачку видел в Комарово? В советское время мало у кого такие были...

user avatar
Дио~ген

комментирует материал 18.06.2009 #

Автор в лакейском порыве маленько переусердствовал в выполнении указа президента \"О борьбе с очернительством истории\".
Он походя очернил 80-е годы и даже не заметил этого. Хотя именно в 80-е годы культура СССР переживала наивысший рассвет. Какие фильмы тогда выходили на экран! Это были шедевры, до которых Голливуд ещё не дорос. Страна начала ощущать положительное влияние свободы самовыражения.
Однако в конце 80-х и в 90-х произошло злоупотребление и отравление свободой.
Неограниченная свобода это зло и источник хаоса.
В результате свободой в полной мере воспользовались лишь воры, жулики и бандиты.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 18.06.2009 #

Перестройка, как \"пере\", включает в себя ломку элементов старого и пострйку нового. Ломали эффективно и успешно, строили ... Дворцы - \"резиденции\" для Господина Горбачева по всей стране, начиная с Подмосковья и кончая Форосом, отменили выборность судей и дали милиционерам символы бессудной расправы - дубинки, разрушими трудовую дисциплину на крупных предприятиях, втянули в бессмысленную реорганизацию науку, подрастили местный сепаратизм окраин. Заслуженной благодарностью Горбачеву и его компании была бы заполярная резиденция барачного типа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland