Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Замечательные девяностые

Замечательные девяностые

Для нашей страны 1990-е годы были замечательным временем, несмотря на всю их «голодайку». Именно тогда мы более или менее нарисовали картину той России, в которой сейчас живем. Прошло несколько либеральных модернизаций: телефонизация, интернетизация, автомобилизация, создание торговых сетей, магазинов, сетей общепита, гибкого малого бизнеса, который молниеносно реагирует на спрос и предложение. Россия - первая страна в мире по количеству мобильных телефонов на душу населения. Была модернизирована традиционная телефонная связь. Стыдно вспомнить, что еще в 1980-е годы надо было заказывать разговор с Хабаровском, не говоря уже о Хельсинки, Праге или маленькой российской деревне.

С избранием Владимира Путина на пост президента отступления от принципов экономического либерализма не произошло. Наоборот, в чем-то экономическая политика становилась все более и более жестко либеральной. Почему либералы не сумели удержать власть? Они потому и не стали ее насильно удерживать, что они - либералы. Ельцин либерал потому, что он не расстрелял своих оппонентов ни в 1991, ни в 1993 году.

Принцип торжествующего либерализма заключается в смене властных парадигм. Общественное настроение востребовало людей типа Путина. И либеральный ответ на это мог быть только один: если так, пускай будет Путин. Пытаться назначить вместо Путина преемником, условно говоря, Бориса Немцова, было бы нелиберальным ответом на общественный запрос. Приход Путина к власти - лучшее свидетельство жизненности либеральной парадигмы в современной России.

Еще раз повторюсь: эпоха 1990-х - это время максимально эффективной либеральной экономической модернизации. Необходимость в подобном либерализме есть всегда, если страна хочет занимать достойное место в мировом ансамбле, а в каких-то областях и лидировать. Успешной альтернативы либеральной модернизации в мире пока не придумано.

Модель экономики, основанная на экономической свободе и конкуренции, существует примерно с XVII века, сменив модель феодальной ренты и силового принуждения к труду. В общемировой экономической либеральной модели, естественно, есть различия: где-то государство сильнее регулирует рынок, где-то - слабее.

Сегодня невозможно не двигаться по пути глобализации. В РЖ как-то уже было написано, что глобализация закончилась. Как же она закончилась, когда Китай держит свои деньги в казначейских обязательствах США, француз Пьер Карден шьет свои произведения на Филиппинах, автомобили «Рено» собирают в Турции и России, а в Москве проживает огромная диаспора китайцев? По существу, глобализация - это максимально удобный мировой рынок, складывание которого естественным образом завершает развитие рынков. Вначале региональных, потом страновых, затем межстрановых. Разумеется, не все довольны этим процессом. Но попробуй сегодня свернуть с пути глобализации. Что мы будем делать - депортировать китайцев и арабов, обрекая их на страшные лишения и голодную смерть, развивать все современные производства в собственной стране? Это утопия. Поезд уже ушел.

Что имеет в виду Фарид Закария, говоря о постамериканском мире и наступлении на США? Международный терроризм? Вряд ли это так. Под наступлением стоит понимать технологическую, экономическую, культурную экспансию. Однако, такой экспансии сегодня не происходит. Развивающиеся страны существуют за счет мощного платежеспособного спроса со стороны Европы, Северной Америки и, отчасти, России.

Были попытки выработать модели, в которых роль государства была чрезмерно велика, если не тотальна. Советская модель провалилась на наших глазах. Старание Гитлера создать нелиберальную модель провалилось с помощью СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Либерализм как ценность человеческой личности победил 9 мая 1945 года. Когда задавили фашистскую гадину, наступила эпоха торжествующего либерализма. Вплоть до сегодняшнего дня именно он определяет всю мировую структуру цивилизованных стран, в том числе и России.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vostokoved08

комментирует материал 19.06.2009 #

Эльцин расстрелял, 93.Насчет либеральной модернизации(насчет ее достижений и преимуществ) я согласен, но либеральные идеи были отринуты уже 93, сейчас это бранное слово - довостребована традицион.для России национал-консервативная Идеология. Глобализация в старых плюралистических и либератистских форматах тоже зримо завершается, протекционизм везде, победа Народной партии в Европе..Т.ч.это скорее упование..вчерашний день, завтрашний другой

user avatar
evgenynik

комментирует материал 19.06.2009 #

Глобализация - это развал наших предприятий, выброс на улицу сотен тысяч рабочих: зачем производить здесь и платить зарплату, тратиться на охрану труда, если можно купить все в китае, где сварщик получает копейки и вместо маски сварщика использует кусок газеты и солнцезащитные очки?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.06.2009 #

Это не статья. а непонятно, что. Прога есть такая - выдает тексты на тему.

user avatar
StarK38

отвечает Индигирка на комментарий 20.06.2009 #

Жить стало лучше,жить стало веселее...для 10%,остальные 90% из людей превращены в быдло и лузеров. Да здравствует Свободная демократическая Россия-страна проституток,наркоманов,олигархов т грабителей разных мастей. Товарное изобилие!Раньше до него голыми и босыми ходили. Разве можно сравнить дешевое одноразовое цветное китайское изобилие на прилавках с бостоновыми костюмами и обувью из кожи-архаизм. Это для тех,кто жил завтрашним днем,а сейчас мы-мотыльки однодневки.Живем каких то 53года зато с И Поне в каждом кармане и гибнем под колесами подержанных иномарок пачками.Дети-наркоманы,зато кайф и прикол,а что передоза и дубовый бушлат-все там будем. Приходи ко мне в могилку-погнием вдвоем-хит нашего времени и нашего либерального государства.Зато Канары с Куршевелями и гламур с кокаинчиком-круто.Яхты и виллы-это Вам не Вилы в бок по СовковоКрокадильски.Эх и поворуем еще,дурные деды из Совка много настрогали, 20 лет разворовываем,а все еще не до конца,может и нашим деткам,кое что достанется,если их кокурент киллером не замочит или добрый дядюшка Сэм из наших карманов в свой бабки не выгребет,ну это когда будет? Может уже после нас. А после нас хоть потоп!А что до быдла-пусть подыхают. Меньше народу-больше кислороду нам достанется,а то уж и так от смога дышать нечем.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 21.06.2009 #

\"Свободный рынок\" перестал быть \"свободным\" с изобретением телефона, свобода заменилась сложным переплетением монополий при безгранично жадных монополистах. Так техника убила \"экономическую свободу\", и для того, чтобы экономика функционировала хоть кое-как, потребовалось государственное вмешательство. А Ельцин - либеральный палач и вор, мне жаль, что он не дожил до суда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland