Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем кошмарить СМИ?

Зачем кошмарить СМИ?

Прокуратура объявила, что намерена срочно проверить: кто тут разжигает кризис? Какие такие медиа? Вам сказали четко и понятно: нет у нас никакого кризиса. Есть только последствия мирового финансового кризиса, спровоцированного Америкой. А если непонятно, значит, преступили. А коли преступили, нужно наказать.

Это симптом состояния сословия, которое числит себя управленческой элитой. Люди всерьез, основательно верят, что процессы подъема и спада есть порождение чьей-то информационной мощи. Что социальные, экономические, политические и прочие процессы не подправляются, ухудшаются или улучшаются, а напрямую управляются потоками информации, реальной и придуманной, неангажированной и лживой. Они убеждены, что медийный мир это не смесь всего со всем, сговора и хаоса, подчинения и своеволия, личных амбиций и начальственных приказов, а сфера тотального заговора, модель осуществленного заказа. И убеждать, что это не так, что все совсем не так, бесполезно. Вежливо-нахальная улыбка всеведущего бюрократа: знаем, знаем. Или наглая ухмылка бизнесмена: что вы тут нам будете рассказывать. Вспомните недавнее письмо строителя-миллиардера Полянского: журналисты! перестаньте говорить, что думаете, о строительном комплексе! мы и так на лопатках! не пишите про крах, пишите про подъем, и все у нас будет отлично. Так герой скандинавского мифа делал пением лодку; он пел, и лодка появлялась.

СМИ не могут порождать кризис. Только если кризис, как обвал в горах, уже созрел, и достаточно чихнуть, чтобы начался сход лавины. Так что, лучше заняться не проблемой разжигания экономических страстей, не вопросом: кто тут отказался лгать насчет реального положения вещей, а проблемой разжигания межнациональной розни, вопросом о настоящих угрозах, стоящих перед нашим обществом. Проверяйте СМИ, не проверяйте, но схема развития кризиса (который разгорается, а не разжигается) видна как на ладони. До января подзатыльник получат финансисты, журналисты, маркетологи, владельцы крупных продуктовых сетей. После января не выплатят бонусы офисному планктону, он не погасит долги перед банками – и перестанет обеспечивать рост потребления.

Это все беда, но не большая; в конце концов, и финансисты, и журналисты, и маркетологи, и ритейлоры, и офисная интеллигенция получали последние несколько лет приличные зарплаты и доходы. (За исключением совсем уж молодых ребят, только вчера получивших первую работу и не успевших накопить жирок, и вовсе старых почтенных специалистов, которых сохраняли в штате по преимуществу из уважения, а стало быть, платили очень мало.) Если эти люди были обеспеченно-беспечными, то есть, зарабатывали с неким избытком и при этом не готовились к неизбежному экономическому спаду, не делали запасы, а тратились напропалую, то это их проблема. Белочкам, наверное, тоже нравится лето и ранняя осень, так хочется понежиться на солнышке и подышать запахом опрелых листьев, однако ж они не наслаждаются погодой, а зарывают пропитание на зиму.

А вот потом начнется нечто более серьезное. По крайней мере, в крупных городах. Строители, которые сейчас лишь замораживают новые проекты, в массовом порядке начнут сворачивать текущее строительство – до лучших времен. Что бы там ни писал в своих прокламациях г-н Полонский. Сотни тысяч привозных рабочих останутся без дела. Домой они не поедут; в Узбекистане и Таджикистане вовсе нищета, в Туркменистане через пень колода, в Молдавии то густо, то пусто. Эти безработные мигранты будут неизбежно растекаться по городским пространствам, прятаться в щелях, жить впроголодь, но они – останутся. Кто-то найдет малооплачиваемую работу, кто-то нет; этническая преступность неизбежно возрастет, а значит, возрастет и массовый расизм.

Пока – если не брать в расчет разрозненные банды скинхедов – расизм проявляет себя стыдливо, с оговорками; но если даже прокремлевские движения вроде «Молодой гвардии» уже выходят на оплаченные чистенькие митинги с лозунгами, чересчур напоминающими те, за которые Рогозин некогда был снят с московских выборов, то это предвестье беды. И никакие изменения конституции тут не помогут; меряться с Америкой длиной президентского срока хорошо в спокойные времена, в бурные периоды полураспада это средство политической заморозки само собой перестает действовать. Замораживаются только зарплаты. Гадостное мироощущение, наоборот, размораживается и начинает гнить.

И вместо того, чтобы, как выражается наш молодой начальник, кошмарить медиа, займитесь вместе с ними упреждающей работой по созданию атмосферы терпимости, по смягчению общественных нравов. Вот это – смягчать и ужесточать общественные нравы – медиа и впрямь умеют. Правда, ужесточают они куда быстрее, чем смягчают; в этом смысле огромный отрезок исторического времени уже упущен, чему быть, того уже не миновать. Но, во-первых, история завтра вряд ли закончится, и лучше поздно, чем никогда. Во-вторых, смикшировать предстоящий удар еще можно. Хотя бы чуть-чуть. Хотя бы немного. А если можно, значит нужно.

Или это тоже – разжигание?

Александр Архангельский

 

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

R-Club

комментирует материал 21.11.2008 #

Давайте вспомним, от кого пошел термин - кошмарить? Что прокуратура намерена проверить? Как Путин кошмарил летом бизнес?

user avatar
пропертость

комментирует материал 21.11.2008 #

На счет СМИ. Автору известно понятие \"паника\"?
Я уже писал в комментарии к другой новости, что Эдмон Дантес обанкротил своего обидчика-банкира Данглара просто за счет распространения слухов. Тот п....ц, который сейчас происходит в мировой экономике, это не только кризис кредитов, но и кризис доверия к финансовым институтам. Люди забирают деньги из банков и кладут под матрас.
В России уровень финансовой грамотности ниже плинтуса, а доверие к печатному слову (и тем более телевизору) фанатичное - на уровне средневековья. На такой почве растиражированный скепсис интеллектуального меньшинства порождает паническую цепную реакцию среди неграмотного большинства.
Учитесь думать масштабно, господа! Многое станет понятнее.

user avatar
dinozavr

отвечает пропертость на комментарий 21.11.2008 #

И Вы учитесь тоже. Сказали \"а\" - скажите и \"бэ\".
При таком уровне финграмотности и таком доверии к СМИ - почему правительство еще не разразилось целой программой ПРАВИЛЬНЫХ публикаций о кризисе? Доступно не разъяснило, отчего да почему он произошел? Не сказало, как будем преодолевать? Да и вообще не поделилось своим видением - как жить-то будем теперь?
А?

user avatar
snn1964

отвечает пропертость на комментарий 21.11.2008 #

фанатичное доверие в России только к одному \"СМИ\"- ОБС.
к остальным - явное преувеличение

user avatar
aurinko

комментирует материал 21.11.2008 #

Власти кошмарить начинают, когда им мешают проворачивать какие-то дела. Вот с кризисом - им нужно убедить всех,что ситуация под контролем, а тут СМИ со своей правдой-маткой, ну как не приструнить!Когда с экранов телевизоров и мониторов, с печатных полос льется насилие,жестокость,разврат - это никого не волнует, а тут видите ли кризис.

user avatar
dinozavr

отвечает aurinko на комментарий 21.11.2008 #

Правда-матка, если положить руку на сердце, тоже странная.
Часть - аналитические и псевдоаналитические статьи, откуда вообще взялся кризис и чем он кончится.
Часть - советы различной степени пригодности, в какой носок прятать деньги, левый или правый.
И самая большая часть - истерики на тему \"кто виноват\" и как всем будет плохо.

user avatar
valera

отвечает dinozavr на комментарий 21.11.2008 #

Все верно, нужна система фильтров. Вот только создавать и настраивать такие фильтры - дело сложное и тонкое. Проще с маху взять и кризис запретить.

user avatar
dinozavr

отвечает valera на комментарий 21.11.2008 #

Можно у братьев-славян поучиться:

...Правління Національного банку України
постановляє:
1. Вважати таким, що кризи в Україні не існує.

user avatar
sahara

комментирует материал 21.11.2008 #

Кризис обрастает мифами, скандалами. Все о нем слышали, а по-настоящему видели немногие...пока. Так вместо того,чтобы разбираться кто что говорит о нем и пишет, может будем его преодолевать, может стоит включить мозги, напрячься для разнообразия!

user avatar
salaped

отвечает sahara на комментарий 21.11.2008 #

вот для разнообразия прокуратуру и напрягли.Только интересно, а по каким критериям будет оцениваться граница дозволенного? И компетентна ли прокуратура для такой оценки?

user avatar
пропертость

отвечает salaped на комментарий 21.11.2008 #

На мой взгляд критерий тут один: клевета или не клевета. Если газета публикует неподтвержденные или заведомо ложные данные о коммерческой структуре, значит это либо заказ (рейдерство, недобросовестная конкуренция) либо преступный непрофессионализм. Если один из фактов доказан, издание надо штрафовать/закрывать. Процессуально тут тоже все четко до мелочей, благо дел по клевете было предостаточно.

user avatar
Santa Mouse

отвечает пропертость на комментарий 21.11.2008 #

Погодите, мы вроде бы о кризисе говорим. И с дуальностью \"клевета-не клевета\" сюда особо не влезешь - разве что призвать штат специально обученных провидцев.
Аналитические статьи и полезные советы особо не позапрещаешь, а вот истеричные вопли \"пришел страшный кризис! мы все умрем!\" я бы запретил.

user avatar
snn1964

отвечает Santa Mouse на комментарий 21.11.2008 #

ну вот мне, как и \"пропертости\" показалось что это распоряжение чайки как раз о том, чтобы СМИ не играли на стороне рейдеров.
Хотя я бы конечно, впервую очередь разбирался бы с рейдерами. ане с интсрументом

user avatar
Apollo

отвечает salaped на комментарий 21.11.2008 #

Вот вопрос критериев как раз очень интересен. Негативная аналитика - разжигание?
Советы вынуть деньги из госбумаг - разжигание?

user avatar
sergooze

отвечает sahara на комментарий 21.11.2008 #

Прежде чем преодолевать, неплохо бы разобраться - а что преодолевать-то.
И как раз тут разбираться придется.
Хотя Ваше стремление тоже понимаю, если честно. \"Что тут думать - трясти надо!\"

user avatar
Sunny

комментирует материал 21.11.2008 #

А что тут такого удивительного? Все российское руководство выросло из партийных функционеров. И я имею в виду вовсе не \"Единую Россию\", а КПСС. Контроль над СМИ и мощнейшая внутренняя пропаганда, направленная внутрь страны просто в плоть и кровь въелись, куда ж от этого деться?
И логика простейшая - раз об этом не пишут в газетах, значит, этого и нет. Такой вот прикладной шаманизм.

user avatar
dinozavr

комментирует материал 21.11.2008 #

СМИ не могут порождать кризис. Только если кризис, как обвал в горах, уже созрел, и достаточно чихнуть, чтобы начался сход лавины

Все верно, но вот разжечь панику СМИ еще как могут. А в состоянии этой паники население такой кризис спровоцирует (даже на ровном месте) - мама не горюй

user avatar
Apollo

комментирует материал 21.11.2008 #

А может, и смягчением нравов не надо заниматься правительству? Может, вообще вместо красивых слов заняться полезными делами? Социальными антикризисными программами?

user avatar
valera

отвечает Apollo на комментарий 21.11.2008 #

Ну вот у нас же тут целую антикризисную программу выдали. Правда, ее все почему-то критикуют...

user avatar
Veritas

отвечает valera на комментарий 21.11.2008 #

Зато официально сообщили, что мегапрогнозы \"2020\" никто не отменял, и всех ждет-таки светлое будущее! Радоваться надо)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland