Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вышел Fiat на солнечных батареях

Вышел Fiat на солнечных батареях
Итальянские специалисты обнародовали стопроцентный электрокар

На днях в Экологическом парке города Турина был официально представлен и испытан новый электрокар Fiat, получивший название Phylla. На стадии идеи машина, построенная центром исследований и развития Fiat, была презентована в мае 2008 года.

Проект Phylla помимо самого Fiat реализуется при участии множества различных организаций и учреждений, включая администрацию итальянского региона Пьемонт, которая выступила в качестве спонсора, Политехнический институт Турина и другие. Его создатели ставят перед собой задачу выпустить высоко­производительный экологически чистый серийный автомобиль, пригодный для максимальной переработки по окончании жизненного цикла и при этом недорогой в эксплуатации.

Fiat Phylla, обладающий четырехмест­ным салоном, относится к субкомпакт­ной разновидности A-класса и предназначен для передвижения по запруженным улицам мегаполисов. Его достоинством является полное отсутствие выбросов каких-либо вредных веществ. Четыре электромотора, встроенные в колеса, приводятся в действие энергией, подаваемой с литий-полимерных (либо как вариант — литий-ионных) батарей, которые аккумулируют электроэнергию, полученную при помощи солнечных панелей, расположенных на поверхности кузова.

Широкое использование алюминиевых деталей сделало машину очень легкой — всего 750 кг, с учетом того что 150 кг из них — это вес аккумуляторов. Поэтому при условии полной зарядки литий-полимерных батарей на транспортном средстве можно проделать путь в 220 км, если же используются литий-ионные — 145 км. Конечно, машинку нельзя назвать скоростной — разгон до 50 км/ч она совершает за 6 с, однако для электрокара это и некритично. Важно, что, разогнавшись, автомобиль способен ехать с вполне «взрослой» скоростью в 130 км/ч. Габариты Fiat Phylla — 1980 мм ширина, 2995 мм длина, 1618 мм высота, объем багажника составляет 142 л при стандартной компоновке салона и 584 л — при сложенных спинках задних мест.

Впрочем, при массе достоинств машина не лишена серьезных недостатков. Критики проекта уже не преминули сообщить, что солнечного электричества, накопленного автомобилем в течение дня, хватит ему всего лишь на 18 км пути. Именно поэтому в дальнейшем разработчики не исключают превращения машины в «альтернативный гибрид», то есть рассматривают возможность дополнения ее водородными топливными элементами либо двигателем внутреннего сгорания, работающим на биотопливе.

Андрей Сердечнов

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tanzen

комментирует материал 10.12.2008 #

Ну для нас Fiat Phylla вообще неактуален. У нас столько солнца не бывает.

user avatar
StaloXolodno

отвечает tanzen на комментарий 10.12.2008 #

Ну ладно в Москве не особо солнечно, но страна же наша большая. На юге, может, и пригодилась бы такая машинка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland