Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые могут доказать наличие кварковых звезд

Ученые могут доказать наличие кварковых звезд
Астрономы наблюдают новый тип звезды, который образовался после взрыва сверхновой. Многие специалисты, наблюдавшие объект, уверены, что им наконец-то удалось увидеть на практике представителя редчайшего класса кварковых звезд. В том случае, если кварковая природа звезды будет доказана, то у ученых появится возможность во-первых, исследовать совершенно новый космический объект, а во-вторых, лучше понять развитие нашей Вселенной в ее первые моменты существования.

На сегодня общепризнано, что кварковые звезды представляют собой гипотетические астрономические тела, состоящие из так называемой «кварковой материи». Считается, что такие звёзды занимают промежуточное место между нейтронными звёздами и чёрными дырами. Кварковые звёзды могут оказаться настолько плотными, что излучённый ими свет может двигаться по орбите вокруг такой звезды. Кроме того, пока не ясно, является ли переход вещества в кварковое состояние обратимым. Другими словами, неизвестно, перейдёт ли кварковая материя в нейтронную при уменьшении давления.

Все больше астрономов склонны считать что при сжатии крупных звезд может возникать фактически не два, а три состояния. Третьим состоянием здесь и являются кварковые звезды, однако проблема этого утверждения заключается в том, что все три состояния (нейтронная звезда, черная дыра и кварковая звезда) являются чрезвычайно экстремальными, поэтому провести четкие различия между ними нелегко.

Теоретически, кварковое вещество является одним из подвидов нейтронного. Кварковые звезды обладают плотностью еще большей, чем нейтронные. По мнению ученых, плотность вещества в первых настолько высока, что электроны, находящиеся внутри звезды, распадаются на еще более мелкие составляющие - кварки.

Наблюдение за кварковыми звездами поможет специалистам лучше понять то, что произошло в нашей Вселенной сразу после Большого Взрыва. В это время, как предполагается, Вселенная представляла собой небольшой сгусток кваркового вещества, разогретого до нескольких триллионов градусов.

При этом, на сегодня нет ни одного объекта в космическом пространстве, о котором со 100%-ной вероятностью можно было бы сказать, что он - кварковая звезда. Однако ученые из Университета Гонконга нашли довольно веские доказательства в пользу того, что вокруг остатков взрыва сверхновой SN 1987A образовалась кварковая звезда. Интересно отметить, что SN 1987A - это ближайшая сверхновая к Земле.

При рождении нейтронной звезды высвобождается очень большой поток нейтрино, однако при изучении потоков с двух разных телескопов, расположенных в Японии и США, специалисты обнаружили вокруг SN 1987A два разных всплеска. По мнению Квона Санг Чена, руководителя исследования из Университета Гонконга, первый выброс был при рождении нейтронной звезды, а второй - несколькими секундами позже - заставил SN 1987A коллапсировать в кварковую звезду.

"Эта модель является интересной и разумной, такой подход может объяснить многие странности SN 1987A", - говорит Йонг-Фэн Хуан , соавтор исследования из Университета Нанцзина в Китае.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

sergoldest

комментирует материал 24.02.2009 #

Это ж какой "спец" развалил электроны на кварки-то???

user avatar
Rom-Gul

отвечает sergoldest на комментарий 24.02.2009 #

Даже и это не главное - кто развалил электроны, а то: где /в чем/ происходило это самое образование Вселенной? А если еще задать вопрос "зачем", то к чему все те потуги, которые никто и никогда не сможет проверить. Молодцы ученые!

user avatar
sergoldest

отвечает Rom-Gul на комментарий 24.02.2009 #

Это - совсем другое. Ядерная физика 100 лет назад тоже была забавой для чудаков.

Речь - о профессионализме тех, кто подобное пишет. Редкостным ослом надо быть, чтобы электроны разваливались на кварки. Это даже в школе давно проходят.

user avatar
Rom-Gul

отвечает sergoldest на комментарий 24.02.2009 #

У вас противоречия. То вы пишите, что "...ядерная физика 100 лет назад...", а то, что... ну, там про ослов редкостных. Ведь раньше смеялись и над теми, кто говорил, что атомы делимы! Так, ведь? И так же про вас скажут через сто лет, что вы были редкостным ослом или, судя по аватару, ослицей или ослихой, что, в общем-то одно и тоже.
Вы бы, уж, определились, а то не то, не сё...
А?

user avatar
sergoldest

отвечает Rom-Gul на комментарий 24.02.2009 #

Вы, наверное, что-то умное сказать хотели?

Тогда задайте поиск по словам Стандартная Модель - там прочтите о том, как современная физика описывает элементарные частицы.

Вы увидите, что электрон НЕ СОСТОИТ из кварков.

Из кварков состоит нейтрон.

Кроме того - по-русски правильно писать "нИ то, нИ се".

В общем - Ваше воинствующее невежество несколько скучновато. Вы вещаете о том, о чем представления не имеете вовсе.

user avatar
Rom-Gul

отвечает sergoldest на комментарий 25.02.2009 #

Где это вы увидели, что я сказал о том, что электроны ращепляются на кварки? И это во-вторых. Что касается вашего "ни то, ни сё", то правила в совр-ном РЯ в данном примере не категоричны и зависят от контекста. И это тоже не во-первых. Ваше мнение о моем невежестве исходит, лишь, из того, что я вас уличил в противоречиях. Об этом вы умолчали. И еще: вы, очевидно, обиделись на собственных "редкостных ослов". Ваша агрессия здесь налицо и она первична! И это, лишь, в-третьих. Но я искренне благодарю вас за внимание ко мне и это во-первых!

user avatar
sergoldest

отвечает Rom-Gul на комментарий 25.02.2009 #

Обиделся? :))

Нет, что Вы. Чтобы обидеть - надо иметь нечто такое, что может задеть. А у Вас это - откуда? :)

Нет, мнение о невежестве исходит из того, что Вы ссылаетесь на ядерную физику сто лет назад - и на явный неграмотный бред, в статейке тиснутый.

Что касаемо русского языка -так Вы меня еще этому поучИте, как и физике...

Все, прощайте - неинтересно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland