Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У России нет четкой стратегии по Северному Кавказу

У России нет четкой стратегии по Северному Кавказу

Россия не имеет четкой и продуманной стратегии в отношении Северного Кавказа. Выделение этого региона в новый федеральный округ, появление полномочного представителя президента в данном округе – положительный фактор, но его стоит рассматривать как продолжение политики реагирования на сложившиеся проблемы, а не работу над их предотвращением. Кавказские элиты, с их клановостью, высокой даже по российским меркам коррупцией, такое положение дел устраивает. Об этом сообщил в интервью «Независимой газете» директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

По его словам, они заинтересованы в возникновении очагов напряженности с целью получения финансовой помощи (провозглашенная стратегия решения проблем экстремизма экономическими способами наилучшим образом соответствует их желаниям) и прочих бонусов для самих себя. Кавказские элиты не заинтересованы в отделении от России. Они заинтересованы в сохранении напряженности. Современное кавказское общество испытывает влияние противоречивых факторов – от влияния радикальных течений ислама до обыкновенного желания благополучной жизни. Эти республики являются дотационными регионами. Их отделение от России сродни перерезанию артерии.

«Недавние теракты в Москве и на Северном Кавказе снова вернули нас к этому вечному вопросу: Кавказ, Дагестан, другие кавказские республики российские – это все еще Россия? Или это уже что-то другое?», – говорит Тишков.

«Потому что люди привыкли говорить «мы и они, – поясняет он. – Образ страны воспринимается не всегда целостно. В частности, как объяснил наши представления динамичны и меняются, как и сама действительность. Любая большая страна со сложным составом населения, как Россия, Индия, США, Китай, Индонезия, имеет, как правило, две противодействующие тенденции. Одна тенденция – централизаторская, обеспечивающая солидарность и единство заключенного в рамках этого государства населения».

«В то же время есть другая тенденция, которая идет иногда достаточно гармонично с нею под лозунгом единства в многообразии. Но иногда это конфликтующая тенденция, вплоть до открытых вооруженных конфликтов и таких явлений, как терроризм. То есть это явление связано с сепаратизмом, с желанием выйти или изменить статус-кво, выйти из общего пространства, создать свое государство или присоединиться к другому, – объясняет Тишков. – Или же вообще не признавать Центра, а контролировать свою власть на своей территории. И с такими проблемами сталкиваются многие государства. В таких многонациональных странах часто играет роль, казалось бы, незаметный факт: необходимо, чтобы правящие структуры отражали состав населения. И если в государстве люди разных вероисповеданий, разного цвета кожи, разного фенотипического облика, а милиционеры только одного облика, а демонстранты другого, то ждите, конечно, прямого конфликта. Не должны служебные, социальные и прочие границы проходить по этническим, расовым или фенотипическим (фенотип – это внешний облик) различиям. Это забота прежде всего власти, это забота общества, и в том числе экспертного сообщества. И к этому нужно быть чувствительным, иметь к этому, знаете, такой вкус или чувствительность. Как, скажем, в свое время менялся даже облик содержания рекламы или подбор актеров в голливудских фильмах, которые все больше и больше отражали многообразие, скажем, того же американского народа».

Угрозы распада России после того, как Советский Союз разделился на 15 частей, сейчас нет – такое заключение Тишков делает на основании исследований своего института.

«Уже прошло около 20 лет, пройден большой путь с точки зрения становления новых государств как самостоятельных общностей государственных – не только с атрибутами Конституции, границами, гимнами и флагами, но и как народом, который сознает себя гражданами этого государства. Однако пока данный процесс еще не закончен», – отмечает эксперт.

Легче реформировать экономику, скажем, перевести ее с плановых, социалистических рельс на рыночные. Даже легче, наверное, перестроить в какой-то мере политическую систему, чем выстроить новую общность, понимание того, что мы один народ, мы новое государство. И в то же время мы – продолжение старого, российского государства. В частности, на основании своих исследований ученые предсказывали беспорядки в Киргизии за 1,5-2 года. «В сети этнологического мониторинга, начиная с 1994 года, регулярно идет замер динамики конфликтности как по регионам, так и по 10 постсоветским государствам, – рассказывает Тишков. – С моей точки зрения, пик открытых конфликтов, который пришелся на поздний СССР и первые годы после распада СССР, особенно включая два раунда чеченской войны и жесточайшего открытого вооруженного конфликта, пройден в нашей стране, и едва ли сейчас появятся клиенты на новую вооруженную сецессию, которые бросят вызов государству, федеральной власти и в целом России».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Abdallah

комментирует материал 16.04.2010 #

Конечно, нет стратегии.
Вернулся недавно с Северного Кавказа, осталось впечатление, что люди живут без перспективы. Работы приличной нет, народное хозяйство в значительной мере деградировало, предприятия еле дышат, всё схвачено людьми из окружения бывших и нынешних президентов.
В перспективе, люди осознают, увеличение террористической угрозы и нестабильности.
Вот и стараются выучить своих детей, чтобы те уехали жить с Северного Кавказа.
Такие вот перспективы.

user avatar
sedoj

комментирует материал 16.04.2010 #

У России вообще нет ни какой стратегии не только по Северному Кавказу, но и по развитию всей страны, за 20 лет под лозунгами различных якобы реформ, происходит обыкновенный грабёж кучкой проходимцев своей страны, а развитие государства как остановилось в начале 90 х, так и стоит, видать верхушка ждёт когда всё само собой развалится.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 16.04.2010 #

Типичное заблуждение кабинетного умника. Бумажку написал - вопрос решен. Наследники Собчака.

user avatar
Батагай

комментирует материал 16.04.2010 #

Неполный заголовок: ... у России нет стратегии вообще. - И это наша беда.

user avatar
patrioty

комментирует материал 16.04.2010 #

Появится, если взять для развития стратегическое направление Кавказ - Персидский залив. Сделать аборт америанским и европейским мородерам в Афганистане. Контролировать это направление с Ираном и Турцией с целю недопущения чужаком... Перенести дугу нестабильности за хребет Кавказа на территорию Грузии и Азербаджана. Взять за яйца дестабилизаторов Кавказа в западном полушарии....

user avatar
RST1967

комментирует материал 16.04.2010 #

К сожалению, у наших властей вообще нет каких-то стратегических замыслов. Просто берутся лекала советского образца и прикладываются к нынешней ситуации. В отношении Кавказа создание нового административного образования - это чистая копия создания, к примеру, Чечено-Ингушской республики с прикреплением к оной нескольких районов с традиционно русским населением. Это также чистая копия создания Казахстана в 30-50-е гг. Также брались территории с "местным" населением, к ним прикреплялись земли, традиционно населенные русскими (разбавление "местных"), и в итоге возникла новая республика.
На бумажке-то хорошо. Но недавний опыт в Чечне с выдавливанием нечеченцев можно было бы и учесть.
Пока что мой прогноз: велика вероятность того, что русскоязычное население со временем будет выдавлено (вытеснено, вырезано) со всей территории нового федерального округа; также велика вероятность в перспективе отделения этой административной единицы от остальной России.
Путин-Медведев закладывают бомбу на будущее. Зачем? Мне не понять. Решили не дожидаться и самим имамат создать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland