Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Табакокурение оказалось страшнее СПИДа

Табакокурение оказалось страшнее СПИДа
От последствий табакокурения в год умирает до 5 млн жителей Земли, что значительно превышает число людей, ежегодно погибающих от СПИДа, малярии и туберкулеза. Об этом на днях заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и активисты общественных организаций, борющихся с курением, присутствовавшие на церемонии открытия «Часов смерти», которые показывают точное количество людей, погибших от этой вредной привычки. Мероприятие прошло в рамках начавшегося в Женеве конгресса, участники которого должны разработать новую стратегию борьбы с нелегальной торговлей сигаретами и другими табачными изделиями. 

По данным ВОЗ, с 1999 года от последствий, вызванных курением, в мире погибло почти 40 млн человек – именно эта цифра была отображена на дисплее «Часов смерти», призванных наглядно продемонстрировать человечеству реальные масштабы вреда употребления табака. В этом году число погибших составит 5 млн, и впоследствии оно будет только расти, если ситуацию не удастся переломить. В этом столетии жертвами сигарет могут стать более 1 млрд человек, что в 10 раз больше, чем аналогичный показатель ХХ века, сообщили участникам конгресса представители ВОЗ. «Самой серьезной является ситуация в беднейших странах планеты», – заявил глава антитабачного подразделения ВОЗ Дуглас Бэтчер. По его словам, просто катастрофическое положение складывается в Индонезии и Китае – в этих странах, несмотря на все усилия, потребление табака растет, а число курильщиков уже превышает уровень в 2/3 населения. 

600 делегатов из 150 стран, собравшиеся на этой неделе в Швейцарии, должны разработать стратегию, которая бы позволила не только защитить здоровье миллионов людей, но и вернуть в бюджеты различных государств до 50 млрд долларов, ежегодно теряемых ими из-за контрабанды табака. Вместе с тревожными тенденциями к увеличению числа курильщиков и роста объема употребления табачных изделий в развивающихся странах делегаты отметили определенный прорыв в этом вопросе, которого удалось добиться в США и Западной Европе. «Размещение на пачках сигарет заметных предупредительных надписей и изображений, наглядно демонстрирующих негативные последствия употребления табака, привели к снижению уровня продаж. Этот факт можно только приветствовать», – сообщил собравшимся г-н Бэтчер. 

В России ситуация с употреблением табака выглядит удручающе – по данным Росстата, потребление сигарет с 201 млрд штук в 1985 году к 2006 году выросло более чем в два раза – до 413,8 млрд, а число курильщиков увеличилось на 440 тыс. человек. Наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу курящих подростков – по самым оптимистическим оценкам, их число превышает 3 млн! По приблизительным оценкам, в России курят до 65% мужчин и более 20% женщин – этот показатель вплотную приближается к китайским и индонезийским данным, которые вызывают тревогу у борцов с табаком. При этом цены на сигареты в РФ одни из самых низких в мире, и табачные изделия остаются доступными для всех групп населения.

Напомним, что именно курение табака в 90% случаев является причиной смерти от рака легких, а попадание в организм человека набора канцерогенных веществ, образующихся при сгорании табака, приводит к ряду других, не менее опасных, заболеваний. Кроме того, жизнь курильщика обычно на 10–15 лет короче, чем у человека, не употребляющего табак. 

Анатолий Поморцев
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Mahasiddha

комментирует материал 22.10.2008 #

Как будто это новость! Только сделать что-то трудновато, уж больно велик барыш. То же и со спиртным - поди поборись. Алкоголизм - не проблема лишь для исламских стран и для Индии.

user avatar
lecoc

комментирует материал 23.10.2008 #

А в России от последствий курения ежегодно умирает примерно 400 тыс.человек..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland