Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и ЕС открыли для себя новый источник газа

США и ЕС открыли для себя новый источник газа

Европейские инженеры и геологи перенимают у американских коллег технологии добычи природного газа из сланцевых глин (аргиллитов). Освоение таких месторождений по всему миру позволит, по самым скромным подсчетам, увеличить разведанные запасы углеводородного сырья на 20%. Европейцы исходят из других цифр - от 50 до 160%.

Благодаря данным технологиям американцы за последние годы увеличили добычу \"голубого топлива\" на своих территориях на 40%. С целью перенять опыт дробления твердых пород и горизонтального бурения инженеры и геологи из Италии и Норвегии прибыли в штаты Техас, Оклахома и Пенсильвания. Кроме того, частные компании берут в лизинг обширные участки земли в Европе на предмет проведения разведочных работ. Спешным темпом ведется изучение геологических карт стран Азии и Северной Африки и поиск мест залежей аргиллитов.

\"Идет игра на прорыв, которая определит гигантские резервы по всему миру и изменит геополитику природного газа\", - считает эксперт из Университета им. Райс в Хьюстоне Эми Майерс Жаффе. Отчасти он прав, потому как разведка сланцевых глин в мире проходит \"начальный этап\". Согласно последнему докладу исследовательской ассоциации Cambridge energy запасы газа в аргиллитах вне пределов Северной Америки эквивалентны объему потребления ПГ в США в течение предстоящих 211 лет. Более смелый прогноз - 690 лет. Естественно, при сохранении спроса на нынешнем уровне, уточняет ИТАР-ТАСС.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

alexmak

комментирует материал 11.10.2009 #

Эстония располагает крупнейшими в Европе месторождениями горючих сланцев и фосфоритов (разведанные запасы оцениваются в 3,8 млрд). В таком случае, при освоении американской технологии извлечения "голубого топлива", у Эстонии есть возможность потеснить в будущем Газпром.

user avatar
Azhur

комментирует материал 11.10.2009 #

А трубы Южного и Северного потоков сгниют в земле.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 11.10.2009 #

К этому все и шло. Не хочет ЕС зависеть от непредсказуемой России.

user avatar
vinni-pooh

комментирует материал 11.10.2009 #

Фигня всё это... Ситуация со связанным газом, неважно, в аргеллитах или клатратах, точно такая же, как с нефтеносными битумными песками. В них - песках - нефти до черта, вот только добывать её становится выгодно при стоимости барреля выше 90 - 110 S. Все эти метания с газом, от добычи из сланцев и бурых углей до биогаза, упираются в ценник. То же и с нефтью; вот например, Китай в 2007 - 2008 гг. построил несколько крупных заводов по переработке бурых углей в синтетический бензин и прочие вкусняшки нефтекрекинга, хотели еще построить - шарах-бабах - кризис! Нефтеценник упал, проекты заморозили, заводы законсервировали, до скудных времён.

user avatar
Storm1

отвечает vinni-pooh на комментарий 11.10.2009 #

Ну какая же "фигня" если
1. запасы нефтеносных битумных песков оцениваются в несколько раз больше запасов сырой нефти
2. даже при ныненшних технологиях добыча нефти из битумных песков не даст прыгнуть цене на нефть выше 120 долл
3. совершенствование технологий еще опустит планку цены на нефть.

А ведь в Газпроме уже мечтали за цену на нефть и в 200 и в 250 долл )

user avatar
vinni-pooh

отвечает Storm1 на комментарий 11.10.2009 #

Я ж не говорю, что нефти/газа на планете мало. Мало - легкодоступного, в удобной форме. Вот кой-какой металл стали из отвалов уже по 3-му кругу добывать; ценник вырос - стало выгодно. Ту же медяху в позднем Союзе в Орске брали из отвалов 60-х гг., - вполне окупалось. Про золото - вовсе пылинки подгребают, содержание 3 грамма/тонну, при большом рудном теле считается промышленной неплохой рудой.
С нефтью/газом такая ситуация будет тоже, но пока хватает доступного - никто и не почешется! А тут еще и кризис... промпроизводство падает, длинных денег нету - кто будет вкладываться в проект?

user avatar
Venechka-ErofeevVene

отвечает Storm1 на комментарий 11.10.2009 #

внимательно читаем : выгодно выше 90-110

почему тады такие умные амеры свои и канадские залежи битумных песков не разрабатывают ?

писька маловата или технологий и цены нет ?

user avatar
Storm1

отвечает Venechka-ErofeevVene на комментарий 12.10.2009 #

Ну а ч же о чем говорю? )
Если выгодно при 90-110 значит будут разрабатывать. А значит стоимость обычной нефти за эту цену не перевалит т.к. вброс новой нефти сразу собьет цену.
Более того, поскольку рынок энергоносителей заполитизирован запад может отказаться от российских энергоносителей даже если им придется несколько переплачивать за альтернытивные.
Например Германия наряду с более дешевым российким газом покупает и дорогой норвежский. Диверификация поставщиков способствует энергетической безопасности что мы и увидели в января 2008 года. Германия была одной из немногих стран ЕС которые практически не пострадали от отключения российского газа.

user avatar
озерница

комментирует материал 11.10.2009 #

Да флаг им в руки и барабан на шею, по моему они сами себя пугают энергетической зависимостью от России, им что газ перекрыли, когда они поддержали Саакашвили...или бомбили Белград...

user avatar
Storm1

отвечает озерница на комментарий 11.10.2009 #

Ну кому барабан на шею а кому камень )
Зря Путин так долго злил Европу, теперь процес необратим.

user avatar
Дмитрий Радченко

комментирует материал 12.10.2009 #

Приехали.
\"Полная изоляция России от прочего мира, позволившая ей наконец без помех разыгрывать свою торжественную мистерию, происходила единственно оттого, что она оказалась в числе государств, не имевших флогистона. Непонятно, как в стране, столь богато оделенной от Господа лесами, реками, нефтью, юфтью, финифтью, пенькой и ворванью, не нашлось пустякового газа, которого никто никогда не видел и на котором таинственно держалась теперь вся мировая промышленность. На флогистоне ездили автомобили, бездымно работали фабрики, делались бешеные деньги – а Россия по-прежнему ездила на бензине, которого у нее теперь хоть залейся, ибо нефти никто не покупал. Запасы флогистона обнаружились везде – в Штатах, в Африке и даже в Антарктиде ... – не было его только на исламском Востоке и на всей российской территории, строго по границе; оскорбительное издевательство природы начиналось немедленно за российскими пределами, в презренной Польше. Из-за проклятого газа прекратилась столь перспективная было война на Ближнем Востоке, где Штаты увязли накрепко; ислам из мировой религии сделался чем-то провинциальным и почти вегетарианским.\"
Дмитрий Быков, \"ЖД\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland