Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сомалийские пираты теперь угрожают и парусному спорту

Сомалийские пираты теперь угрожают и парусному спорту
Всю минувшую неделю мировое сообщество обсуждало как тему № 1 небывалую активность пиратов у берегов Сомали. Действительно, корсары стали действовать с беспрецедентным размахом – за последние две недели они захватили восемь судов. Как выяснилось, от набегов морских разбойников страдают не только крупные судовладельцы, но и спортсмены. Так, организаторы проходящей в эти дни престижнейшей кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race, в которой участвует российская яхта «Косатка», впервые за историю этого вида спорта изменили маршрут второго этапа соревнований. Теперь из соображений безопасности участникам регаты придется двигаться в обход западной части Аравийского моря, наводненной пиратами. Кроме того, в четверг руководство ВМФ России заявило, что наши корабли отныне будут постоянно находиться у берегов Сомали и сопровождать суда в этих неспокойных водах.

В рамках кругосветной регаты Volvo Ocean Race восемь лодок вышли из южноафриканского порта Кейптаун и направились в порт Кочин (Индия), но не напрямик, а в обход кишащих пиратами вод западной части Аравийского моря. Перед вторым этапом соревнования организаторам пришлось экстренно менять маршрут – двигаясь через Аравийское море, яхты со спортсменами, в том числе и российская «Косатка», могли бы запросто попасть в плен к пиратам. Чтобы ни у кого из участников не было соблазна срезать дистанцию по принципу «авось пронесет», организаторы добавили в регату контрольную точку южнее и восточнее острова Маврикий в Индийском океане. Ее обязаны пройти все яхты. Таким образом, риск для спортсменов будет практически исключен – они минуют опасную зону на расстоянии минимум 600 морских миль. Вдобавок достигнута договоренность о том, что находящиеся в Индийском океане военные суда, будут тщательно отслеживать пространство вокруг яхт и постоянно сообщать соревнующимся экипажам последние новости.

Спортсменам действительно есть чего опасаться. Несмотря на то, что у берегов Сомали курсируют военные суда разных стран, в том числе и российский сторожевой корабль «Неустрашимый», пираты бесцеремонно продолжают захватывать пленников. Только за последние две недели в их руки попали восемь судов. В четверг захватчики потребовали невероятный выкуп – 25 млн. долларов – за освобождение саудовского супертанкера Sirius Star, попавшего в заложники в минувшую субботу. Корабль перевозил более 2 млн. баррелей нефти. Его владельцам пираты дали 10 дней на раздумье, пообещав «катастрофические последствия» для экипажа в случае отказа заплатить выкуп.

Мировое сообщество сходится во мнении, что существование пиратства в XXI веке по меньшей мере странно. Сложившуюся у берегов Сомали ситуацию с тревогой обсуждают Евросоюз и Совбез ООН, но пока ничего не меняется. «Международная общественность лишь недавно осознала, что эта проблема гораздо серьезнее, чем кажется», – заявил «НИ» морской эксперт, представитель агентства «Морские вести России» Михаил Войтенко. На 8 декабря назначено начало совместной операции европейских ВМС против пиратов. К берегам Сомали должны направиться от шести до десяти кораблей. «Радикальных изменений эта операция не принесет, – отмечает г-н Войтенко. – Европейские корабли лишь придут на смену кораблям НАТО».

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий в четверг заявил, что российские корабли останутся у берегов Сомали в районе Африканского Рога на регулярной основе. «В скором времени на смену «Неустрашимому» придет другой корабль, – сообщил «НИ» помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. – Пока наша задача – обеспечивать безопасность российских судов». Правда, уже начали появляться данные о том, что сопровождение иностранных судов в опасных местах будет организовываться платно. По крайней мере, отдельные государства, в том числе ближневосточные, готовы за эти эскорт-услуги раскошеливаться. Правда, ВМФ эти сведения категорически опроверг. «Флот коммерцией не занимается, – подчеркнул в беседе с «НИ» Игорь Дыгало. – Если мы и сопровождаем иностранные суда, то попутно с теми, которые принадлежат российским судовладельцам».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

d4611

комментирует материал 21.11.2008 #

Пиратство казалось бы болезнь средних веков и эпохи просвящения, но нет... Все равно находятся люди, которые не могут зарабатывать на жизнь честным трудом, а лишь грабят, убивают и отнимают у людей то, что они заработали своим трудом...

user avatar
expert

отвечает d4611 на комментарий 23.11.2008 #

Каким образом искоренили пиратство в средние века? Правильно, вешали их при первой же возможности. А сейчас -переговоры ведем, выкупы платим. И при этом кричим о совместной антитеррористичекой деятельности, что с террористами нельзя договариваться. Только языком бла-бла-бла.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland