Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне смогут принимать участие в разработке законов

Россияне смогут принимать участие в разработке законов

Правительство обязало чиновников прислушиваться к гласу народа при разработке законов и инструкций.

Независимая антикоррупционная экспертиза становится обязательным этапом при разработке новых правовых норм. А министерство юстиции уже начало аккредитацию независимых экспертов, которым есть что сказать по поводу наших законов.

Как стало известно \"РГ\", в ближайшее время на официальном сайте минюста должны появиться первые списки независимых экспертов, аккредитованных при ведомстве законов. Чтобы попасть в их число, человеку достаточно написать заявление в произвольной форме и направить его в минюст. Процедура аккредитации утверждена специальным приказом ведомства. Все достаточно просто. К заявлению надо приложить копии диплома, трудовой книжки, а также документа, удостоверяющего личность. Требований к гражданину немного - иметь высшее образование и стаж работы не менее пяти лет. И ничего больше. Решение об аккредитации принимается в течение двадцати дней, затем человеку должны выдать соответствующее свидетельство - бесплатно.

Если чиновники решат, что кандидат не годится на роль эксперта, отказ им придется обосновать. Причины, по которым можно сказать \"нет\", четко оговорены: что-то не так с документами кандидата или ему не хватает образования и стажа. Выдумывать что-то еще, чтобы дать ему от ворот поворот, нельзя.

Не секрет, что сегодня люди часто восклицают, читая очередные законы или инструкции из-под пера чиновников: \"Ну кто так пишет?!\" Порой возникают и вовсе дикие нормы, например, безногого инвалида заставляют каждый год проходить медицинское обследование и подтверждать свою инвалидность (как будто ноги у него могут снова отрасти!).

Однако дело порой вовсе не в \"безграмотности\" чиновников - а как раз наоборот, в их изощренном уме. Даже если какое-то положение всерьез ухудшает жизнь людей, кто-то от этого сильно выигрывает. Поэтому и возмущение людей бюрократов волновало мало: законы, как правило, они писали \"для себя\" и собственного удобства. Честно жить и работать по таким нормам было безумно трудно, зато хорошо получалось вымогать и брать взятки.

Теперь с такой практикой решено бороться. А выявлять брак в законопроектах помогут простые граждане. Отныне все ведомства, разрабатывающие нормативные документы, обязаны проводить антикоррупционную экспертизу своих проектов - как с помощью самих чиновников, так и при участии независимых специалистов. И если гражданское общество забракует какую-то норму, ее придется вычеркнуть.

Выявить чиновничьи ноу-хау будет легко. Любое министерство, разработавшее проект очередного документа, должно разместить его на собственном официальном сайте. Медлить нельзя, установлен четкий срок - сутки после того, как проект будет отправлен на согласование в другие ведомства.

Кроме того, антикоррупционную экспертизу будут проводить министерство юстиции и Генеральная прокуратура. Причем последняя тоже намерена привлекать людей, что называется, со стороны. Накануне Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал совместное соглашение с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, предусматривающее участие представителей бизнеса в том числе в работе над законами и антикоррупционной экспертизе. Кому как не предпринимателям знать, между какими строчками закона может быть \"взятка зарыта\"... Здесь в группе риска прежде всего размытые нормы, когда многое остается на усмотрение чиновника - мол, хочу разрешу, хочу нет. Дают почву для коррупции и излишние административные барьеры, непрозрачные механизмы принятия решений. Впрочем, бизнесмены это знают хорошо и на собственном опыте.

- Система торгово-промышленных палат России включает в себя 173 территориальные палаты и объединяет в своих рядах более 400 предпринимательских союзов, организаций, ассоциаций, гильдий, 42 тысячи ведущих предприятий и коммерческих структур из практически всех отраслей экономики страны, - сказал Евгений Примаков. - Этот потенциал, безусловно, может и должен быть шире использован в борьбе со взяточничеством и казнокрадством. Мы рассматриваем соглашение с Генпрокуратурой в качестве конкретного шага партнерства государства и бизнеса для противодействия коррупции и рейдерству. Борьба с этими преступными явлениями имеет жизненное значение для России. Без победы над коррупцией, которая проникла во все слои общества, не может быть будущего России.

А министерство юстиции разрабатывает поправки в приказ, разъясняющий, как ведомства должны готовить нормативные акты. Например, предлагается обязать чиновников в процессе работы над документом изучать материалы прессы по вопросу, о котором идет речь в проекте, а также смотреть данные социологических исследований. Нет сомнений, что и там, и там авторы будущих инструкций найдут немало полезной информации.

Предлагается, что срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность должен составлять не менее семи дней после размещения проектов в Интернете. По результатам независимой экспертизы на коррупциогенность составляется заключение, которое обязаны будут учитывать разработчики проекта.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

viardo

комментирует материал 10.06.2009 #

ПРЕАМБУЛА:
Я часто задумываюсь... ну почему мы так живем? Милиция у нас никакая, всюду справки и очередь за справками, куда ни ткнись - бесчинство чиновников, люди обозленные и никому ненужные. Кто в этом виноват?! Правительство? Чиновники? Мы сами? Неужели нам суждено в этой стране всю жизнь прожить как скотина? Приспосабливаясь к нашему быдловатому идиотизму? Выстаивая часами и проталкиваясь плечами вперед сквозь злые взгляды людей за какой-нибудь идиотской справкой? Бегая с кассовым аппаратом через весь город и оплачивая непонятно за что ежегодно деньги... И спросить боишься - в лучшем случае тебя через губу пошлют или посмотрят на тебя так, словно гремучая змея оказалась перед твоими глазами...
АМБУЛА:
А может во всем виноваты наши идиотские законы? Может из-за них мы не можем сделать свою жизнь уравновешенной, спокойной и уверенной в своей жизни? Не знаю как вы... но мне пришлось познакомиться с нашим законодательством когда это коснулось жилья. И что? Читаешь, вроде все понятно... а потом такой коломбур начинается! Вчитываешься еще и еще раз, извините, но понять не могу. Такое впечаление, что такой текст доступен только для юристов. Ну так получилось... они ему свою жизнь посвятили, изъясняются на нем, хотя не уверен что и им он на 100% понятен.
Но как много в наших законах - ИЛИ, провоцирующие на взятки и преступления, когда чиновник сам решает - казнить или помиловать. Что интересно, создаются антикоррупционные комиссии, а эти пресловутые ИЛИ не исчезают. Зато у данных антикоррупционных сотрудников в 30 лет появляются откуда-то с неба по 3 дорогущих новых автомобиля, каждый стоимостью по 50-70 тыс.$. Видимо зарплата у них такая хорошая... Но я не завистливый. Я люблю и уважаю свою страну, но больше всего я завидую американцам! Белой завистью, что у них существует вот уже более 230 лет Декларация независимости США! Где доступным, человеческим языком написано - кто ты такой, для чего ты живешь, на что имеешь право. Честно, читаю со слезой зависти... Им действительно есть чем гордиться!

\"...Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы
равными
и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
правами
, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к
счастью.
Для обеспечения этих прав людьми учреждаются
правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия
управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства
становится губительной для самих этих целей
, народ имеет право

изменить или упразднить ее и учредить новое правительство,
основанное на таких принципах и формах организации власти,
которые, как ему представляется,
наилучшим образом обеспечат
людям безопасность и счастье.
..\"

user avatar
Jagged

комментирует материал 11.06.2009 #

А как же старые законы? В России уже давно сложился и окостелел механизм "запрещено все и если тебе что то надо покупай разрешение" и уже давно устоялись ряды "присосавшихся" если начинать бороться с этим механизмом, ему надо сразу ломать хребет и "без посадок" здесь не обойтись. Без этого эффекта не будет, хотя изменения положительные.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 11.06.2009 #

Первая нормальная инициатива 2005 года!
Только замотают ведь, как всегда!

user avatar
G02.

комментирует материал 12.06.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Escort

комментирует материал 12.06.2009 #

Посмотрел на сайт Минюста.
Хочу попробовать себя в роли эксперта.
Может я тупой, а может замаскировано хитро? Но ничего такого не нашёл.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland