Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия угрожает сократить добычу нефти

Россия угрожает сократить добычу нефти
После почти семипроцентного спада во вторник цены на нефть в мире слегка поднялись после того, как Россия - вслед за странами ОПЕК - заявила о возможном сокращении нефтедобычи.

Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Россия намерена сотрудничать с ОПЕК для защиты собственных интересов. По его словам, Россия также не исключает "совместного сокращения добычи".

На долю стран ОПЕК приходится около 40 процентов мировой нефтедобычи.

Сейчас баррель нефти стоит в среднем 51 доллар, тогда как еще в июле этого года была зафиксирована рекордная цена на нефть - 147 долларов за баррель.

Не далее как месяц назад страны ОПЕК приняли решение сократить добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в день, однако затем Иран и Венесуэла призвали остальных основных мировых экспортеров нефти снизить добычу, как минимум, еще на миллион баррелей в сутки.

В пятницу в Каире пройдет экстренная встреча представителей стран ОПЕК на уровне министров, в ходе которой будут обсуждаться вопросы дальнейшего сокращения нефтедобычи.

По мнению ряда аналитиков, в результате затяжного экономического кризиса спрос на нефть во многих странах существенно сократится.

Нефтедоллары в бюджете

В течение последних лет Россию не раз критиковали за то, что она продолжала увеличивать собственную добычу нефти, в то время как страны ОПЕК ее сокращали, дабы таким образом стабилизировать мировые цены.

В 2007 году нефтедобыча России составила 3,7 миллиарда баррелей. Согласно уточненным официальным прогнозам, в 2008 году она останется на том же уровне.

На сегодня российская нефть марки Urals стоит около 50 долларов за баррель, однако в госбюджете страны этого года заложены поступления от нефтеэкспорта из расчета 75 долларов за баррель, а в 2009 году - из расчета 95 долларов за баррель.
Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

tanzen

комментирует материал 26.11.2008 #

Ведут себя, как подростки-шантажисты.

user avatar
Lockstock

отвечает tanzen на комментарий 26.11.2008 #

Ну а о каких приличиях сейчас может идти речь, когда нефть с лета в 3 раза подешевела? Поэтому и приходится сейчас рассматривать все варианты поведения.

user avatar
Михаил Александрович

комментирует материал 27.11.2008 #

\"Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Россия намерена сотрудничать с ОПЕК для защиты собственных интересов. По его словам, Россия также не исключает \"совместного сокращения добычи\".\"



Так давно пора. Раньше-то чем думали?

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 27.11.2008 #

В пятницу -- \"консультативное\" заседание ОПЕК, решение о снижении добычи они могут принять только на заседании 17 декабря. Кроме того, по крайней мере один член организации -- Нигерия -- категорически против.
Второе. Россия не может снизить добычу нефти. Это для нее сложно по техническим причинам, и очень нехорошо по экономическим. Спрос сейчас на нефть маленький, предложение -- большое, рынки легко переориентируются. А вот для России продавать меньше нефти, когда она и так дешева -- очень опасно при доле нефтегазовых доходов в бюджете и ВВП.

user avatar
paralyzer

комментирует материал 27.11.2008 #

сократить -то добычу нефти можно! только простите , а жить тогда с каких денег?

user avatar
juri_dna

комментирует материал 27.11.2008 #

В принципе, все просто. Вы работаете 100 дней и получаете по 100 у.е. в день. Потом вам говорят, будете получать в два раза меньше - по 50 у.е. Здесь и возникает удобный момент, чтоб сбавить обороты, осмотреться, может, в отпуск сходить. Может это понижение цены вызвано тем, что кто-то сделал очень большие запасы?

Тем более, что впереди декабрь и январь - холодные и не слишком комфортные для работы месяцы. Да еще праздники. Так что Россия обязательно сократит добычу.

Хотя сильно афишировать это не надо. А то арабские шейхи еще передумают сокращать.

user avatar
fon_vizin

комментирует материал 27.11.2008 #

Да не надо сокращать. Надо последовательно, раз уж докумекали взять под контроль выход из оманского залива танкеров с награбленной американцами иракской нефтью (под шумок борьбы с пиратством) - то пора б пускать ко дну эти танкеры. Месячишко зимний посидят американцы на голодном пайке , померзнут, вот цены то и поднимутся.

user avatar
juri_dna

отвечает fon_vizin на комментарий 27.11.2008 #

Амерам только это и надо, чтоб найти, с кем в войнушку поиграть. Пятый флот США стянули в Персидский залив, собирались с Ираном воевать, а \"кино\" отменилось. В Грузии все пошло не по плану. Войсковые добавки к зарплате военным уже вроде как не светили. Так вы им шанс хотите дать. Нет, танкеры лучше не трогать.

user avatar
V. Alimov

комментирует материал 27.11.2008 #

Российские олигархи разбазаривает долю наших детей и внуков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland