Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Региональные выборы стали серьезным испытанием для \"Единой России\"

Региональные выборы стали серьезным испытанием для \"Единой России\"

Эти выборы стали серьезным тестом для «Единой России». Ведь они прошли на фоне вполне очевидного роста протестных настроений: на фоне избирательной кампании и непосредственно перед ее началом прошло множество протестных акций по всей стране, в том числе и в большинстве регионов, где эти выборы состоялись.

Для "Единой России" это было испытанием еще и потому, что партия фактически отказалась менять свою предвыборную тактику, свои избирательные технологии. Она действовала в инерционном режиме, то есть продолжала тот же стиль избирательных кампаний, который был и раньше, – с опорой на губернаторов, на административный ресурс. "Единая Россия" не пыталась адаптироваться к меняющимся общественным настроениям. Какого-то количества голосов эта негибкость ей будет стоить.

Уже в октябре прошлого года на предыдущих региональных выборах эти тенденции наблюдались во многих субъектах РФ. Сейчас, как мне кажется, будет аналогичная ситуация, но с неизбежным снижением результата по сравнению с выборами декабря 2007 года.

Конечно, регионы отличаются друг от друга. Есть в списке регионы, где ситуация более управляемая. Я имею в виду Татарстан, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, хотя там ситуация традиционно напряженная.

Сам список регионов, где прошли выборы, для «Единой России» далеко не самый приятный: там есть регионы, где губернаторы были на стороне коммунистов – во Владимирской и в Волгоградской области. Там есть регионы, где у «Единой России» и губернаторов позиции по разным причинам не самые устойчивые, да и рейтинг невысокий: Брянская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ.

Как известно, в Архангельской области и, в частности, в Ненецком автономном округе губернаторы менялись. Но ожидать, что эта смена, учитывая персоналии новых руководителей, могла привести к взлету популярности «Единой России» не приходилось, поскольку, как мы знаем, эти люди являются пришлыми для регионов, куда они назначены. Эксперимент с назначением Федорова губернатором Ненецкого автономного округа оценивается сейчас очень скептически. В этом назначении есть серьезные риски. Известно, что предыдущий губернатор Потапенко был не в состоянии обеспечить «Единой России» высокие результаты. Но человек из Архангельской области может восприниматься населением Ненецкой области как потенциальная угроза в связи с возможностью объединения округа с Архангельской областью, против чего в Ненецком округе выступают практически все.

В Брянской области, где позиции коммунистов довольно сильны, рейтинг губернатора невысок. Также и в Хакасии. Хотя в Хакасии, в отличие от Архангельской области и Ненецкого автономного округа, ситуация для «Единой России» вполне может выправиться, поскольку при Лебеде «Единой России» было сложно проводить эффективные компании. А сейчас к власти пришел достаточно опытный единорос и в целом на этих выборах элиту удалось консолидировать вокруг «Единой России».

Но во всех прогнозах необходимо делать поправку на рост оппозиционных настроений, поэтому все довольно относительно. И потери голосов, в принципе, возможны практически везде. Вопрос лишь – в какой мере и в какой степени. В этой связи можно ожидать некоторого роста рейтингов КПРФ и, может быть, «Справедливой России», хотя последняя выглядит невнятно.

"Единой России" не удалось полностью монополизировать выборы. Хотя это и не значит, что по итогам выборов «Единая Россия» не сможет сформировать большинство. Просто региональные законодательные собрания будут довольно разнообразными, хотя бы по меркам «Единой России». Я имею в виду, что присутствие четырех парламентских партий в большинстве законодательных собраний будет обеспечено. И часть недовольного «Единой Россией» и губернаторами электората получит в том числе и ЛДПР.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

gerbertspb

комментирует материал 03.03.2009 #

Если по своему действию избирательный бюллетень приравнять по статусу к повестке суд или штрафу, за неучастие в голосовании и отказа выполнить свой гражданский долг. Я бы посмотрел с какими результатами пришла бы ЕДР на выборах, но предсказать можно-на последнем, ведь 70% избирателей не пришли на выборы, а это протестный электорат, голосующий ногами "против" действующей власти.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 03.03.2009 #

И какое тут испытание? денег чтоли на всех не хватает для обеспечения надлежащего лигитивного и законного результата?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland