Пугают девальвацией? Не бойтесь

…Соседка по даче, женщина средних лет, весьма далекая от новостных лент и аналитических порталов по экономике, звонит в крайнем возбуждении:

— Ты слышал?! В России де-валь-ва-цию объявили!

Ужас, который сквозил в голосе, не оставлял сомнений, что случилась беда страшная — как минимум Третья мировая или землетрясение в Подмосковье. И это неудивительно. За годы экономического роста нам всем доказывали, что крепкий рубль — это хорошо. Особенно хорошо, когда за рубли покупаешь дешевеющие доллары и отправляешься на курорт в долларовой зоне. Или идешь в супермаркет, где 90% товаров — импортные. Теперь рубль дешевеет, а доллар растет. И что будет? Обнищаем? Обносимся? Увидим пустые полки в магазинах?.. Для начала оглянемся назад.

В августе 98-го, после дефолта, одна из немецких телекомпаний попросила меня слетать в Мурманск и сделать подробный репортаж о последствиях четырехкратного падения рубля. Немцы были уверены, что со дня на день российская провинция, и без того нищая, взорвется голодными бунтами. Что разоренному копеечными ценами на нефть государству нечего дать народу. Однако социальных катаклизмов не случилось. Цены на продовольствие, лекарства, услуги хотя и росли, но немногим быстрее, чем до дефолта. А с приходом правительства Евгения Примакова вся российская экономика начала реальный рост. По мнению экономистов, толчок, данный девальвацией рубля в 98-м, ощущался до середины 2007 года. К началу 2008 года рубль укрепился… до полного безобразия.

На подмосковной заправке поляки-дальнобойщики покупают двойной эспрессо по 200 рублей за чашку. «Почему в Германии это 2 евро, а здесь — 6 евро?» — спрашивает поляк, не рассчитывая на понятный ответ. Продавщица, конечно, не объяснит, что иностранец переплачивает за раздутый курс рубля. И вообще, 200 рублей (8 долларов!) — не деньги. Попробуйте отобедать заказными блюдами (в смысле не бизнес-ланчем) в самом паршивом кафе в пределах МКАД — и счет будет как минимум на 25—30 долларов. А если добавить пивка с водочкой, то и вовсе останешься без сотни баксов.

Впрочем, сто долларов — «вообще не деньги» для плотного обеда на двоих в каком-нибудь суши-баре у Садового кольца. Знакомые американцы просто с лица сходят, когда платят в этих «ориентальных» фастфудах на порядок (!) больше, чем у себя на родине. Слава богу, им не приходится покупать, скажем, зимнюю резину в Москве. Зато нам — приходится! На мой вопрос, почему одно и то же колесо в Чикаго стоит 79 долларов, а в московском МВО «Шины-диски» — 400 долларов, продавец оскорбленно отворачивается и уходит: мол, не купишь ты, купит другой.

И он прав. Цены в России давно отвязались от курсов валют и диктуются соотношением спроса и предложения. Это я к тому, что понижение рубля (девальвация) вовсе не означает прямого и автоматического повышения розничных цен на всё и вся.

В пользу этого предположения говорит и снижение цен производителей в России. По данным Минэкономразвития, в октябре они стали меньше на 6,6%. При этом нефть «похудела» на 43%, металлы — от 30 до 40%, цемент — больше чем на четверть… Вместе с оптовыми ценами идут на спад арендные платежи. В Москве, например, многие арендаторы добиваются уменьшения аренды. Одновременно в стране кончилась гонка зарплат и премий. Их грубо и повсеместно сокращают. Если основные затраты на бизнес падают, почему «должны» расти цены? Только потому, что кто-то услышал о девальвации, а обменники вывесили новые курсы?..

Гораздо хуже будет, если держать высокий рубль любой ценой. Только за октябрь — ноябрь международные (золотовалютные) резервы ЦБ «похудели» больше чем на 19%, или почти на 100 млрд долларов. Причем на поддержку курса, как признавал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, ушло 57,5 млрд долларов. Но рубль продолжает дешеветь. На курс давят упавшие цены на нефть и сократившийся приток капитала. Играть против этих факторов ЦБ не может. И не хочет.

«Россия еще до конца следующего года может выйти из самой плохой части мирового экономического кризиса, — полагает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. — А процесс ослабления валютного курса и снижения объема золотовалютных резервов будет планомерным и постепенным».

Наше правительство сейчас всё делает правильно и пытается использовать предоставленные кризисом возможности для рывка, считает и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Плавное снижение курса рубля наконец началось. Надо снижать рубль: постепенно, предсказуемо, в темпах инфляции. В результате мы получим шанс на развитие и защиту экономики от импорта».

Однако девальвация — отнюдь не панацея и не единственный инструмент для лечения экономики. Сумеет ли правительство использовать другие возможности — еще вопрос. Опасность роста цен исходит от наших естественных монополий, уже объявивших тарифы на 2009 год (рост — от 18 до 25%).

Сергей Таранов

Источник: http://www.chaskor.ru/p.php?id=1355

1
1300
0