Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Процесс Алексея Френкеля завершен: банкир признан виновным в убийстве

Процесс Алексея Френкеля завершен: банкир признан виновным в убийстве
Коллегия присяжных признала банкира Алексея Френкеля виновным в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Всего по делу арестовано 7 человек, один – в розыске.

Перед тем, как присяжные в два часа удалились в совещательную комнату, судья напомнил перечень доказательств, исследованных в ходе процесса.

Адвокаты обвиняемых сразу же вынесли свои возражения, поскольку, по их мнению, это нарушало принципы объективности. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Присяжным предстояло ответить на 30 вопросов, первый из которых – доказано ли убийство Козлова. Второй важный вопрос – является ли банкир Алексей Френкель организатором убийства. Сам Френкель своей вины так и не признал. Всего по делу арестовано 7 человек, еще один объявлен в международный розыск.

Кроме того, перед присяжным поставлены вопрос: удалось ли следствию доказать виновность каждого из подсудимых и заслуживают ли они снисхождения.

По Уголовно-процессуальному кодексу, присяжные могут в течение часа вынести решение, если оно единодушно принято. Но если мнения заседателей не совпадут, то они должны совещаться не менее трех часов и вынести вердикт путем голосования. Судя по тому, что первое сообщение о совещании присяжных в СМИ появилось около 14 часов, а решение было вынесено около 19 часов - присяжные не проявили единодушия во всех 30 вопросах.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву, решение принято большинством голосов. 

Как заявила прокурор Гюльчахра Ибрагимова, сторона обвинения "удовлетворена вердиктом". 

"Френкель хотел суд присяжных. Суд присяжных однозначно высказался, что он виновен в организации убийства Козлова", - цитирует ее "Интерфакс".  

Напомним, что Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. Судебное следствие по делу об убийстве заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова было завершено 13 октября . 

В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, в течение следующих нескольких месяцев - посредники. Подсудимых по делу семь человек - Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Троих - Френкеля, Аскерову и Шафрая - обвиняют в организации убийства. Остальных - в том, что его непосредственно исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и сейчас объявлен в международный розыск.

По мнению следствия, «Френкель организовал убийство Андрея Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников». Он был задержан 11 января 2007 года, ему инкриминируется «организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой».

Перед самым судом основной адвокат Френкеля Виктор Паршуткин отказался защищать его в суде, при этом он не прокомментировал свое решение.

Суд с участием присяжных по делу об убийстве Козлова шел негладко. 

Во время процесса предъявлялись претензии к присяжным. Сначала из дела убрали одного заседателя, который якобы пытался убедить трех своих коллег из числа запасных выйти из процесса за вознаграждение в 5 тысяч рублей. 

Позже Генпрокуратура ставила вопрос о лишении еще двоих присяжных их полномочий. Они обвинялись в том, что распивали спиртное на детской площадке. Об этом сообщили судье милиционеры ОВД «Преображенский». Сами присяжные заявили, что действительно пили пиво по дороге к метро ("было очень жарко"), однако делали они это не на детской площадке. Заседатели подозревают, что доставка их в ОВД якобы для установления личностей не имела никаких оснований.

В свою очередь, защита обвиняемых получила информацию о том, что двое присяжных являются бывшими сотрудниками силовых структур, а потому не могут считаться абсолютно беспристрастными.

Последний инцидент с присяжными произошел сегодня. Суд удалил очередную присяжную из коллегии. Вместо нее в дело вместо удаленного присяжного вступает последний запасной заседатель. Причина, как сообщали некоторые СМИ, в том, что присяжная по дороге в суд беседовала на улице с двумя подошедшими к ней мужчинами.

Коллегия присяжных по делу об убийстве Андрея Козлова и его водителя была сформирована 27 февраля 2008 года. В нее вошли 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей. Процесс над предполагаемыми исполнителями и организаторами заказного убийства, главным из которых обвинение считает экс-руководителя ВИП-банка Алексея Френкеля, начался в Мосгорсуде 3 марта.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

DimaU

комментирует материал 29.10.2008 #

Остались сомнения в объективности вердикта. Очень уж большое давление было на присяжных со всех сторон. Много замен по ходу процесса. Слишком все туманно за этом закрытом процессе... Хотя следствие утверждает, что все было просто и красиво - http://topa.ru/forum/viewforum.php?f=2 - \"Мы победили!\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland