Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России учиться неинтересно

Почему в России учиться неинтересно

Учу своих детей и преподаю младшеклассникам (1-5класс) на русской воскресной школе язык и литературу, а также что потребуется, когда географию России, когда математику. Со старшим полностью прошли программу русской начальной школы за 4 класса (сдал экзамены экстерном на 4-5) и большую часть программы средней школы.
Этот материал - отклик на статью \"Беда нашего образования в оторванности от жизни\"

Российская школьная программа УЖАСНО оторвана от жизни.

Не учит она ни думать ни выражать свои мысли. Почитайте тексты хотя бы в учебниках русского языка (я их все прочла, поскольку именно я учу своих детей). Все о природе, дуновении ветерка да в лучшем случае о посевной. Русские писатели прошлого писали о природе, поскольку так безопаснее - за Урал не сошлют, но почему наши дети должны теперь все это перечитывать?

В программе по литературе русской школы нет текстов, готовящих нынешних (!) детей не то что к современной сложной жизни, но просто достойно, по-человечески решать возникающие перед ними проблемы.

Программу по русскому языку составляли филологи.

Наверное, с филологической точки зрения там все правильно - только зачем детям чуть не с первого класса вбивать в головы все эти транскрипции?

Ну, не нужны они для грамотного письма, только путают в этом возрасте!

По математике есть убойный курс Александровой - такое ощущение что она живых 6- летних детей никогда не видала. Мы своего старшего учим по учебникам математики 70гг ХХ века - они лучше!

Что нравится - учебники истории: древнего мира, средних веков, истории России (до 20 века). По ним занимаемся с удовольствием - действительно много фактического материала и возможности пообсуждать, подумать. Учебники физики-химии - отношение спокойное. По биологии счастливы иметь «из прошлой жизни» экспериментальные учебники Чуба и Беркенблита.
По литературе моя любимая иллюстрация: рассказ (кусок повести) Короленко начинается словами: «Моя мать умерла когда мне было 6 лет» и заканчивается «И над её маленькой могилкой мы давали свои первые обеты» (это уже про другую могилу - умершей девочки). ВСЯ русская литература подобранная заботливыми методистами, в таком стиле.

Родные мои, мы готовим своих детей ЖИТЬ, а не умирать и не оплакивать непрерывно всех усопших.

Всему свое время, но хотелось бы научиться в школе тому, что поможет ЖИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ в этом мире и в этом времени.

Американская школа учит этому однозначно лучше. Откройте учебник географии Российской школы с геосинклиналями (нет, замечательно, что они есть, но...) и американский, с обсуждением ураганов, землетрясений и потеплением климата - ну, и что по-вашему лучше зацепит внимание нормального 6-тиклассника? Географию надо учить, чтобы представлять себе что и где происходит в мире, а не для того чтобы потом, возможно, стать профессиональным геодезистом.

В результате «сирая и убогая» американская школа выпускает людей уверенных в себе, умеющих разыскивать нужную информацию...

...разбирающихся (в меру своих умственных способностей) в том, что происходит в мире вокруг них, умеющих напрягаться, чтоб закончить работу к дед-лайну, умеющих работать в группе (групповые проекты обязательны с 5го класса, причем группы формируются учителем) и т.д. и т.п. Русская школа выпускает рыхлых юношей, не знающих, чего они хотят от жизни, ощущающих, что что они не сделают - это все равно бесполезно, и лучше где-нибудь тихо пересидеть и урвать себе по максиму удовольствий от жизни, пока не отобрали.

Зачем ЗНАТЬ больше фактического материала, если не умеешь и не можешь ничего применить на практике? В Что-Где-Когда профессионально выступать? И сколько таких людей в год нужно?

Тупые американцы давно поняли: МОТИВАЦИЯ - ключ к успеху в обучении.

И самая сильная мотивация - самомотивация. Поэтому все делается, чтобы ее поддержать и развить, а не забить(!). Родители - сила номер два. Где ребенок схалявит, заинтересованный родитель надавит. Поэтому с подготовительного класса идёт промывка мозгов - учитель и РОДИТЕЛЬ - товарищи по команде в обучении ребенка. По собственному опыту - на родителей даже многовато возлагается :). Но это наши дети - и мы наиболее заинтересованы в их жизненном успехе.

Возможность выбирать дополнительные (обязательные у всех есть!) предметы - еще один из способов поддержки мотивации к обучению.

Чудо - но дети ЛУЧШЕ учатся и музыке, и сочинительству и астрономии - если они выбрали этот курс сами!

А если фотографии учит человек, 5 лет проработавший профессиональным фотографом, разве это плохо? И всегда, в любой стране, хороший учитель заинтересует и вдохновит. Обычный (а таких большинство!) - не навредил бы! Большего от массовой школы требовать смешно.

Кстати, именно в средней школе моего старшего ребенка заинтересованные учителя курса естественных наук доказали, вполне очевидную вещь, экспериментальный подход (много практикумов) значительно улучшает результаты тестов по сравнению с «бумажным» - прочитал учебник, ответил на вопросы multiple-choice - даже у ОБЫЧНЫХ учеников а не только у отобранных в спецклассы.

А уж насколько ИНТЕРЕСНЕЙ учиться ТАК - я вообще молчу. Дети в школу ходят с удовольствием, а у вас?

с уважением к задумавшимся

 

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Suxov

комментирует материал 08.05.2009 #

Непонятно, что предлагает автор: ввести в школах реальную жизнь, поменять тексты о природе на тексты о Единой России? Убрать часть предметов, сделав их посещение свободным? Родителей учеников обычных средних школ привлекать к образованию? Прекрасные идеи оторванного от нашей реальности человека!

user avatar
Аспид007

отвечает Suxov на комментарий 09.05.2009 #

А Вы читали? или просто решили по клавиатуре поклацать! Автор не предлагает - Автор описывает текущую ситуацию, причем весьма грамотно и интересно!
Когда мне приходится общаться с теми, кто приходит ко мне с различными вопросами, я иногда подрабатываю консультантом, основная проблема, впрочем она присутствовала и в \"старой школе\" - людей не научили учиться! Это самый серьёзный довод, в приговоре системе образования России.

user avatar
Morana

отвечает Suxov на комментарий 14.08.2009 #

Учитель молодец! Она предлагает очень правильные вещи. Детей нужно готовить к жизни в окружающем мире, научить в нем ориентироваться и не позволять промывать себе мозги. Но у нас то правительство ставит другие задачи, и ЕГЭ и православие внедряет в школы - чтобы мозги загрузить ложной информацией и отучить детей думать и анализировать!

user avatar
yevgeniyvl

комментирует материал 09.05.2009 #

Я с автором категорически не согласен! Я проучился 9 классов в Москве и 3 в США. Я вам скажу из личного опыта, что русское образование лучшее в мире! По приезду в США (родители с собой увезли), я узнал, что американские старшеклассники (10, 11, 12 классы) не знают что такое квадратное уравнение и как его решить. Они не знают кто такой Пушкин и никогда даже не читали Тома Сойера (кстати написанного американским Марком Твеном). Они проходят биологию растений и всего животного мира за 1 год, а физику изучают свего 1 семестр. Американские девочки никогда в жизни не держали иголки в руках и не знают как пришить пуговицу, а парни не знаю что такое рубанок.

На протяжении моих 3 лет в школе США я не выучил ничего нового, кроме истории штата Вашингтон.

Русская школа готорит людей которые умеют мыслить и изобретить. Американская же школа готовит потребителя, который ничего сам сделать не может а только покупает готовенькое!

И еще один накой факт. Я таботаю с одной девушкой (ей 27). Она скоро выходит замуж. На мой вопрос о том куда они хотят поехоть в свадебное путешествие, она отвенила: Я очень хочу поехать в Италию, но там где-то пираты корабли захватывают, так что мы туда не поедем.

Я уверен, что практически все в России знают что Сомали он Италии достаточно далеко, но для американцев не имеет значения...восточное полушарие, значит лучше не ехать.
А еще один мой знаковый думал что Европа - это отдельное государство!

user avatar
sirdon818

отвечает yevgeniyvl на комментарий 09.05.2009 #

у меня возникли кое-какие вопросы по вашему комментарию.
как вы определили, что русское образование лучшее в мире, какими критериями пользовались?
американские старшеклассники, на которых вы ссылаетесь, и которые не умеют решать квадратные уравнения, являлись самыми отстающими, или американская программа обучения не включает в себя эту тему?
с какой стати американцы должны изучать стихи пушкина на русском языке?
кого больше, американцев, прочитавших тома сойера, или россиян, прочитавших войну и мир?
вы как человек, изучавший биологию растений и всего животного мира больше 1 года, и физику - свыше 1 семестра,т.е.больше стандартного американца, где конкретно применили ваши знания?
с чего вы взяли, что американские девочки не умеют пришивать пуговицы?

честно говоря, у меня большие сомнения, что разностороннесть знаний сама по себе что-то даёт в жизни. мы, конечно, можем тут гордо кричать, какие россияне умные, столько всего знают, а американцы какие тупые, но, насколько мне известно, русские в америку жить едут толпами, а американцы в россию - нет.

user avatar
yevgeniyvl

отвечает sirdon818 на комментарий 09.05.2009 #

Я не знаю как вы, но я свои знания применяю всегда. И детям объяснить как горох проростает, и почему птичка не умирает когда сидит на проводах с высоким напряжением. Я по профессии системный администратор, но знаю всего по чуть-чуть. И этому меня научила наша русская школа. И аналитически думать и в группе с коллегами работать и о литературе могу поговорить и о истории. Главное захотеть!

user avatar
Сделана в СССР

отвечает yevgeniyvl на комментарий 14.08.2009 #

Вы не сравнивайте ту школу и то время, когда учились ВЫ, и нынешнюю систему образования, которая В КОРНЕ отлична от той, которая БЫЛА. Или Вы думаете, что ничего не изменилось? Для интереса - зайдите на какой - нибудь молодежный форум, где школьники общаются. Вы ужаснетесь. Безграмотная речь, масса ошибок как орфографических, так и пунктуационных, ну а темы для обсуждений... И я не преувеличиваю. А статья замечательная. Радует, что есть учителя, у которых душа болит за деток. Я больше тут скажу - автор промолчала про ЕГЭ, который является прямой дорогой к полному одебиливанию нации. Образование в России терпит крах ((

user avatar
same_login_and_pass

отвечает yevgeniyvl на комментарий 09.05.2009 #

Возможно вам не повезло со школой. Америка - страна контрастов. Есть школа имени Томаса Джефферсона и Экзетер но есть также и школы в неблагополучных районах. Но в подавляющем большинстве школы - идеальные (!) в том смысле что в них очень просто реализована концепция - \"каждому -- по способностям\". В 9-12 классах ученики, как правило, могут выбрать себе классы по силам. Можно, например, проходить \"базовую\" математику, а можно - \"продвинутую\". Относительно изобретений. Таких олимпиад по научно-техническому творчеству какие проводятся в США для школьников и СССР не было. Это касается и уровня и популярности среди школьников.

user avatar
Нина Черни

отвечает same_login_and_pass на комментарий 14.08.2009 #

Поэтому в США и набирают ученых по всему свету, что свои такие умные? Поэтому в США и работают русские, китайцы и индийцы, что американское образование такое изумительное и творческое?

user avatar
Sixth

отвечает yevgeniyvl на комментарий 09.05.2009 #

Так уж и весь класс состоял из идиотов? Не надо ля-ля. В любом классе, везде. есть пара первы учеников, 4 - 5 хороших, а потом балласт.
А вом кучу дебелизма приведу из своих школьных дней обычных русских детей.

user avatar
Аспид007

отвечает yevgeniyvl на комментарий 09.05.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
yevgeniyvl

отвечает Аспид007 на комментарий 09.05.2009 #

Нет. Родственников у меня нет не в Мин. Образования или еще в каких нибудь госструктурах. Я просто поделился своим личным опытом! Или у меня нет на это права? Я думал в России свобода слова?

А вы, вместо того что-бы оскорблять незнакомого вам человека, лучше ведите нормальную здоровую беседу.

user avatar
sokol-2007

комментирует материал 09.05.2009 #

Основная идея верна. Человек должен получать не только знания, но и навыки и методологию самостоятельной работы и поиска информации. А ещё ему должно быть интересно. В целом ни раньше, ни сейчас наша школа этим критериям не отвечает.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 10.05.2009 #

Интерес к учебе зависит от способностей ученика и квалификации учителя! Отсутствие интереса определяется полнейшим отсутствием заинтересованности России в качестве обучения и востребованности специалистов, потому что в России карьера зависит от родственных связей и \"других\" подобных факторов! Зачем России нужны образованные люди, которыми очень трудно, а порой и не возможно управлять? России нужны \"кухарки\"! Власть, также, как правило, из \"кухарок\", только \"перекрашенных\" в недалеком прошлом!

user avatar
starik72

комментирует материал 14.08.2009 #

Прочитал, и ничего не понял. Сплошной набор эмоций и все.

user avatar
vk_66

комментирует материал 14.08.2009 #

Автор пишет что преподает "на русской воскресной школе язык и литературу". Это высказывание русскими буквами но не на русском языке. Такое впечатление, что он преподает иностранный язык и литературу. Потом причем тут "воскресная школа" если автор дает свой отклик на статью "Беда нашего образования в оторванности от жизни" об образовании в светских школах??

Автор видимо решил поделиться своей печалью о скукоте преподавания в воскресной религиозной школе. Дык он не на рок-концерте это делает. Пусть идет в светскую школу - там очень весело, иногда до жути. Скучать преподавателям там не приходится.

user avatar
yasherizza

комментирует материал 16.08.2009 #

после первого предложения читать дальше смысла как будто нет. мой родной русский речь на воскресной школе бгггг:)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland