Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России оправдывают преступников?

Почему в России оправдывают преступников?

В 1878 году коллегия присяжных с триумфом оправдала Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника Трепова. Много воды утекло с тех пор, и сейчас как-то чуется, что присяжные решили что-то не то, и что либеральная публика была не очень права, когда решила, что барышня-институтка имеет право убить человека за то, что тот приказал выпороть студента.

Процесс над предполагаемыми соучастниками убийства Анны Политковской оказался не менее знаковым. Вердикт был встречен с восторгом двумя категориями людей: убийцами, которые отныне могут чувствовать себя безнаказанными, и просвещенной публикой.

Любой, кто следил за делом, мог заметить: следствие разваливали. Из дела были выведены основные фигуранты, шли постоянные утечки, а предполагаемый киллер Рустам Махмудов через три дня после убийства получил уже третьи (!) документы на третье имя и сбежал за границу. Казалось бы, дело можно либо разваливать, либо шить. Но даже это очевидное наблюдение не остановило либеральную публику: раз посадили, значит, невиновны, сказала она.

Простой пример: на скамье подсудимых сидели братья Махмудовы, Ибрагим и Джабраил, и не было их дяди Лом-Али Гайтукаева, «лазанского» бандита, занимавшегося заказными убийствами и севшего в августе 2006 года в тюрьму за покушение на киевского бизнесмена Корбана. Казалось бы, если бы обвинение было шитым, почему бы не посадить Гайтукаева рядом с племянниками? Это явно придало бы обвинению убедительности. Другое дело, если Гайтукаев знал заказчика – тут, конечно, Гайтукаева пришлось отмазывать.

Я далеко не в восторге от обвинения. Я бы с охотой назвала его обрезанным, обкорнанным, полуправдой, если бы не одно обстоятельство: в этом деле единственными, кто хоть что-то сделал для установления убийц Политковской, была следственная группа Петроса Гарибяна. Остальные – свистели. Адвокаты потерпевших, известные правозащитники Карина Москаленко и Анна Ставицкая, заняли нейтральную позицию: пусть говорит обвинение, пусть говорит защита, а мы послушаем, на чьей стороне правда.

Я не понимаю, как адвокаты, знакомые с делом, могут занимать нейтральную позицию. Либо они считают, что это липа – и тогда они всеми силами должны помогать адвокатам защиты. Либо они считают, что подсудимые виновны, и тогда надо использовать суд, чтобы докопаться до того, что скрыло следствие. Следователю Гарибяну, допустим, мешали. А кто мешал Москаленко и Ставицкой? Теперь они говорят о провале следствия и рассказывают, что обжалуют его плохую работу в Европейском суде по правам человека. Что, Страсбург найдет убийц?

Но самой тяжелой и подлой для тех, кто знал это дело во всех подробностях, была позиция СМИ. Факты искажались даже не на уровне газет или сайтов: они искажались на уровне информагентств. Любая дыра в обвинении немедленно отмечалась как признак полной несостоятельности следствия; любое утверждение не только адвокатов, но и самих подсудимых воспринималось как истина в последней инстанции.

Следствие обвиняло Джабраила Махмудова в том, что он сидел за рулем «четверки», привезшей киллера, а его брата Ибрагима в том, что он караулил на Садовой машину Политковской. «На пистолете нет ДНК подсудимых», – сообщают все агентства слова адвоката Мурада Мусаева. О том, что подсудимых и не обвиняли в том, что они держали в руках пистолет, не сочли нужным упомянуть.

ДНК сына можно проверить по ДНК матери. Во время следствия мать Рустама Махмудова Залпа Ибрагимова категорически отказалась сдавать ДНК. И вот после того, как это выяснилось на суде, адвокат Мусаев делает эффектный ход: он приносит в суд какую-то бумажку из частной конторы без подписи эксперта, которую и судья Зубов, и нейтральная Карина Москаленко не желают принять в качестве доказательства, после чего бумажку, естественно, забирают с собой. Как вы думаете, о чем сообщают СМИ? «Адвокат Мусаев принес в суд экспертизу без подписи?» Нет, они пишут: «Судья отказался принимать экспертизу, свидетельствующую о невиновности Рустама Махмудова».

4 февраля на стадии представления дополнений в суде неожиданно обнаруживается, что из тома номер 17 пропала видеопрезентация – мини-фильм, содержащий биллинги обвиняемых, предполагаемый их маршрут, раскадровку с камер видеонаблюдения и прочее. Том брал адвокат Мусаев. Если бы обвинение не обнаружило пропажи до прений, адвокат Мусаев мог бы потребовать от присяжных не принимать все (!) эти доказательства в расчет. О чем, вы думаете, мгновенно сообщают агентства? Правильно: «Обвинение опять потеряло вещдок».

В один прекрасный день информагентства сообщают об очередном заявлении адвоката Мусаева, которое обнаруживает полную несостоятельность следствия: оказывается, пистолет, из которого убита Анна Политковская, – тот же, из которого убит некий Омаров в Дагестане. Тут уж не выдерживают даже адвокаты потерпевшей стороны. Но не беда. Адвокат Мусаев, наизусть знающий дело, сразу поясняет, что, да, пистолет не тот же, а из той же партии, – это просто обвинение огласило какую-то неверную бумажку, и тут же агентства цитируют и это: обвинение опять все перепутало.

У меня простой вопрос: если бы обвинение было поймано на таком количестве вранья, передергиваний, «экспертиз» без подписи – какая была б ему вера?

Как вы можете объяснить следующий феномен: после вердикта присяжных все (!) западные СМИ привели слова «Новой газеты» о том, что мы уверены в причастности оправданных к преступлению.

В российских СМИ о точке зрения «Новой газеты» можно было услышать разве что на «Эхе Москвы», РЕН ТВ, в «Газете.Ru» и на радио «Свобода». Все медиаресурсы рыковско-сурковской империи («Утро.Ru», «Взгляд.Ru») были забиты цитатами из правозащитников о позорном провале следствия; «Коммерсантъ» опубликовал статью редактора отдела преступности, из которой следовало, что бедных чеченских мальчиков подставил кровавый режим. И г-н Перекрест, только что прославившийся своим опубликованным в «Известиях» расследованием о том, что Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову убил из ревности антифашист, публикует, основываясь на таком ценном источнике информации, как адвокат Мусаев, расследование о том, что дело Политковской сфабриковано от начала и до конца.

И в заключение – две маленькие цитаты. Вот смс-ка, присланная Джабраилу Махмудову, усердно посещавшему мечеть и разговаривавшему там о свободе и Аллахе: «Новая жизнь в исламе, новая мудрость в Коране, новая сила в имане, мы с тобой мусульмане». А вот смс-ка, которую Джабраил Махмудов посылает своему покровителю и доброму ангелу подполковнику ФСБ Павлу Рягузову: «С праздником тебя, Паша, всех благ тебе и твоим близким».

Подполковник ФСБ Рягузов, который дважды пробивал по базе данных ФСБ адрес Политковской; молодой студент Джабраил Махмудов, который бегает то в мечеть, то на Лубянку; его старший брат Рустам, который состоит в федеральном розыске за похищение человека, что не мешает ему жить неизвестно на какие средства по фальшивому паспорту и даже летать с подполковником Рягузовым в Ростов на опознание какого-то чеченца. Посмотрите, пожалуйста, на этих людей, в невиновности которых с таким трогательным единодушием уверены журналист «Известий» Владимир Перекрест и правозащитница Светлана Ганнушкина, и спросите себя: таким дела шьют или таких отмазывают?

Либеральная общественность с восторгом сообщает, что государство в этом деле опять обделалось. Констатировать это для определенной части публики, видимо, важнее, чем найти убийц Политковской. На мой взгляд, в этом деле обделалось либеральное общественное мнение. В 1878 году оно оправдывало хотя бы восторженную барышню Веру Засулич. В 2008 году оно с восторгом оправдывает подполковника ФСБ и братьев Махмудовых. Последствия либеральной наивности образца 1878 года мы расхлебывали начиная с 1917-го. Последствия нынешней наивности либералов, которые позволяют себя юзать любому, кто скажет: «Меня обидел кровавый режим», – могут быть для России не менее тяжелыми.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

apilsec

комментирует материал 28.02.2009 #

Деньги и знакомства решают. Плюс угрозы всем, кто может хоть как то помочь следствию. Несправедливо .... но никуда не деться, так везде и всегда. Жаль.

user avatar
erbost

отвечает apilsec на комментарий 01.03.2009 #

Это как в старом анекдоте советских времён.

Судят представителя одной из братских республик:

-Подсудимый, Ваше последнее слово

-Дэсат тысяч

-Суд удаляется на совещание......:-))

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 28.02.2009 #

Не сваливайте все в одну кучу6 за Засулич хлопотал сам Трепов, легко раненый (не убитый) и считавший, что он сам спровоцировал покушение. И второе: сегодняшняя система настроена сажать равно виневных и невиновных, качество следствия, соответственно, низкое: все равно осудят. Вот и проваливаются в общественно значимых делах, когда халтура не проходит, и еше неизвестно, виновных ли оправдали.

user avatar
спайдер

отвечает Обормот Петрович на комментарий 28.02.2009 #

абсолютно верно, да и не присяжные должны судить такие процессы.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает спайдер на комментарий 28.02.2009 #

Судить должны как раз присяжные, даже если обвиняемым грозит только один год, а то суд с одними "профессионалами", а следом "спецкамера" - инструмент расправы, а не поиска справедливости.

user avatar
nemo01019

комментирует материал 28.02.2009 #

Потому что ворон ворону глаз не клюет!

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 28.02.2009 #

[28.02.2009 04:35]

Протекционизм - одна из угроз существованию СНГ


Протекционизм со стороны государств-участников Содружества Независимых Государств национальных производителей является одной из угроз существованию организации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в ходе Форума лидеров бизнеса государств СНГ «Объединение – стратегия развития» заявил председатель правления банка ВТБ, президент Финансово-банковского совета СНГ Андрей КОСТИН.

По словам А.КОСТИНА, в связи с мировым экономическим кризисом в экономике каждой страны, в том числе в СНГ, существенно повысилась роль государства. В качестве примера он назвал банковский сектор России, где еще год назад государственных денег было 0,3%, а сейчас – 12% пассивов банков.

А.КОСТИН выразил уверенность, что привлечение государственных денег приводит к возрастанию протекционизма, но призвал правительства стран не увлекаться этим процессом.

«Конечно, государствам, допустим России, логичнее потребовать покупать продукцию российских предприятий, чем продукцию из Украины, Казахстана или других стран. Однако важно сохранить линию на интеграцию, на укрепление экономического сотрудничества и не потерять, по крайней мере, тот потенциал, который существует в этой области», - сказал он.

В свою очередь, председатель Исполкома СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ добавил, что в условиях роста цен на импортную продукцию (из-за роста курса доллара) целесообразнее переориентироваться на приобретение продукции не из дальнего, а из ближнего зарубежья, в частности, в странах СНГ.

user avatar
rusitsch

комментирует материал 28.02.2009 #

подполковник ФСБ и братья Махмудовы - вот такой постсовковый Интернационал, слепок с российской элиты. ППЦ.

user avatar
Magellan

комментирует материал 28.02.2009 #

Сажают тех, у кого денег и связей нет, или спрятаться некуда.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 28.02.2009 #

Преступников оправдывают потому, что преступления стали нормой жизни российского населения! Проще поменять законодательство!

user avatar
draw09

комментирует материал 28.02.2009 #

"Следствие разваливали" - цитата из статьи. Я не понял кто? Присяжные? Если следствие не может представить убедительных данных о виновности обвиняемых, как можно требовать от присяжных признать их виновными. Наши следственные органы привыкли работать спустя рукава, а потом виноваты все, кроме их.

user avatar
т-34.

комментирует материал 28.02.2009 #

Если бы кто хоть раз был на суде, тот знает как выносят приговор.
Человек виновен по тому, что так сказал прокурор.
Свидетеля слушают только тогда, когда задают вопрос. Что там он ещё сказал никому не важно. Адвокат как то, что должно присутствовать. Толку нет.
А присяжный разбирается. Ему всё интересно. И если они говорят, что невиновен, то это значит, что по представленной доказательной базе его незачто сажать.

user avatar
Kk Pp

отвечает т-34. на комментарий 28.02.2009 #

не удивительно, что количество обращений в Страсбургский суд от России больше всего.
и об этом Медведев, тоже говорил
только всё это слова.
суд ...власть...те, у кого деньги..они все связаны одной цепью

no avatar
gehdelff

комментирует материал 01.03.2009 #

радует, что этому скоро прийдёт конец.
возможно не всех радует)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland