Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пятерка лидеров российского кинопроката

Пятерка лидеров российского кинопроката
Экономический кризис ударил по мировой индустрии кино. Проблемы даже у "Оскара" – спонсоры, такие, как L’Oreal и General Motors, из-за экономии отказались от рекламы в телетрансляции вручения наград Американской киноакадемии. Под угрозой и отечественный кинематограф: в стране заморожена работа уже над десятками фильмов. Впрочем, зрители пока не экономят на билетах в кино, а в самих кинотеатрах всё ещё есть, на что посмотреть.

За седьмой уик-энд нового года в кино сходили 1 миллион 667 тысяч 949 россиян. Все вместе они потратили на билеты 305 миллионов 44 тысячи 15 рублей. Посещаемость кинотеатров выросла всего на 1332 человека – восемь сотых процента. Кассовые сборы выросли на 4,38 процента по сравнению с шестым уик-эндом года.

Свежая статистика, предоставленная Альянсом независимых кинопрокатных организаций, свидетельствует: несмотря на кризис, российский зритель пока не вычеркнул кино из расходной статьи семейного бюджета. Владельцы кинотеатров и дистрибьюторы всё ещё держатся на плаву. Посмотрим: за счёт кого? За чьи проекты зритель голосует рублём на этой неделе?

Вот как выглядит первая пятёрка лидеров кинопроката уходящей недели. 70 процентов сборов кинотеатрам и прокатчикам обеспечили голливудские картины: одна комедия, две драмы, ужастик и фэнтези-экшн триллер.

Довольно тихо стартовав в Штатах, завоевав там лишь пятое место по сборам уик-энда, романтическая комедия "Шопоголик" стала фильмом номер один в России. Растерянная девушка с сумками на постере и злободневное название заинтриговали, в первую очередь, конечно, женскую часть аудитории, а та потянула за собой в кино мужскую. Кавалеры легко подчинились.

Фильм буквально соткан из примеров того, как не надо ходить по магазинам, и моментов, когда во мраке кинозала можно ехидно улыбнуться своей спутнице и сказать: кого-то мне эта героиня напоминает.

"Шопоголик" Ребекка даёт зрительницам возможность поностальгировать по ещё незабытым временам относительно беззаботного шопинга, посмеяться над своими докризисными привычками. Мужчинам будет лестно сравнить себя с рассудительным и обаятельным Люком – главным редактором финансового журнала "Успешные сбережения". Именно к нему на работу нанимается Ребекка, отчаянно пытаясь выкарабкаться из долговой ямы, в которую сама себя загнала.

"Он – лёд для её огня. Они идеально подходят друг другу. Он спускает её с небес на землю, а она наполняет чем-то новым его скучную офисную жизнь", - объясняет режиссёр Пол Хоган.

Персонажам фильма "Пятница, 13" уготована куда более страшная расплата за их беспечность. Десятый сиквел "Пятницы" стартовал в американском прокате успешнее всех фильмов этой жуткой серии: 42 с лишним миллиона долларов при скромном бюджете в 16 миллионов. Нехитрый реквизит: исцарапанная хоккейная маска и окровавленный тесак главного чудовища - зомби-маньяка Джейсона - душераздирающие визги, крики, предсмертные стоны и хрипы героев и героинь, которые всякий раз сталкиваются с Джейсоном внезапно – всё это продолжает исправно приносить прибыль правообладателям торговой марки "Пятница, 13" и тем, кто решается прокатывать этот ужастик у себя в стране.

Над своей эпической мелодрамой "Австралия" режиссёр Баз Лурман работал три года. За это время, как сообщают создатели фильма, у членов съёмочной группы появились на свет 15 детей. Дочка в дни съёмок родилась и у исполнительницы главной роли. Николь Кидман, австралийка по крови и по паспорту, считает этот фильм чуть ли не главным проектом в своей жизни. Она играет английскую аристократку, получившую в наследство от мужа старое ранчо и 2000 голов крупного рогатого скота на краю земли.

"Моя героиня - вдова, она на грани разорения, и у неё нет другого выбора, кроме как продать эту собственность в Австралии и вернуться в Англию. Но она влюбляется в эту страну и в этого мужчину. И уже не может уехать", - рассказывает Николь Кидман.

Герой Хью Джекмана - гуртовщик-профессионал. Он знает, как обращаться со скотиной, и теряется, встретив девушку из высшего общества.

"Когда он видит эту женщину - в пышном наряде, с тридцатью девятью чемоданами - он испытывает к ней не классовую, а просто личную неприязнь. Он каждую ночь спит под звёздами, и весь его скарб умещается в одной котомке, и эта женщина, которая не выносит мух и так далее, она раздражает его и смешит одновременно", - говорит исполнитель главной роли Хью Джекман.

Аристократке и гуртовщику противостоит могущественный местный делец, желающий прибрать к рукам всё имущество вдовы. Действие картины разворачивается в феврале 1941 года, в самый разгар австралийского лета, за считанные дни до первой кровавой атаки японских ВВС на Зелёный континент.

Съёмки обошлись продюсерам в 130 миллионов долларов. В Америке фильм не собрал и половины этой суммы, и лишь мировой прокат принёс создателям и дистрибьюторам 195-миллионное утешение. Плюс номинацию на "Оскар" за лучшие костюмы.

Лидером по числу номинаций на премию Американской киноакадемии и устойчивым лидером российского проката остаётся Бенджамин Баттон и его "Загадочная история" - для тех, кто не смотрел, пусть загадочной и остаётся.

Дистрибьюторы, получившие права на прокат этой картины Дэвида Финчера в России, несомненно, рискнули, запустив "Батона" за три недели до оскаровской ночи. Сейчас фильм идёт на более чем трёхстах экранах, их практически не сокращают. Во второй уик-энд проката "Загадочная история" собрала денег на 42% меньше, чем в первый. Это ещё не критично, но чтобы зрительский интерес к картине падал помедленней, её создателям хорошо бы почаще выходить на сцену на воскресном вручении "Оскаров". Фильм о мальчике, что родился стариком, а с возрастом только молодел, вряд ли сможет поколебать непреложные законы кинопрокатного времени, безжалостного даже к самым обсуждаемым картинам.

Насыщенная спецэффектами и жестокими поединками сага о воинственном племени оборотней, решившем сбросить с себя рабские оковы многовекового вампирского ига, обошлась американским создателям в 35 миллионов долларов. По миру фильм собрал 66 миллионов. На втором уик-энде проката в России сборы "Другого мира" упали на 56%, а зрителей пришло в три раза меньше, чем в стартовый уик-энд. Тем не менее, то, что фильм две недели продержался в пятёрке лидеров проката, свидетельствует об интересе российского зрителя к жанру фэнтези вообще и об успехе данной картины в частности.

Десятку лидеров российского проката замыкают сиквел советского супер-хита "Возвращение Мушкетёров" и ещё четыре зарубежных фильма: любовная комедия "Замёрзшая из Майами" с Рене Зеллвегер, второй главный претендент на "Оскаров" "Миллионер из трущоб" Денни Бойла, а далее с колоссальным отрывом – не сильно зацепившая российского зрителя "Операция Валькирия" с Томом Крузом и сбросившая пиратские лохмотья ради пышных платьев "Герцогиня" Кира Найтли.

Увлёкшись голливудской продукцией, российский зритель как-то уж слишком быстро охладел к единственной российской картине февраля. "Возвращения мушкетёров" так ждали, что 57% падение по сборам уже во второй уик-энд проката выглядит досадной аномалией. Казалось бы, одного только обещания возродить на экране легендарный квартет Боярский-Смехов-Смирнитский-Старыгин – достаточно, чтобы обеспечить фильму триумф.

Заявлявшийся в прессе бюджет этой приключенческой картины с роскошными костюмами, изобилующей трюками и масштабными батальными сценами, - 5 миллионов ещё докризисных долларов. Кинотеатральные сборы первых двух недель не покрывают расходов производителей, а если учесть немалые затраты на рекламу – вряд ли их покроют. Трудно угадать настрой публики, которая возьми да и выбери "Пятницу, 13" с "Шопоголиком". Впрочем, уверенно заняв место в середине десятки лидеров, "Мушкетёры", вряд ли покинут десятку без боя. И нельзя всё мерить деньгами: пусть предприниматели рискуют – это их жребий. Актёры же и весь творческий состав группы явно получили море удовольствия, работая вдохновенно, по зову сердца: "Один за всех и все за одного!"

История 18-летнего сироты из бомбейских трущоб Джамала Малика, который оказывается в шаге от того, чтобы выиграть 20 миллионов рупий, претендует сразу на 10 "Оскаров", и многие эксперты сходятся во мнении, что "Миллионер из трущоб" соберёт больше золотых статуэток, чем "Загадочная история Бенджамина Баттона", представленная в 13 номинациях.

Мальчику остаётся ответить на последний вопрос ведущего в шоу "Кто хочет стать миллионером?", супер-финал назначают на следующий вечер, но на выходе из телецентра Джамала хватают полицейские. Они уверены, что парень жульничает: ну не может столько знать обычный беспризорник. Всю ночь Джамал рассказывает стражам порядка несколько с каждым разом всё более невероятных историй из своей трудной жизни в трущобах, и каждая история содержит ключ к ответу на сложнейшие вопросы ведущего шоу. Главная загадка - что вообще делает на шоу Джамал, никогда не стремившийся к богатству. Разгадку инспектор полиции и 60 миллионов зрителей узнают в суперфинале.

Этот фильм Денни Бойла, уже десятикратно окупившийся в мировом прокате, на экраны США вышел на три месяца раньше, чем в России, а вот суммы стартовых сборов практически не отличить: в штатах 360 тысяч долларов - у нас что-то около 380.

Американские прокатчики применили нестандартную тактику: они не уменьшали, как все, количество экранов, а увеличивали, сумма уикэндных сборов фильма с каждым разом росла. Если после вручения "Оскаров" в России вспыхнет ажиотажный спрос на эту картину, может случиться чудо, и "Миллионер из трущоб" улучшит позиции в первой десятке лидеров проката, или уж во всяком случае не сразу покинет этот рейтинг.

И коротко о новых фильмах, стартовавших в России уже в этот - восьмой уик-энд года.

"Розовая пантера-2" со знаменитым американским комиком Стивом Мартином и со звездой-французом Жаном Рено в главных ролях. Сборы в мировом прокате - 29 миллионов долларов. Инспектор Клузо и его напарник Понтон идут по следу коварного жулика-гастролёра, похитившего бриллиант "Розовая Пантера". Дело распутывается то ли благодаря, то ли вопреки уникальным умственным и физическим способностям Клузо.

"Гран Торино" Клинта Иствуда с Клинтом Иствудом в главной роли. Сборы в мировом прокате - 138 миллионов долларов при бюджете в 35 миллионов. Друзей у мистера Ковальски не осталось, соседи разъехались, жена умерла, сын хочет спровадить его в приют, а отцовский дом продать. Много он не выручит: некогда престижный квартал заселяют бедные мигранты. Мистер Ковальски не понимает, что им тут надо. А они - зачем он остался. Всё, что есть у мистера Ковальски, - это лабрадор, звёздно-полосатый флаг, раритетный автомобиль, воспоминания о корейской войне, да винтовка, которая пылится в старом сундуке. Достав её однажды и даже не выстрелив, Ковальски, сам того не желая, становится героем квартала.

Мистический триллер Александра Стриженова "Юленька" с Маратом Башаровым в роли учителя, который приехал работать в провинциальный интернат для девочек. "Она не играет в куклы. Она играет людьми" - это про Юленьку, очень странную ученицу, после знакомства с которой жизнь учителя превращается в настоящий кошмар.

Из фильмов, на которые можно сходить с детьми, упомянем "Отель для собак", если вы конечно, не боитесь, что ваши дети, последовав примеру благородных героев этой картины, превратят вашу квартиру в такой отель. И 3D анимированный мультик "Игорь". Горбун Игорь - этакий юный Квазимодо - стремится к знаниям: мечтает стать учёным, но не таким как его хозяин. Сам хозяин и его коллеги - злые учёные - категорически против.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Vinylworm

комментирует материал 23.02.2009 #

Денни Бойл рулит! Очень рад за мужика, крутущий режиссер, его фильмы всегда волнуют. Даже "Пляж". Ну а у нас - искусство по-прежнему в большом долгу. "Мушкетеры" закономерно провалились. Это вообще телефильм был изначально. Юнгвальд-Хилькевич снимал всю жизнь мюзиклы для ТВ. Он не может работать для "большого экрана". А как там насчет Бондарчука? Ох, не люблю понторезов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland