Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон будет прятать танки и самолеты за \"плащом-невидимкой\"

Пентагон будет прятать танки и самолеты за \"плащом-невидимкой\"
Ученые заявляют, что создание плаща-невидимки, почти как у Гарри Поттера из сказочных повестей Джоан Роулинг, может стать реальностью в течение пяти ближайших лет. Приблизить "чудо" помогли последние радикальные достижения в области оптических технологий. Однако, в отличие от сказок и кинофильмов, в реальной жизни подобное "волшебство" будет скорее служить "силам зла": будущее изобретение хочет иметь в своем арсенале Пентагон - чтобы прятать танки и военные самолеты.

Для создания плаща-невидимки исследователи из университета Индианы используют новейшие разработки - нанотехнологии и так называемый метаматериал, имеющий свойства, которые не встречаются в природе, а также математические принципы Эйнштейна и его же теорию относительности.

Подробности исследования опубликованы в журнале Science ведущим группы ученых-разработчиков профессором Владом Шалаевым. Он говорит, что по-научному плащ-невидимка был бы назван "электромагнитным плащом" - благодаря электромагнитному излучению световые волны могли бы огибать предмет буквально как вода, которая течет вокруг валуна. И таким образом будет складываться впечатление, что на этом месте ничего нет.

Разработчики теории считают, что эффекта невидимости можно добиться, используя множество крошечных игл, расходящихся от центральной стеклянной спицы - по аналогии с круглой расческой. Эти мельчайшие иглы и будут "заставлять" свет обтекать вокруг объекта, скрываемого внутри. Они при этом должны быть настолько микроскопичными, чтобы свести к нулю вероятность каких-либо преломлений или искажений, заметных для глаза, пишет The Daily Telegraph.

Ученые уверены, что создание подобного предмета ожидается весьма скоро, и у них действительно есть веское основание так считать, ведь их исследовательскую работу поддерживает Пентагон. Американское военное ведомство видит большие перспективы по использованию подобного материала в военных целях и уже "грезит" о том, как танки, здания и солдаты могли бы быть невидимыми или исчезнуть буквально на глазах противника.

Вместе с тем плащу-невидимке могли бы найти и другое полезное применение - в мирных целях. Например, оптические технологии позволят создать "плоскую гиперлинзу": она способна в десять раз увеличить мощность микроскопов, и таким образом через них можно будет разглядеть столь маленькие объекты как ДНК.
Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 19.10.2008 #

Что-то Пентагон в последнее время много о чем заявляет, и все - на грани фантастики...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland